打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

    2021-04-19 21:09:42

    金融界网4月19日消息 博鳌亚洲论坛2021年年会,金融界现场直击报道。

    今年是博鳌亚洲论坛20周年,也是今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议,本次会议来自55个国家和地区的约2000名代表与会,论坛以《世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏“一带一路”强音》为主题,共设置了数十场内容丰富的活动,包括“解读中国”、“把握世界变局和亚洲的发展大势”、“一带一路合作”、“拥抱产业变革”、“与新技术共舞”和“共享发展”等六大板块。

    在可持续融资助力高质量共建“一带一路”圆桌会上,周小川就“一带一路”项目融资问题谈了一些他的理解。周小川表示,外面主要的怀疑论是说中国很多“一带一路”项目是自上而下的政府主导型,但很多他看的案例反映了很多项目其实是基层开始觉得有机会,而且中国实际上积累了基础设施建设方面的能力和设备提供的能力,因此外在需求上来之后很多项目就在国际上找出路,包括中国许多如提供发电设备、变电设备、交通、机场、公路的企业。在觉得项目可行时,他们才开始联系中国的这些金融机构,特别是开行、口行、丝路基金等去进行项目支持。因此,很多时候都是自下而上的项目,大量东西都是自主决策而非政府事先给的。

    周小川称,“一带一路”项目不应该背后藏有一些政治化的企图,不真正弄清楚是非曲折就忽悠一种结论,这样的话不利于发展。一定要想出办法使得“一带一路”基础设施投资、工业化投资发展真正找出有针对性的解决思路,形成一种可持续的局面。

    来源:金融界网 闫利

    
    热搜周小川,一带一路

    责任编辑:闫利

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

    05-13 07:03

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    05-13 07:04

    都市丽人遭强制执行财务状况存疑:宣称二次创业“回归实用” 内衣产品屡陷甲醛风波

    05-14 09:54

    A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

    05-13 19:29

    金山办公与北信源达成战略合作 持续拓宽国产办公生态

    05-12 20:14

    热门评论

    
    评论 分享