打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    方星海:吸引更多外资进入A股市场

    2021-04-20 08:15:40

    在昨日召开的博鳌亚洲论坛上,证监会副主席方星海表示,2018年以来,A股市场外资规模增长速度很快,证监会将进一步创造条件,吸引更多外资进入A股市场。

     方星海:吸引更多外资进入A股市场

    方星海指出,截至3月31日,外资在A股的持仓占比达到5%,随着外资持续进入中国市场,可以看到中国股市比以往更平稳,外资在市场定价中起到的作用在增强,为挖掘价值创造条件。中国股市有很多价值可以挖掘,中国经济增长很快,相对来说缺少能够挖掘价值的机构投资者,外资进来正好弥补了这个缺陷。

    谈及外资大进大出可能对A股造成波动时,方星海表示,监管部门对这块高度重视,将会做好防范工作,比如通过管理每日进出的额度,起到防范作用,现在通过沪深港通进来的外资主体分为三类:第一类是散户,投资规模比较小,不会影响中国股市的健康稳定;第二类是共同基金、退休基金、保险公司和从事资产配置的基金等,中国市场对此非常欢迎,也是持仓中最大占比的部分;第三类是通过国外券商的自营形式进入中国股市的,它们的背后是对冲基金。第三类资金是证监会比较关注的。

    “在设计沪港通、深港通时有规定,如果资金进来造成大幅波动的话是可以暂停交易的,我们有手段管理外资大进大出造成的市场不稳定。”方星海表示,证监会高度重视股市安全,会不断跟境外的机构投资者、境外的监管部门沟通,有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定,另外,证监会还会进一步创造条件,让几大指数进一步将A股的因子提升,扩大纳入范围,吸引更多外资进入A股市场。

    针对发行制度,方星海表示,证监会在发行需要改进的工作不少,但根本上坚持市场化、国际化和法治化方针不变。中国股市的发行和承销规则是借鉴国际规则、结合中国实际制定出来的,相关的规则细节尚有欠缺,证监会将继续改进,在执行的过程中不断完善,目前正在推进的注册制改革,有一些地方要进一步和市场磨合,相信随着改革的推进,中国市场和国外的接轨会取得好的成绩。

    来源:证券时报 程丹 潘玉蓉

    
    热搜方星海 外资

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

    05-17 06:57

    深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

    05-17 16:45

    雷暴!冰雹!狂风!多地强对流天气不断,农业农村部迅速部署调查灾情,对相关品种有何影响?

    05-17 08:28

    奇观!招聘现场排长队!千名老板街头被工人挑 月薪过万难招工?

    05-17 07:43

    4月份规模以上工业增加值增长9.8% 两年平均增长6.8%

    05-17 10:01

    李东生“实控”奥马电器想干啥

    05-17 09:14

    小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

    05-17 08:56

    监管出击,火热钢市“急刹车”!有券商高呼:铁矿价格正构筑数年大顶!现货市场情况如何?

    05-17 08:28

    草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

    05-17 06:57

    热门评论

    
    评论 分享