打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

    2021-04-20 00:00:00

    4月19日,在博鳌亚洲论坛2021年年会上,证监会副主席方星海就开放后外资大量进入是否会影响股市稳定的话题进行了回答。其中信息量极大。

    基金君整理了一些重点内容。

    1、外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

    我们从一开始的时候,沪港通和深港通设计的时候就有规定,如果说有一个外资账户进来以后,造成了股市大幅波动的话,我们是可以暂时停止它交易的,所以我们是有一个手段的,防止外资大进大出造成我们市场的不稳定。当然了,在这个问题上,我们是高度重视安全的,我们不断地跟境外的机构投资者,跟境外的监管部门沟通。证监会跟香港证券交易委员会有非常好的沟通。我们每一年两次圆桌会议,平时的电话也不少,我们可以随时跟香港证监会沟通,确保两地金融市场的稳定。所以稳定方面,我们也是非常有信心在开放的过程中维护好资本市场的稳定。

    2、对于外资进入A股投资,证监会“是看得清楚的”。

    我们现在对进来的外资看得清楚,通过“两通”进来的外资无非三种,一种境外散户,比例很小,不会影响我们金融的稳定;还有一种是境外的对冲基金、保险公司,从事全球资产配置的资金,这类是我们非常欢迎的,也是持仓当中最大的比例;还有一类就是通过国外的券商自营形式进来的,其实背后也是一些对冲基金,这样的资金我们是比较关注的。

    3、证监会高度重视

    证监会按照中央的要求,对这方面是高度重视,我们会做好防范工作。比如说,以沪港通、深港通为例,我们首先现在保持了每日进和出的额度,进来是500亿,出去总额不能超过420亿,那么这个会起到一定的防范的作用。

    4、外资持仓中国股市的占比是5%。

    “境外资本开展投资早在2002年就开始了,但是比较上规模的外资进入资本市场是2018年加入MSCI之后,外资进入内地资本市场比较快。”据方星海透露,截至3月31日,外资持仓中国股市的占比是5%。

    5、外资在市场定价方面起的作用在逐渐增强

    方星海说:“5%还是比较低的,但是这几年增长速度比较快。随着外资进入,A股近几年来运行比以往平稳了很多,原因就是外资在市场定价方面起的作用在逐渐增强。”

    在方星海看来,中国股市有很多价值可以挖掘,例如中国经济增长很快,缺少能够挖掘价值的机构投资者,外资的进入弥补了这个缺陷。

    方星海表示,会进一步创造条件,让几大指数进一步将A股的因子提升、纳入范围扩大,进一步把外资吸引进来。

    6、注册制改革有些地方需进一步完善

    方星海表示,在市场化、法治化、国际化的指引下,中国很多发行承销方面的规则借鉴了国际规则。相关的规则细节是有欠缺的,证监会将继续改进,一边干一边完善。

    他表示:“目前正在推进的注册制这一重大改革,有一些地方要进一步磨合,但方向是坚定的,相信随着改革的推进,我们的市场会取得好的成绩。”

    7、回应中概股在美上市的监管问题

    证监会将坚定不移地推进中美金融合作。合作中也会有一些问题,是正常的,比如中概股在美上市存在审计监管的问题,PCLB(美国上市公司会计监察委员会)要对会计师事务所检查,证监会认为他们的诉求是完全合理的,将来上交所也可能迎来美国公司的上市,他们也需要符合中国的规则。要找到一个合适的办法,让PCLB能够顺利检查中国的会计师事务所,同时检查的过程中也要符合中国的国家安全方面的要求。关于PCLB检查中国会计师事务所的办法,证监会认为中方提供的办法是符合双方要求的,但去年8月份提供的最新版本还未获得PCLB的回应。希望美国新一届政府到位后重新重视中美金融合作,诚心诚意地去解决这些问题,可以找到办法解决PCLB的关切。

    19日北向资金爆买163亿

    19日两市单边走强,截至收盘,创业板指涨逾4%,更加值得关注的是,北向资金表现尤为“给力”。继上周五净买入逾70亿元后,19日买入力度明显加大。截至收盘,北向资金全天大幅净买入163.16亿元,创年内次高;其中沪股通净买入65.59亿元,深股通净买入97.56亿元。

    19日陆股通的净买入额是今年1月8日之后,最近三个月新高。

    国泰君安分析师称,周一A股行情可能是几个利好事件共振导致:①“华为自动驾驶”的事件驱动;②四月底国内高层经济会议政策预期;③周末中美发表应对气候危机的联合声明;④近期美债利率有所下行。毋庸赘言,①直接刺激了新能源车板块的行情,②有利于国内风险偏好,后两者则带动了外资风险偏好的边际抬升。

    来源:中国基金报 泰勒

    
    热搜外资

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

    05-17 06:57

    深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

    05-17 16:45

    奇观!招聘现场排长队!千名老板街头被工人挑 月薪过万难招工?

    05-17 07:43

    4月份规模以上工业增加值增长9.8% 两年平均增长6.8%

    05-17 10:01

    李东生“实控”奥马电器想干啥

    05-17 09:14

    小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

    05-17 08:56

    雷暴!冰雹!狂风!多地强对流天气不断,农业农村部迅速部署调查灾情,对相关品种有何影响?

    05-17 08:28

    监管出击,火热钢市“急刹车”!有券商高呼:铁矿价格正构筑数年大顶!现货市场情况如何?

    05-17 08:28

    草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

    05-17 06:57

    医美平台“更美App”不正当竞争案一审败诉被判赔偿50万 公司称已提起上诉

    05-14 18:03

    热门评论

    
    评论 分享