打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    4月31省份CPI出炉:10地低于全国 湖北涨幅最小

    2021-05-13 08:15:19

    日前,国家统计局发布4月份31省CPI(居民消费价格指数),4月各地物价涨势如何?未来CPI走势如何?快来看看吧。

    10省份CPI涨幅低于全国

    湖北涨幅最小

    4月份,全国居民消费价格同比上涨0.9%,从环比看,CPI下降0.3%。

    分省份来看,四川、福建、云南、吉林、广东、湖南、海南、黑龙江、贵州、湖北等10省份CPI同比涨幅低于全国平均水平。其中,湖北已连续3个月CPI同比涨幅最小。

    山西、上海、河南、河北、内蒙古、重庆等6省份涨幅与全国持平。新疆、浙江、宁夏、西藏、青海、陕西、江苏、山东、辽宁、天津、北京、江西、甘肃、广西、安徽等15个省份4月份CPI同比涨幅略高于全国平均水平。

    光大银行金融市场部分析师周茂华接受中新经纬记者采访时指出,4月各地物价整体保持温和。主要是影响消费者物价的多空因素均衡,生猪产能持续恢复推动猪肉价格整体稳中有降;同时,气温回暖推动果蔬供给增加,蔬菜价格涨幅仍处于下降阶段,食品价格整体稳中有降;4月亮点是服务业价格明显回暖,反映国内需求保持良好复苏态势。

    专家:未来猪肉仍存较大降价压力

    非食品物价存涨价基础

    北京大学国民经济研究中心主任苏剑对中新经纬记者表示,根据中国畜牧业信息网的数据,目前22个省市的猪肉平均价格下降到了2019年8月左右的水平。受供给扩张影响,未来猪肉仍存在较大的降价压力。目前生猪存栏创下了2015年以来的新高,环比增速也维持在相对高位,未来一段时间,预计猪肉价格下行将对食品价格构成压低作用。

    谈到非食品物价方面。苏剑提到,近期国际大宗原材料商品价格大幅走高。上游行业成本上升将对非食品物价形成较大推动力。并且,疫后消费市场出现了一波反弹,未来非食品物价存在涨价基础。

    周茂华认为,国内物价未来走势乐观,全年物价保持温和增长。由于疫情对内需抑制持续缓和,内需保持温和复苏,此前服务和非必需消费需求释放,带动非食品价格走高,以及能源商品价格持续维持高位,企业生产成本对消费品也有一定影响;但国内需求仍处于恢复阶段,生猪产能持续恢复,食品类商品供给充足,下游消费品市场竞争较为完全,货币政策保持稳健,市场对物价预期稳定,不支持物价大幅走升。

    来源:中新经纬 

    
    热搜CPI 涨幅 生猪

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

    06-15 07:32

    燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

    06-15 08:32

    曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

    06-15 07:32

    《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

    06-15 07:00

    “荣耀”归来,超100万人预约!智能手机市场最新格局,产业链情况一文看清

    06-15 07:12

    美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

    06-15 08:40

    又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

    06-15 08:10

    7万亿元现金管理类理财迎新规 机构亟须破局发展

    06-15 08:27

    实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

    06-15 07:00

    沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

    06-15 08:20

    热门评论

    
    评论 分享