打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    31省份5月CPI揭晓:16省份涨幅低于全国,贵州涨最少

    2021-06-12 08:08:19

    国家统计局11日公布31省份5月CPI数据,16省份5月CPI涨幅低于全国,贵州涨幅最低仅为0.4%。

    16省份涨幅低于全国

    2021年5月份,全国居民消费价格同比上涨1.3%。其中,食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨1.6%。国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,5月份,各地区各部门继续做好保供稳价各项工作,居民消费价格总体稳定。

     31省份5月CPI揭晓:16地低于全国,贵州涨最少

    分省份看,贵州、海南、云南、吉林、湖南、四川、黑龙江、湖北、内蒙古、广东、甘肃、北京、山西、上海、福建、重庆16省份5月CPI同比涨幅低于全国平均水平。其中,贵州5月CPI涨幅最低,仅为0.4%。

    河北、广西两省份5月CPI涨幅与全国持平,均为1.3%。辽宁、安徽、江西、西藏、河南、天津、青海、浙江、山东、陕西、江苏、宁夏、新疆13省份5月CPI涨幅略高于全国平均水平。

    东北证券首席宏观分析师沈新凤指出,从食品项来看,猪肉成为5月CPI的主要拖累项。猪肉价格如此大幅下跌的主要原因有二:1.总的来看猪肉产能仍在恢复;2.由于3月猪肉行情下跌,大量抗价压栏散户进行二次育肥,导致5月至7月则成为大体重猪出栏的高峰期,猪肉重量供给充裕。

    非食品项中,交通和通信行业成为5月CPI的主要推动项,背后原因主要来自于两方面:1.超低基数的影响,今年5月国际油价保持在近3年高位,但去年5月油价却处于历史相对低位。2.今年5月疫情防控形势较好叠加五一假期因素的影响,居民出行大幅增加。

    对于猪价后期走势,浙商证券首席经济学家李超等预计,本轮超级猪周期将以2022年5、6月份为终点,猪价将持续探底,但会在消费旺季出现季节性反弹。华创证券首席宏观分析师张瑜表示,考虑到生猪产能的快速修复以及非洲猪瘟变异毒株影响低于预期,判断未来猪肉价格难有明显反弹。

    未来物价怎么走?

    6月10日,中国人民银行行长易纲表示,今年全球通胀水平短期上升已成事实,但对通胀是否能长期持续下去存在着巨大分歧。我国去年疫情期间坚持实施正常货币政策,国内总需求比较平稳,有利于保持物价总体稳定。易纲表示,综合各方面因素判断,我国今年全年的CPI走势前低后高,平均涨幅预计在2%以下。

    华泰固收张继强团队也认为,经济周期与猪周期的错位导致年内CPI压力不大,四季度或是年内高点、可控制在3%以内。核心CPI年内或随服务消费恢复与制造业成本转嫁而逐月走高,年末预计升至接近2%。

    中信建投分析师黄文涛等表示,总体上维持全年居民消费价同比呈现温和上涨判断,CPI同比节奏上在5月份迎第一个高点,三季度回落,四季度再次走升。

    至于PPI向CPI的传导,申万宏源证券分析师秦泰等指出,PPI年内峰值出现,但并不等于向CPI传导最强的阶段已经过去,未来数月CPI耐用消费品仍将承受相当大的成本传导型通胀压力,为下半年耐用消费品需求释放的强度投下阴影,值得警惕。

    来源:中新经纬 

    
    热搜CPI 涨幅

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

    07-28 13:42

    利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

    07-28 13:21

    最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

    07-28 10:31

    【盘中宝】该产品占半导体材料产值12%,国内晶圆厂建设计划不断增多,产业或迎历史性机遇

    07-28 07:00

    数千亿美元投资即将到位 美国参议院两党议员宣布完成基建法案磋商

    07-29 01:15

    深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

    07-28 23:15

    预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

    07-28 09:17

    监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

    07-28 08:15

    苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

    07-28 06:19

    “双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

    07-27 16:33

    热门评论

    
    评论 分享