打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

    2021-04-17 09:41:16

    作者:闫炎

    金融界网4月17日消息 14日晚间,甘李药业发布2020年年度报告,也是其上市后的首份年报。报告期内,甘李药业实现营业收入33.62 亿元,同比增长16.12%;实现归属于上市公司股东的净利润12.31亿元,同比增长5.43%。

    甘李药业主要从事胰岛素类似物原料药及注射剂研发、生产和销售。深耕糖尿病用药领域,甘李药业产品覆盖长效、速效、预混三个胰岛素功能细分市场,主要产品包括重组甘精胰岛素注射液(长秀霖®)、重组赖脯胰岛素注射液(速秀霖®)、精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液(速秀霖®25)、门冬胰岛素注射液(锐秀霖®)、门冬胰岛素30注射液(锐秀霖®30)五个胰岛素类似物品种。

    据年报披露,甘李药业凭借“长秀霖®”在国内企业中的先发优势,并借助国家一品双规的政策,取得了三代胰岛素产品进口替代的市场先机,目前在国内长效胰岛素市场中约占 40%份额。门冬胰岛素是全球胰岛素行业领导企业诺和诺德研发的短效胰岛素类似物,甘李药业门冬胰岛素、门冬胰岛素30注射液分别于2020年5月和12月取得注册批件,是国内首家可以生产这两款产品的本土企业。

    2016年-2020年,甘李药业分别实现营收17.71亿元、23.71亿元、23.87亿元、28.95亿元、33.62亿元,年复合增长率1.37%;分别实现归母净利7.70亿元、10.80亿元、9.34亿元、11.67亿元、12.31亿元,年复增长率12.45%。对于2020年营收增长的原因,甘李药业在年报中表示,主要是胰岛素制剂类产品在国内的销售增长所致。年报数据显示,2020年甘李药业国内销售收入32.69亿元,同比增长17.85%。

     1

    制图:金融界 数据来源:choice

    从产品收入构成来看,据年报披露,2020年甘李药业来自胰岛素类似物产品销售收入占比98.07%。作为三代胰岛素的国产领军者,甘李药业在该领域建立了先发优势,但同时产品高度集中和相对单一,集采常态化推进的背景下,未来有可能面临降价风险。

    从年报披露的信息来看,甘李药业一方面推进国际化战略,另一方面加强在肿瘤等非糖尿病治疗领域之外的产品线布局。其中,2020年国际销售收入6527.21万元,较上年增长 50.88%。产品研发方面,适应症包括 II 型糖尿病、肥胖及超重的创新产品GLP-1RA(GZR18)的临床申请获受理,首款小分子抗肿瘤化学药 CDK4/6 抑制剂GLR2007获得美国 FDA 批准进入一期临床,并取得 FDA 孤儿药资格和快速通道审评资格。

    年报数据显示,2020 年,甘李药业研发投入总额为 5.03亿元,较上年增长 23.17%,占销售收入比重进一步提升至14.97%。其中,费用化研发投入4.20亿元,较上年增长 78.30%;资本化研发投入 8321.84 万元,占研发总投入的 16.54%。

     1

    制图:金融界 数据来源:choice

    年报发布的同时,甘李药业披露了利润分配预案。2020年度,拟向全体股东每10股派发现金红利4元(含税),合计拟派发现金红利2.25亿元(含税),现金分红比例为18.25%。

    募集资金使用方面,甘李药业于2020年6月在上交所主板上市,发行价格为63.32元/股,募集资金总额为25.45亿元,扣减发行上市费用后募集资金净额为24.41亿元。截至2020年12月31日,甘李药业累计投入募集资金总额20.78亿元,约占募集资金净额的85%。

    截至4月16日收盘,甘李药业报124.69元/股,当日下跌0.45%,总市值700亿元。

    来源:金融界上市公司研究院 

    
    热搜甘李药业

    责任编辑:路建妮

    不可不看

    

    精彩推荐

    叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

    05-17 06:57

    深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

    05-17 16:45

    4月份规模以上工业增加值增长9.8% 两年平均增长6.8%

    05-17 10:01

    雷暴!冰雹!狂风!多地强对流天气不断,农业农村部迅速部署调查灾情,对相关品种有何影响?

    05-17 08:28

    医美平台“更美App”不正当竞争案一审败诉被判赔偿50万 公司称已提起上诉

    05-14 18:03

    热门评论

    
    评论 分享