打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    2021-05-13 22:21:00

    中证网讯(记者 黄一灵)5月13日晚,18连板的英利汽车再次发布风险提示公告称,公司股价短期内涨幅巨大,严重偏离同行业情况,股价大幅震荡,存在较大交易风险。据悉,英利汽车于4月15日上市,加上上市首日,至今已连续18日涨停。截至5月13日收盘,公司股价为15.08元/股,较发行价涨幅高达628.50%,总市值突破200亿元,

    中国证券报记者注意到,4月15日至5月13日期间,英利汽车多次触发涨幅异动,进而发布股价异动及风险提示公告,称公司股价较同行业涨幅巨大、市盈率、市净率显著高于同行业平均水平,估值存在高估风险等,但这仍挡不住公司股价连连涨停。

    “最近小康股份、长城汽车等整车厂概念股涨势很好,因为英利汽车名称带有汽车两字,资金也许也将其当做整车概念股。”某市场人士分析称。对此,英利汽车也在公告中强调,英利汽车是传统汽车零部件供应商,主营车身结构零部件及防撞系统零部件的研发、生产及销售,主要客户没有单纯生产新能源汽车的制造商,涉及新能源车型的供货占比也极小,不达5%。同时,公司一季报实现营业收入10.02亿元,同比增长19.90%,归母净利润1409.94万元,实现扭亏为盈,但主要系去年受疫情影响,本年生产经营恢复正常所致。

    中国证券报记者注意到,无论是对比同行业,还是对比新股,英利汽车目前都存在估值虚高的风险。

    行业方面,截至5月13日收盘,公司市盈率、市净率分别达109倍、6.4倍,已显著高于中证指数有限公司“汽车制造业”平均水平(市净率2.12倍,市盈率26.03倍),特别是对比生产汽车玻璃的龙头企业福耀玻璃(目前福耀玻璃股价市盈率为41倍、市净率为4.7倍),公司股价在资金盲目追捧下能维持多久需要打一个问号。

    新股方面,今年以来,共有36只新股发行上市,从涨停板个数来看,中位数为4个,平均数约4.69个。其中涨停板在10个以下的有33个,占比91.67%。可见,英利汽车涨停板数已远超其他新股,风险进一步加大。

    除估值风险外,更加需要警惕的是游资资金正在抛售筹码。近期,公司股价震荡更加明显,存在早盘深度下跌、尾盘拉至涨停的情况。5月12日早盘,公司股价盘中一度触及跌停,但很快便打开跌停板,然后延续低位震荡态势,尾盘突然快速拉升。截至14时40分,该股封上涨停板直至收盘。截至当日收盘,英利汽车全天换手率高达71%,振幅达20%,成交额近13亿元。5月13日,相似情况再次重演,公司股价于早盘深入下跌后一路震荡上行,最终于14时17分触及涨停并维持至收盘。公司股票近五日换手率分别为0.88%、31.85%、52.84%、70.98%、63.51%。

    “公司股价急涨急跌,日换手率差异性显著,这是强烈的炒作信号。”一交易人士分析称。

    事实上,英利汽车股价大幅波动的背后,涌现各路游资身影。5月13日英利汽车龙虎榜数据显示,今日卖出席位前四位正是5月12日买进榜单前四位。

    具体来看,5月12日中金财富绵阳临园、财通绍兴解放大道、方正许昌七一路、东财拉萨团结路第二营业部依次占据买一、买二、买三、买四,分别买入1689.6万元、1369.08万元、1315.66万元、1161.22万元。5月13日,上述四席位分别卖出2048.83万元(卖一)、1296.35万元(卖三)、1626.42万元(卖二)、1250.50万元(卖四)。

    5月12日也是类似的情况,该日卖五席位银河证券绍兴卖出1224.8万元,而5月11日,该营业部刚刚买入1239.38万元。从龙虎榜数据大致判断,英利汽车18涨停背后有游资接力炒作,目前前期参与的各路游资已开始大幅抛售手中筹码,近3个交易日,英利汽车放量成交,换手率均高于50%,小户散户跟风进场,击鼓传花的迹象显现。

    另据了解,监管部门已经对英利汽车在内的多只近期炒作股票予以重点关注。后续,不排除监管会出重拳,对其中存在的异常交易行为从严从重采取监管措施。

    来源:中国证券报·中证网 黄一灵

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

    06-15 07:32

    燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

    06-15 08:32

    曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

    06-15 07:32

    《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

    06-15 07:00

    美国房价大幅攀升!183个大都市中近九成出现房价两位数跃升

    06-15 08:40

    “荣耀”归来,超100万人预约!智能手机市场最新格局,产业链情况一文看清

    06-15 07:12

    实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

    06-15 07:00

    又一大行站队“持久通胀论”!小摩:高通胀恐迫美加息 应现金为王

    06-15 08:10

    7万亿元现金管理类理财迎新规 机构亟须破局发展

    06-15 08:27

    沸腾了!这个市场太火爆!穿出百亿大市场!新风口要来了?

    06-15 08:20

    热门评论

    
    评论 分享