打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    极端干旱天气侵袭美国,多地宣布进入“缺水紧急状态”,影响哪些品种?

    2021-06-13 08:43:05

    七国集团峰会正在英国举行。美国希借此拉紧同其他西方国家关系,维护“以规则为基础的国际体系”。

    对于美国维护“以规则为基础的国际体系”的问题,中国驻英国使馆发言人昨日表示,我们历来认为,国家不分大小、强弱、贫富一律平等,世界上的事情应由各国商量着办,而不应由少数几个国家操纵,那样的时代已一去不复返了。

    世界上只有一个体系、一种秩序,那就是以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,而不是少数国家主张的所谓体系和秩序;只有一套规则,那就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,而不是少数国家制定的所谓规则;只有一种多边主义,那就是以联合国宪章宗旨和原则、国际法为基础,平等相待、合作共赢,真正的多边主义,而不是基于“小圈子”利益、搞集团政治的伪多边主义。

    G7峰会开幕前,欧盟和英国在北爱尔兰问题的谈判上发生争执。当地时间6月12日,德国总理默克尔、法国总统马克龙将在与英国首相约翰逊的一对一会谈中,施压其遵守英国脱欧协议中有关北爱尔兰的条款,否则将威胁发动贸易战。约翰逊警告称,如果对运往北爱尔兰的货物的贸易争端得不到解决,英国可能会暂停遵守部分脱欧协议。世贸组织总干事:希望英国与欧盟不会发生贸易战。

    这边,拜登正在参加七国集团峰会。那边,美国西部正在遭遇有史以来最严重的干旱天气。

    根据美国国家气象局最新数据,截至当地时间6月8日,美国西部有28.11%的地区为极度干旱,26.77%的地区甚至属于极端干旱,受影响人口超过5838万。愈发炎热的气候正在威胁当地水资源的供应,部分州已经开始实施限水措施。加州是美国农业最发达的州,产业规模高达500亿美元,干旱导致的水资源短缺和山火威胁将对其造成持续冲击。

    另据报道,美国西南部标志性的胡佛大坝水库水位也暴跌至1937年以来的最低点,该地区正遭遇数十年来最严重的干旱。水库水源来自美国最大的水库米德湖,总库容348.5亿立方米,是2000多万人的主要水源,其中包括洛杉矶和拉斯维加斯等大城市的居民。报道称,严重的干旱使得美国西部农民不得不放弃种植庄稼,内华达州更是直接下令禁止给拉斯维加斯地区1/3的草坪浇水,而犹他州州长则要求人们祈祷下雨。

    广发期货农产品高级研究员刘珂告诉期货日报记者,美国西部地区是棉花的重要产地之一,包括加利福尼亚、亚利桑那、新墨西哥,该区域是美国高等级棉花的生产基地,约占美国总产量的22%,大部分供出口。

    据了解,此次西部干旱的天气以加利福尼亚地区最为严重,该州旧金山湾区有近200万人处于缺水紧急状态,包括圣克拉拉县在内多地发布强制限水令。

    “当前正是棉花生长的关键时期,现蕾期地上部分生长加快,需水量逐渐增加,干旱对该种植期作物并不友好。”刘珂表示,从美国USDA最新的数据显示,截至6月6日全美新花播种进度71%,现蕾率9%,二者均落后于去年同期和五年均值;棉株正常比例85%,同比落后2%。而且,前期位于南部的德州地区干旱不一,棉苗长势很不理想,叠加当前西部的干旱局势,可能让今年美国棉花种植季不顺利。从6月10日发布的USDA美国供需平衡表看,美国棉花主产区土地因天气问题拖累了棉花的种植进度和生长优良率,棉花减产的预期明显增强,2020/2021年度棉花库存同比减少89万吨,库存消费比同比减少24%。预计棉花生长期天气问题依旧将左右外盘盘面情绪和上涨高度。

    “今年以来,美国西部地区的干旱一直影响着市场对美棉产量的预期,而美棉价格也在天气的影响下不断走高。该地区棉花产量占美棉产量的1/4左右。目前,严重干旱的天气已经影响到了新棉的种植和生长,如果后期该地区干旱程度未能有效缓解,美棉产量下降的概率将进一步增大。”弘业期货棉花高级分析师王晓蓓说。

    而干旱也可能直接导致全球粮价上涨。美国是世界最大的玉米生产国和出口国,西部玉米带地区面临的特大干旱,预计将持续到本月中旬。据联合国粮农组织发布最新数据显示,5月以来,全球粮食价格指数上升至127.1点,同比上涨39.7%,环比上涨4.8%,为自2011年9月以来的最高价格水平。

    不过,据了记者解,美国玉米和大豆的种植区域主要集中在中部平原和密西西比河流附近,例如伊利诺伊,爱荷华,明尼苏达等州,位于西部地区的较少。

    “此次西部地区的干旱对美国玉米和大豆的种植影响不大,不过当前是美玉米的出苗期和美豆的种植期,天气问题格外敏感,尤其是对于干旱天气。5—6月大豆和玉米生长过程对水分需求较高,干旱的持续时间和强度对种植进度以及后期的生长将有显著影响,因而需要警惕种植区域天气问题。”刘珂说。

    海正期货农产品研究员徐冬冬则认为,干旱天气是美豆生长期最为常见的灾害性天气,对大豆市场的影响最大。干旱持续时间长短和强度决定大豆减产数量。大豆生长的萌芽期、幼苗期、开花期、结荚期和鼓粒期都需要充足的水分,以确保大豆的产量和质量。

    从今年4月起,美国北达科他州、南达科他州、明尼苏达州、艾奥瓦州、威斯康星州、伊利诺伊州和密歇根州等美豆主产区就处于干旱天气的笼罩下。其中,南北达科他州是上述地区中干旱程度最为严重的区域。根据USDA最新一期的大豆生产评级报告,北达科他州等级为差的大豆占到其全部大豆产量的23%,评级为良好和极好的大豆仅占25%。该州大豆生产评级在18个大豆生产州中垫底。而在干旱天气的影响下,美豆今年整体生长评级也逊于去年同期。

    在徐冬冬看来,美豆生长即将步入更为重要的开花期,其对干旱等不利天气的敏感程度会更高。根据NOAA最新预报,未来一周美国中西部地区要面临高温和降雨偏少的气候。美国中西部地区干旱情况虽较前期有所缓解,但极度干旱区域扩大至伊利诺伊北部和威斯康辛南部。短期内美国大平原和中西部地区的干旱状况还将持续,对于美豆生长的威胁将持续存在。

    来源:期货日报 记者 谭亚敏

    
    热搜干旱天气

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

    07-28 13:42

    利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

    07-28 13:21

    最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

    07-28 10:31

    预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

    07-28 09:17

    苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

    07-28 06:19

    数千亿美元投资即将到位 美国参议院两党议员宣布完成基建法案磋商

    07-29 01:15

    深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

    07-28 23:15

    监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

    07-28 08:15

    “双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

    07-27 16:33

    两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

    07-23 12:22

    热门评论

    
    评论 分享