打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

    2021-05-13 19:29:40

    中药板块掀起涨停潮!

    5月13日,中药板块领涨两市,截至收盘,吉药控股新光药业华森制药葫芦娃西藏药业等十余只个股涨停,香雪制药上海凯宝涨超12%。

     A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

    图片来源:同花顺

    消息面上,商务部、国家中医药管理局等7部门联合印发《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》。

    业内人士表示,近年来以岭药业仁和药业片仔癀步长制药天士力等一直在积极转型,拓展多元化的产品线。未来中药行业或迎来爆发期。

    中药板块异军突起

    5月13日开盘后,中药板块不断拉升,截至收盘,同花顺数据显示,中药行业涨幅在66个行业板块中居首位,68只个股中有66只上涨。

     A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

    图片来源:同花顺

    中药板块的上涨还“蔓延”到港股,截至港股收盘,现代中药集团涨超19%,白云山、中国中药等也纷纷上涨。

    目前,商务部会同国家中医药管理局认定了中国中医科学院广安门医院等17家国家中医药服务出口基地。经过近两年建设,国家中医药服务出口基地已成为发展中医药服务贸易、推动中医药走出去的重要力量。

    下一步,商务部将会同有关部门有序扩大基地范围,抓好政策落实,支持基地实现高质量发展,提升中医药国际影响力。

    除了国家层面的政策利好之外,近日,多地出台中医药“加强版”规划。例如,北京下发《关于促进中医药传承创新发展的实施方案》,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展。

    3月24日,上海市十五届人大常委会第三十次会议通过的《上海市中医药条例》指出,加强中医药服务体系建设,提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务。

    8家中药企业营收破百亿

    Wind数据显示,2020年,A股63家中药公司合计实现总营收3045.4亿元,净利润290.1亿元。其中,有8家中药公司总营收突破百亿,分别为白云山、云南白药、步长制药、万邦德华润三九、天士力、同仁堂太极集团

    被誉为“四大品牌中药龙头”的云南白药、同仁堂、片仔癀、东阿阿胶2020年业绩表现各异:

    云南白药实现总营收327.43亿元,同比增长10.4%,净利润55.16亿元,同比增长31.8%;2021一季度实现总营收103.28亿元,净利润7.63亿元。

    片仔癀实现总营收65.11亿元,同比增长13.8%,净利润16.72亿元,同比增长21.6%;2021一季度实现总营收20.02亿元,净利润5.65亿元。

    东阿阿胶实现总营收34.09亿元,同比增长14.8%,净利润0.43亿元,同比增长109.5%;2021一季度实现总营收7.33亿元,净利润0.62亿元;

    同仁堂实现总营收128.26亿元,同比下降3.4%,净利润10.31亿元,同比增长4.7%;2021一季度实现总营收37.06亿元,净利润3.18亿元。

    其中,同仁堂2020年业绩出现下滑。对此,公司表示,公司下属同仁堂国药地处中国香港,业务遍布全球多个国家及地区,境内外疫情反复以及防控措施的持续对其日常经营造成较大影响;同时,去年开店速度较上一年有所放慢。

    值得关注的是,云南白药今年一季度由于投资亏损7.89亿元,导致归母净利润大幅下降。

    业内人士表示,近期国家政策层面不断支持,中医药板块短期内或受到市场投资者的青睐。但目前中医药产业的发展进程受政策的影响较为明显,一旦监管有所收紧,中药产业也将会步入调整阵痛期。

    不断转型的中药企业

    有业内人士表示,目前,中药公司转型方向除了大健康业务以外,还拓展至生物药、化药创新药等多个领域。

    银河证券指出,创新和消费两条主线是中医药行业的长期发展方向,目前做得比较好的中药上市公司有中药创新实力较强的以岭药业,以及普通消费属性较强的云南白药和片仔癀等。建议关注以下转型机遇:转型创新型中药研发企业,利用循证医学开发出具有过硬疗效的临床必备药;转型“医保免疫”的普通消费品领域,找到新的增长点;转型低成本、高质量的中药材供应商,尤其是对稀缺中药材资源进行人工替代。

    来源:中国证券报 吴勇

    
    热搜A股

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

    06-15 07:32

    燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

    06-15 08:32

    曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

    06-15 07:32

    《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

    06-15 07:00

    “荣耀”归来,超100万人预约!智能手机市场最新格局,产业链情况一文看清

    06-15 07:12

    美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

    06-15 08:40

    又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

    06-15 08:10

    7万亿元现金管理类理财迎新规 机构亟须破局发展

    06-15 08:27

    实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

    06-15 07:00

    沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

    06-15 08:20

    热门评论

    
    评论 分享