打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

    2021-04-19 01:10:00

    五一黄金周即将到来。由于此前铁路部门调整了预售期,本次五一期间的火车票推后到4月17日开启预售。就在不少人憧憬着出游、撒欢时,已经有网友表示,车票难抢到连12306都崩了,相关话题还冲上了热搜榜。

    五一假期热门路线

    火车票已全部售罄

    “掐着点进12306,连五一回家的票都没抢到”,不少计划出行的网友发出如此感慨。这种局面通常只有在春节、国庆节等重大节日期间才会遇到,如今随着五一黄金周的临近,“抢票”再一次成为热搜话题。

    五一假期的火车票,于4月17日起售,但大量网友反映,自16日上午起,12306的APP频繁出状况,存在接收不到验证码、提交订单失败等问题,还有很多用户根本无法登录。

    数据显示,截至4月16日晚间20:30左右,全国已发售4月30日车票290万张,是2019年同期的3倍以上。今年五一期间的热门线路主要是广州到长沙和武汉、北京到西安和郑州、上海到武汉等。

    记者登录12306官网查询,发现4月30日和5月1日不少热门线路的车票已经售罄,不少线路所有车次,几乎都处于候补状态。

    航空路线也出现抢票难的情形。从携程机票的预订情况来看,目前五一多地部分航班经济舱已售罄。机票订单量已经赶超2019年同期水平,增长23%。上海、北京、三亚、广州、成都、重庆、西安、厦门、杭州、深圳位列前十大出行目的地。

    近日多家在线旅游平台发布报告显示,今年五一或迎来爆发式出游,当前各平台上旅游产品预订火爆。有平台预计,今年五一旅游人次有望突破2019年同期,达到2亿人次的新高。今年五一假期被业界冠以“史上最热五一黄金周”的称号。

    上半年国内旅游收入

    预计达到1.28万亿

    2020年突如其来的新冠疫情扰乱全球经济,旅游业遭遇“严冬”。业内人士表示,随着五一假期出游高峰来临,旅游业、民航业触底反弹的态势明显。4月16日民航局例行新闻发布会上,民航局相关负责人表示,春节以来,国内疫情防控措施有力有效,5天的假期会使前期抑制的航空运输需求得到充分释放。

    近日,中国旅游研究院发布《2021年第一季度旅游经济运行分析与上半年趋势预测》,预计2021年第一季度国内旅游人数6.97亿人次,同比增长136%;国内旅游收入0.56万亿元,同比增长150%;预测2021年上半年国内旅游人数17.22亿人次,同比增长85%;国内旅游收入1.28万亿元,同比增长102%。

    旅游和航空股上周五小幅上涨,桂林旅游涨停西域旅游涨7.46%,凯撒旅业涨5.37%,峨眉山A三特索道华夏航空中国国航等涨超3%。4月以来旅游和航空股平均涨幅达到4.42%,超过同期沪指4.8个百分点。桂林旅游、大东海A中科云网曲江文旅、凯撒旅业、西安旅游云南旅游等7股累计涨幅在10%以上。桂林旅游累计涨幅29%排在第一位,最新收盘价超过疫情前水平。

    从业绩数据来看,旅游和航空股一季度整体盈利出现回暖态势。与上年同期相比,有14股一季度净利润扭亏或者减亏,占已公布股票数量的87.5%。大东海A、深圳机场、云南旅游、峨眉山A等个股净利润预计扭亏。

    根据5家以上机构一致预测数据,15只旅游和航空股,机构预测2021年全年净利润有望同比翻倍增长,包括深圳机场、锦江酒店黄山旅游白云机场、峨眉山A等。净利润预增幅度最高的是深圳机场,机构一致预测该股2021年净利润为5.28亿元,同比增长17.8倍。

    来源:证券时报网 梁谦刚

    
    热搜五一 黄金周

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

    05-17 06:57

    深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

    05-17 16:45

    雷暴!冰雹!狂风!多地强对流天气不断,农业农村部迅速部署调查灾情,对相关品种有何影响?

    05-17 08:28

    奇观!招聘现场排长队!千名老板街头被工人挑 月薪过万难招工?

    05-17 07:43

    4月份规模以上工业增加值增长9.8% 两年平均增长6.8%

    05-17 10:01

    李东生“实控”奥马电器想干啥

    05-17 09:14

    小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

    05-17 08:56

    监管出击,火热钢市“急刹车”!有券商高呼:铁矿价格正构筑数年大顶!现货市场情况如何?

    05-17 08:28

    草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

    05-17 06:57

    热门评论

    
    评论 分享