打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

    2021-04-20 07:30:30

    “车顶维权”事件再次将特斯拉推上了舆论的风口浪尖上。 4月19日,2021上海国际车展媒体日首日,一名女士身穿“刹车失灵”字样的T恤衫在特斯拉展台上维权,她站在车顶高呼“特斯拉刹车失灵”,引来大批群众围观,后疑似被工作人员提着手脚抬走。相关视频在社交网络上广泛传播。

    19日下午,特斯拉官方发布微博称:“关于今日在车展现场发生的车主非理性行为,我们了解到当事人为此前2月发生的河南安阳超速违章事故车主。”而据当地媒体报道,针对特斯拉在上海车展遭遇的维权事件,上海警方已介入调查。

    随后,据财经网,特斯拉公司全球副总裁陶琳针对此事表示:“近期的负面都是她贡献的”;“我们认为她的诉求是不合理的,我们不可能去答应”;“我们没有办法妥协,就是一个新产品发展必经的一个过程”;“我们自己的调研显示,90%的客户都愿意再次选择特斯拉”。

    同时,@特斯拉19日深夜再发文回应称,对不合理诉求不妥协。

    周一美股开盘,特斯拉低开低走,大跌超6%,一举跌破700美元,最低跌至691.85美元,市值缩水达460亿美元。截至收盘,特斯拉股价下跌3.4%,报714.63美元,市值缩水241亿美元,折合人民币1571亿元。

    此外,据环球网援引《纽约邮报》18日报道,当地时间4月17日晚上,美国德克萨斯州发生了一起事故,一辆特斯拉Model S型汽车在公路行驶时撞上一棵树并起火,车内两名男子死亡。据了解,事发时这辆汽车处于无人驾驶状态。

    特斯拉CEO马斯克称事故车辆没有购买完全自动驾驶软件,事故发生时自动驾驶并未激活。特斯拉美股盘后涨1.1%。

    特斯拉深夜再回应:对不合理诉求不妥协

    @特斯拉 微博4月19日深夜再发文回应“车顶维权”事件称,特斯拉始终愿意全力配合国家级的第三方权威机构的全方位检测,希望通过这种方式,让特斯拉的消费者放心,争取消费者的理解和谅解。因为国家级的第三方权威机构,并不是哪一家企业可以左右的。然而,这一愿望至今没有实现。主要原因是特斯拉与用户的沟通方式可能存在着一定的问题,其次则是特斯拉认为无法替客户决定用哪种方式解决问题。

    特斯拉还公开承诺:如果是特斯拉产品的问题,特斯拉一定坚决负责到底,该赔的赔、该罚的罚,“这是我们一贯的态度和处理方式。”

    同时,特斯拉还强调:“对不合理诉求不妥协,同样是我们的态度。”

    不管是消费者还是企业,无论表达什么诉求,在法理上是平等的。处理纠纷,无论是企业还是消费者,都离不开“法理”二字,双方只有合理合法地去沟通和解决,才是真正对消费者和企业都适用的一种公正和公平。

    美国一辆特斯拉撞树起火

    致2人死亡

    据环球网援引美国《纽约邮报》等外媒报道,当地时间4月17日晚,美国得克萨斯州的公路上,一辆特斯拉Model S在行驶期间撞树并引发火灾。该事故导致车上两名男子丧生,轿车也被烧得仅剩下一个车架。值得注意的是,警方发现,事发时,车辆处于无人驾驶状态。

    报道称,这起事件发生在17日晚23时30分许。事发时,这辆轿车在车道上急速行驶,随后撞树并起火。据报道,火灾持续了约4个小时。大火被扑灭后,警方在车内发现两具尸体。根据现场照片,这辆特斯拉已被烧得仅剩下一个车架。

    当地警员称,两人的尸体分别在前排乘客座位上和后排座位上。报道称,这辆特斯拉轿车有“自动驾驶”功能。警方称,“有了现场的物证和这类性质的东西,当晚(发现)尸体的位置和撞击的轨迹,他们百分之百确定撞车时驾驶座上没有人在驾驶汽车。”

    警方并未透露关于两名死者的太多信息,报道提到,官员们只证实两人的年龄分别为59岁和69岁。当地媒体报道提到,遇难车主的亲属透露,事发当天,车主和朋友将车开了出去。

    据财联社报道, 美国国家运输安全委员会 (NTSB)派遣2名调查人员前往调查4月17日发生的 特斯拉 电动汽车致命性撞车事故。

    另据路透社报道介绍称,美国国家公路交通安全管理局称,今年3月已针对特斯拉汽车相撞事故展开27起调查,其中至少3起车祸是最近发生的。

    报道称,近期发生多起事故后,特斯拉的半自动驾驶系统受到越来越严格的审查。然而与此同时,特斯拉正准备向更多车主推出更新版“全自动驾驶”。特斯拉首席执行官埃隆马斯克在1月份表示,他预计其完整的自动驾驶软件将带来巨额利润,并表示他“非常有信心,今年这款车将能够以超过人类的可靠性自动驾驶。”

    新华社:“车顶维权”成热点

    是谁让谁不“体面”?

    新华社官方微博19日晚间发布文章称,2021上海车展19日开幕,一名女士身穿“刹车失灵”字样的T恤衫,站到车顶在特斯拉展台维权,一时成为舆论热点。出现这样的事情,到底是车主的不体面,还是车企的不体面呢?

    车主和车企之间,难免会有矛盾和纠纷。事实上,这不是相关车企第一次遇到“车顶维权”,这也不是“车顶维权”第一次引发舆论热议。站上车顶维权既不安全也不体面,于公共秩序更无益。于上海车展而言,出现这样的事情,有关方面应当依法依规,该调查的调查,该处理的处理。与此同时,在社交网络上,也有不少舆论认为,消费者对于产品质量和服务的关切,车企应当更加认真,直面问题。

    据统计,从2020年以来,不同媒体曝光相关车企的产品刹车失灵、充电自燃问题已经累计超过几十起,发生在北京、上海、杭州、广州、深圳、南昌等多地。面对消费者的质疑,车企不能只强调客观因素。

    作为汽车行业的“明星”品牌,特斯拉对质量的自我要求、对用户的承诺需要与市场期待相匹配,这才能获得更多消费者的信任和青睐。解铃还须系铃人,对任何企业而言,提供优质的产品和服务才是正道。

    4月19日晚间,新华社再点评,避免“车顶维权”,还需依法维权更给力。19日,上海车展出现车主“车顶维权”,引发舆论关注。事实有待调查,但不可否认,车市“坑多且深”问题不少,消费者维权难、成本高,让一些人选择以“激烈方式”维权。“大闹大解决,不闹不解决”不是维权的正确打开方式。让依法维权的成本降下来、效率提上去,才是减少“以闹维权”的治本之策。

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜特斯拉 马斯克

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

    05-17 06:57

    深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

    05-17 16:45

    李东生“实控”奥马电器想干啥

    05-17 09:14

    小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

    05-17 08:56

    草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

    05-17 06:57

    医美平台“更美App”不正当竞争案一审败诉被判赔偿50万 公司称已提起上诉

    05-14 18:03

    热门评论

    
    评论 分享