打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    高层连续2天发声!信号很强烈

    2021-05-13 07:44:20

    商品还在接着大涨!

    5月12日,化工品集体补涨、农产品强势上扬、黑色系延续强势。

    而监管层已经连续2天对大宗商品大涨给予了关注。5月12日,高层召开国常会要求,要跟踪分析国内外形势和市场变化,有效应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。加强货币政策与其他政策配合,保持经济平稳运行。

    5月11日,央行一季度货币政策报告称,我国输入性通胀风险总体可控,不存在长期通胀或通缩的基础。

    无独有偶,牛市女皇“木头姐”开始唱空大宗商品牛市,她表示,一旦全球经济全面开放,将看到商品价格进行非常严重的调整。

    4品种年内涨超50%

    5月12日,国内商品期货夜盘多数收涨,能源化工品领涨。甲醇涨6.65%,乙二醇涨4.33%;苯乙烯涨3.56%,刷新历史新高;纯碱涨3.19%,LPG涨3.08%。黑色系涨跌不一,热轧卷板涨1.14%,螺纹钢涨0.95%,铁矿石涨0.3%,焦炭跌0.25%,动力煤跌0.39%,焦煤跌0.43%。

    数据显示,截至5月12日,4品种主力合约年内涨幅已超50%,分别是玻璃2109、苯乙烯2106、热卷2110、线材2110,其中还有9个品种的主力合约涨幅在30%-50%之间。

     高层连续2天发声!信号很强烈

    4月CPI同比涨0.9%,PPI同比涨6.8%

    大宗商品价格持续上涨,让通胀问题再度成为焦点。根据统计局数据显示,2021年4月份,CPI同比上涨0.9%,环比下降0.3%。PPI同比上涨6.8%,环比上涨0.9%;工业生产者购进价格同比上涨9.0%,环比上涨1.3%。

    业内专家认为,我国经济在逐步恢复,供需市场平衡的基础仍然较好,4月CPI、PPI的涨幅都在合理运行区间。尽管输入型通胀压力仍存,但随着经济的进一步复苏,消费需求的回暖,影响将会在内部消化,下阶段仍将在平稳运行区间。

     高层连续2天发声!信号很强烈

     高层连续2天发声!信号很强烈

    华创宏观张瑜团队表示,4月PPI同比6.8%,CPI同比0.9%,涨价持续扩散,当前涨价传导正经历“采掘/原材料PPI同比反弹→高集中度消费品PPI同比反弹→出口依赖型消费品PPI同比反弹→耐用品/高端消费品CPI同比反弹→一般消费品/日常服务CPI同比反弹”,全面涨价尚缺最后一环

    其表示,至少到三季度末,PPI环比都会继续为正,PPI同比都将震荡于历史高位区间。判断主要基于三个视角,华创宏观总量领先指数、铜钢油的拐点分析、涨价扩散度的分析:总量领先指数四季度之前尚未拐点、铜作为PPI环比顶点的领先指标仍在冲高、涨价扩散行至半程离尾声仍有距离。

    国常会:应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响

    5月12日,高层召开国常会,会议提出,引导金融机构围绕市场主体有针对性做好区域融资支持,促进相关地方改善营商环境和金融生态。有效防范化解金融风险。会议要求,要跟踪分析国内外形势和市场变化,做好市场调节,应对大宗商品价格过快上涨及其连带影响。加强货币政策与其他政策配合,保持经济平稳运行。

    央行:输入性通胀的风险总体可控

    在5月11日晚,央行一季度货币政策报告出炉,多次提到了“管好货币总闸门”,而且提到了“保持宏观杠杆率基本稳定”和“珍惜正常的货币政策空间”。

    其中提到,全球大宗商品价格上涨和通胀走高的主要推动因素有三:

    一是主要经济体政府出台大规模刺激方案,市场普遍预期总需求将趋于旺盛

    二是境外疫情明显反弹,供给端仍存在制约因素,全球经济在后疫情 时代的需求复苏进度阶段性快于供给恢复;

    三是主要经济体中央银行实施超宽松货币政策,全球流动性环境持续处于极度宽松状态。目前看上述三方面影响短期内难以消除,全球通胀中枢可能在一段时间里延续温和抬升走势。

    对我国而言,国外通胀走高的输入性影响主要体现在工业品价格,叠加去年低基数的影响,可能在今年二、三季度阶段性推高我国PPI涨幅。我国是大宗商品主要进口国,从进口量和进口依存度看,影响PPI的主要是原油、铁矿石和铜,其中原油的下游产业链较长,还会影响化工品等价格,对PPI影响最大。对于年内PPI阶段性上行,宜历史、客观地看待。总的看,待基数效应逐步消退和全球生产供给恢复后,PPI有望趋稳。

    具体到对我国消费者物价的影响上,近年来我国PPI向CPI的传导关系明显减弱,国际大宗商品价格起伏波动对我国CPI走势的影响也相应较低。加之国内生猪供给已基本恢复,猪肉价格总体趋于下降,粮食连续多年丰收、农产品自给率总体较高,初步预计今年CPI涨幅较为温和,受外部因素影响总体可控,将保持在合理区间运行。事实上,我国作为大型经济体,若无内需趋热相叠加,仅国际大宗商品价格上涨也并不容易引发明显的输入性通胀。

    央行表示,综合研判,全球大宗商品价格上涨可能阶段性推升我国PPI,但输入性通胀的风险总体可控。我国在去年应对疫情时坚持实施正常的货币政策,没有搞大水漫灌,经济发展稳中向好,保持了总供求基本平衡,不存在长期通胀或通缩的基础。央行也同时提到,需对大宗商品涨价给我国不同行业、不同企业带来的差异化影响保持密切关注,综合施策保供稳价,及时有效管理预期,防范市场价格波动失序。

    美国4月未季调CPI创2008年9月来新高

    5月12日晚间,美国通胀数据出炉。4月未季调CPI同比升4.2%,创2008年9月来新高,预期升3.6%,前值升2.6%季调后CPI环比升0.8%,创近十年来新高,预期升0.2%,前值升0.6%;未季调核心CPI同比升3%,预期升2.3%,前值升1.6%;环比升0.9%,预期升0.3%,前值升0.3%;实际收入环比升0.2%,前值升0.1%。

    美联储副主席克拉里达称,经济仍远未达到美联储的目标,需要花一些时间来取得实质性的进一步进展;预计今年经济复苏将加速;就业市场前景比经济增长前景更不确定;由于暂时性因素,通胀率将升至2%以上,通胀将在2022或2023年回到2%甚至超标。美联储对通胀没有无限的容忍度;良好的通胀预期至关重要;预计美国经常账赤字将扩大,贸易逆差是物价压力的“安全阀”。

    尽管近期美联储官员不断表态通胀只是暂时现象,但始终无法消除投资者对通胀的担忧。如今,双双超乎预期的CPI及核心CPI数据,无疑进一步加剧了这一担忧。

    从美国货币市场反应上看,当前市场预测到2022年12月,美联储加息25个基点的概率已达到100%,而在美国CPI数据公布之前,这一概率为88%

    投资者们担忧,美国通胀数据远超预期可能导致美联储提前上调短期利率目标,进而令股票及其他资产承压。

    荷兰国际集团(ING)认为,通货膨胀率可能比以前的经济周期更加持久。大宗商品价格和运费高企、供应链中断、房价飞涨和就业成本上升都是我们思考的因素。同时,我们看到经济和就业积极增长将意味着任何闲置产能都将被迅速消耗掉。这使我们得出结论,美联储更有可能在2023年初提高利率,而不是像目前预测的那样在2024年之前提高利率

    富国银行点评称,鉴于美联储还在等待通胀持续超过2%,而且美国离最大就业依然遥远,距离美联储开始讨论减少购债还需时数月;预计今年美国全年GDP增速达到7.0%,为1955年以来第二快,但数十年来最快的扩张步伐也带来了副作用。

    “木头姐”唱空大宗商品牛市

    对于日前大家讨论的大宗商品牛市,凯茜?伍德(Cathie Wood)有不一样的看法。

    随着科技股遭到持续抛售,凯茜?伍德(Cathie Wood)的旗舰基金方舟创新(ARK Innovation)本周触及年内最低点。具体来看,ARK Innovation ETF在5月11日一度触及2020年11月以来的新低,随后反弹上涨。

     高层连续2天发声!信号很强烈

    这只投资“颠覆性创新科技”的基金被许多人当作是成长股的晴雨表,而该ETF自2月16日以来的高点已回撤逾30%。伍德的核心ETF现在本月下跌超过12%,今年迄今为止下跌超过14%。

    伍德说:“今天的市场争夺战比我们在任何其他周期中看到的都要严重。”她预计,一旦全球经济全面开放,“我们将看到商品价格进行非常严重的调整”。

    伍德认为,由于技术创新,通货紧缩而非通货膨胀将是未来几年全球市场的主导主题。她说,基准10年期美国国债的收益率很可能将维持在1.5%至3%之间,而油价不太可能突破每桶70美元。

    伍德称,尽管投资者转向价值股的势头“强劲”,但高成长类股仍具吸引力。“许多人认为,过去3个月发生的事情相当于科技和电信行业的泡沫破裂。我们一点也不认为这是事实。”她也仍然看好特斯拉这样的成长型股票,尽管它们最近有所下跌,但在未来5年将继续表现出色

    不过伴随着成长股的普遍抛售,ARK Innovation跌破200日移动均线,这是交易者关注的关键技术水平,本质上是过去200个收盘价的平均水平。

    即使在过去几个月大跌之后,从凯茜?伍德旗下基金的长期表现来看,实际损失也并不明显。然而,考虑到近期有大批投资者涌入,以至于她的实际财富创造记录并不令人印象深刻。Bespoke Investment Group的分析师计算,截至周一,她的基金自成立以来的货币加权年化回报率为5.24%,这远低于对普通标准普尔500指数基金的稳定投资。

    而ARK Invest的账面收益依赖于一些令人不安的集中头寸。既有特斯拉这样流动性强的大公司,也有Intellia Therapeutics这样的小公司。Intellia Therapeutics去年的销售额只有5800万美元。如果随着投资者现金的撤离,ARK开始抛售大量股票,这些公司可能会受到严重打击。

    据《华尔街日报》报道,到2020年底,ARK基金持有Intellia 16.52%的股份,比其他任何机构都要多。从2020年初到今年1月的最高点,Intellia上涨了470%,但此后回落了27%,使其目前的市值约为43亿美元。

    来源:Wind资讯 

    
    热搜高层

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

    06-15 07:32

    燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

    06-15 08:32

    曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

    06-15 07:32

    《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

    06-15 07:00

    美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

    06-15 08:40

    “荣耀”归来,超100万人预约!智能手机市场最新格局,产业链情况一文看清

    06-15 07:12

    7万亿元现金管理类理财迎新规 机构亟须破局发展

    06-15 08:27

    实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

    06-15 07:00

    又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

    06-15 08:10

    沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

    06-15 08:20

    热门评论

    
    评论 分享