打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    方星海博鳌论道金融开放!证监会高度重视安全稳定,对外资入境投资看得很清楚,尤其关注对冲基金类外资

    2021-04-19 22:10:31

    金融界网4月19日消息 博鳌亚洲论坛2021年年会,金融界现场直击报道。

    今年是博鳌亚洲论坛20周年,也是今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议,本次会议来自55个国家和地区的约2000名代表与会,论坛以《世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏“一带一路”强音》为主题,共设置了数十场内容丰富的活动,包括“解读中国”、“把握世界变局和亚洲的发展大势”、“一带一路合作”、“拥抱产业变革”、“与新技术共舞”和“共享发展”等六大板块。

    在《金融开放与金融合作》分论坛上,中国证券监管监管管理委员会副主任方星海对金融开放与接下来可期的政策进行了解答。

    他谈到,金融开放从资本市场的角度来看,中国获益很多,对市场发展起到了很好的作用。金融开放在资本市场方面有两个内容,一个是对金融机构开放,像高盛进入市场里开展各种业务,还有一种是对境外的基本开放,通过QP、沪港通、深港通进入资本市场开展投资。金融机构开展投资从2002年已经开始的,随着外资进入内部资本市场增加,截至到今年3月31号,外资拥有中国股市的占比是5%。

    方星海表示,随着外资比较多的进来后,我们的股市近几年来运行比以往平稳了很多。有一个重要的原因是外资在市场的定价方面起的作用在逐渐增强,我们的股市有很多价值可挖掘的,中国经济增长很快,但相对缺少能够挖掘价值的机构投资者,外资进来正好弥补了这个缺陷。

    往前走,会进一步创造条件,提高外资在这几大主要指数(英),把A股纳入主要指数进一步提升,纳入的范围也进一步扩大,吸引更多的外资进来。

    但如果外资大进大出怎么办?方星海表示,证监会按照中央的要求,在这方面高度重视,做好防范工作,比如以沪港通、深港通为例,国内保持了每日进和出的额度,进来500亿,出去的总额不能超过420亿,会起一定的防范作用。

    此外,目前对外资进来投资是看得清楚,通过两通进来的无非三种,一种是境外的散户,比例很小,不会影响我们的金融稳定;第二种是境外的共同基金、退休基金、保险公司,从事全球资产配置的资金,这是我们非常欢迎的,也是持仓当中最大的比例;还有一种是通过国外的券商的自营形式进来的,背后是对冲基金,这样的基金是比较关注的。监管一开始设计沪港通、深港通的时候就有规定,如果某个外资进来造成了股市大幅波动,我们可以暂时停止他交易,我们有手段防止外资大进大出造成市场的不稳定。

    当然了,在这个问题上,证监会仍高度重视安全和稳定,不断跟境外的机构投资者、境外的监管部门沟通。在稳定方面,证监会非常有信心,在开放的过程中维护资本市场的稳定。

    来源:金融界网 闫利

    
    热搜金融开放

    责任编辑:闫利

    不可不看

    

    精彩推荐

    叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

    05-17 06:57

    深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

    05-17 16:45

    李东生“实控”奥马电器想干啥

    05-17 09:14

    小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

    05-17 08:56

    草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

    05-17 06:57

    医美平台“更美App”不正当竞争案一审败诉被判赔偿50万 公司称已提起上诉

    05-14 18:03

    热门评论

    
    评论 分享