打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    共同富裕示范区在哪建?怎么建?具体措施来了

    2021-06-11 10:27:15

    日前,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布。《意见》涵盖了哪些具体措施?看梳理↓↓↓

    战略定位

    高质量发展高品质生活先行区

    城乡区域协调发展引领区

    收入分配制度改革试验区

    文明和谐美丽家园展示区

    发展目标

    到2025年,人均地区生产总值达到中等发达经济体水平,基本公共服务实现均等化;城乡区域发展差距、城乡居民收入和生活水平差距持续缩小,以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构基本形成。

    到2035年,基本实现共同富裕。人均地区生产总值和城乡居民收入争取达到发达经济体水平,城乡区域协调发展程度更高,收入和财富分配格局更加优化,治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

    部分具体措施

    支持和规范发展新就业形态,率先消除户籍、地域、身份、性别等影响就业的制度障碍。

    优化政府、企业、居民之间分配格局,合理提高劳动报酬及其在初次分配中的比重。

    健全工资合理增长机制,完善企业薪酬调查和信息发布制度,合理调整最低工资标准,落实带薪休假制度。

    完善创新要素参与分配机制,支持浙江加快探索知识、技术、管理、数据等要素价值的实现形式。

    拓宽城乡居民财产性收入渠道,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入

    丰富居民可投资金融产品,完善上市公司分红制度。

    鼓励企业开展员工持股计划。

    深入推进农村集体产权制度改革,巩固提升农村集体经济,探索股权流转、抵押和跨社参股等农村集体资产股份权能实现新形式。

    立足当地特色资源推动乡村产业发展壮大,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。

    支持浙江率先建立集体经营性建设用地入市增值收益分配机制。

    加大人力资本投入力度,健全面向劳动者的终身职业技能培训制度,完善技能人才薪酬分配政策,拓宽技术工人上升通道

    完善党政机关、企事业单位和社会各方面人才顺畅流动的制度体系

    支持浙江在调节收入分配上主动作为,加大省对市县转移支付等调节力度和精准性,合理调节过高收入

    优化财政支出结构,加大保障和改善民生力度,建立健全改善城乡低收入群体等困难人员生活的政策体系和长效机制。

    探索各类新型捐赠方式,鼓励设立慈善信托。落实公益性捐赠税收优惠政策,完善慈善褒奖制度。

    探索建立覆盖全省中小学的新时代城乡教育共同体,共享“互联网+教育”优质内容,探索终身学习型社会的浙江示范,提高人口平均受教育年限和综合能力素质

    推动实现城乡交通、供水、电网、通信、燃气等基础设施同规同网。

    切实保障农民工随迁子女平等接受义务教育,逐步实现随迁子女入学待遇同城化

    针对新市民、低收入困难群众等重点群体,有效增加保障性住房供给

    探索建立农村低收入人口基本住房安全保障机制。

    建立统一的社保公共服务平台,实现社保事项便捷“一网通办”。

    来源:央视财经 

    
    热搜共同富裕示范区

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

    06-19 08:07

    周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

    06-19 00:01

    你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

    06-18 00:43

    三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

    06-17 17:23

    利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

    06-16 11:02

    天润乳业:原奶自供比例高,原奶涨价潮下迎来较好业绩预期

    06-17 09:22

    满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

    06-19 09:42

    急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

    06-19 09:11

    明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

    06-19 07:10

    反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    06-18 06:46

    热门评论

    
    评论 分享