打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    2021-05-13 07:04:25

    北京金融法院5月12日消息,北京金融法院受理投资者诉乐视网、贾跃亭等证券虚假陈述代表人诉讼。

    乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称乐视网)因十年财务造假等违法事实,受到中国证监会行政处罚,部分投资者将乐视网、贾跃亭等人起诉到北京金融法院。北京金融法院于近日受理了11名投资者诉乐视网、贾跃亭等22名被告的证券虚假陈述责任纠纷一案,该案系北京法院受理的首例证券纠纷普通代表人诉讼案件,涉及到的11名投资者在起诉状中确定了2名投资者作为拟任代表人,并委托了专业律师代理此案。

    乐视网十年财务造假

    贾跃亭被罚2.41亿元被终身“拉黑”

    乐视网2021年4月12日发布公告称,其收到中国证监会作出的《行政处罚决定书》,其中载明:乐视网因2007年至2016年十年财务造假,其报送、披露的IPO相关文件及2010年至2016年年报存在虚假记载,未按规定披露关联交易,未披露为乐视控股等公司提供担保事项,未如实披露贾某芳、贾跃亭向上市公司履行借款承诺的情况,2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行等违法事实,中国证监会对乐视网、贾跃亭等15名责任主体作出行政处罚,其中对乐视网合计罚款2.4亿余元,对贾跃亭罚款2.41亿余元。

    证监会还决定对贾跃亭、时任乐视网财务总监杨丽杰采取终身证券市场禁入措施。

     10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    来源:证监会网站

    此外,行政处罚决定书显示,根据乐视网财务造假的事实,乐视网不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,构成证券法所述的欺诈发行违法行为。

    案件在进一步审理中

    据悉,该案立案后,北京金融法院开始对被诉证券侵权行为的性质、侵权事实等进行审查。审查后,北京金融法院将在法定期限内确定具有相同诉讼请求的权利人范围,并发出权利登记公告。符合权利人范围的投资者可以在公告确定的登记期间,向北京金融法院进行权利登记。经审核,符合权利人范围的投资者,将被列入此次证券纠纷代表人诉讼原告名单,以原告身份参加诉讼。

    目前该案正在进一步审理中。

    系北京法院受理的

    首例证券纠纷普通代表人诉讼案件

    北京金融法院指出,该案系北京法院受理的首例证券纠纷普通代表人诉讼案件,涉及到的11名投资者在起诉状中确定了2名投资者作为拟任代表人,并委托了专业律师代理此案。

    据了解,普通代表人诉讼是与特别代表人诉讼并列的证券诉讼机制,普通代表人诉讼特征是明示加入,特别代表人诉讼特征是默示加入,明示退出。对于普通代表人诉讼,《中华人民共和国证券法》第九十五条第一款、第二款规定,投资者提起虚假陈述等证券民事赔偿诉讼时,诉讼标的是同一种类,且当事人一方人数众多的,可以依法推选代表人进行诉讼。对按照前款规定提起的诉讼,可能存在有相同诉讼请求的其他众多投资者的,人民法院可以发出公告,说明该诉讼请求的案件情况,通知投资者在一定期间向人民法院登记。人民法院作出的判决、裁定,对参加登记的投资者发生效力。

    近期证券诉讼制度不断从设计走向实践。

    上海金融法院5月11日公开宣判原告魏某等315名投资者与被告上海飞乐音响股份有限公司证券虚假陈述责任纠纷一案。该案系最高人民法院《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》出台后普通代表人诉讼的首次全面实践。根据一审判决,被告应向原告支付投资损失赔偿款共计1.23亿余元人民币,人均获赔39万余元。

    中国资本市场证券纠纷特别代表人诉讼第一案于4月16日启动。中证中小投资者服务中心当日接受50名以上投资者委托,对康美药业启动特别代表人诉讼。康美药业普通代表人诉讼转换为特别代表人诉讼,是我国首单证券纠纷特别代表人诉讼。

    专家指出,证券诉讼制度持续落地对资本市场健康发展,对维护投资者合法权益,都具有重要意义并将产生积极深远影响,有利于震慑、遏制欺诈发行、财务造假等资本市场违法犯罪行为。

    来源:中国证券报 昝秀丽

    
    热搜乐视网 贾跃亭

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

    06-15 07:32

    燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

    06-15 08:32

    曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

    06-15 07:32

    《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

    06-15 07:00

    美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

    06-15 08:40

    “荣耀”归来,超100万人预约!智能手机市场最新格局,产业链情况一文看清

    06-15 07:12

    又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

    06-15 08:10

    沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

    06-15 08:20

    实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

    06-15 07:00

    7万亿元现金管理类理财迎新规 机构亟须破局发展

    06-15 08:27

    热门评论

    
    评论 分享