打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    “倒奶”追星风波发酵!腾讯宣布重拳整治,官媒集体痛批,这些行为被拉黑

    2021-06-13 10:48:20

    针对“饭圈”乱象,互联网巨头开始动手了。

    腾讯6月12日宣布,为落实2021年“清朗”系列专项行动要求,即日起开展“饭圈乱象”专项整治行动,严厉打击水军刷榜、数据造假、诱导未成年人打榜应援等违规行为,深入清理饭圈谩骂互撕、挑动对立、刷量控评有害信息,处置职业黑粉、恶意营销群组账号,大力整治教唆过度消费、网络暴力、人肉搜索等非理性应援行为。

    腾讯开展“饭圈乱象”专项整治行动与监管要求密不可分。今年5月初,爱奇艺节目《青春有你》卷入粉丝应援“倒奶”事件,引起社会各界强烈谴责,国家网信办专门点名这一问题,并在“清朗”系列专项行动展开对“饭圈”乱象的整治。

    响应监管要求

    5月初,一则为明星投票而倾倒牛奶的视频开始在网络热传。视频中,一群人熟练地打开乳制品,把瓶盖留下后将牛奶倒入水沟中,身后还垒着半人高的乳制品墙。有网友辨认出,被倾倒的是用于为爱奇艺选秀节目投票的蒙牛真果粒饮料。

    据悉,蒙牛真果粒是《青春有你》连续三年的赞助商。观众购买后,可以为该选秀节目的选手投票,但投票需要扫二维码,而二维码在瓶盖内,开了瓶才能扫码投票。因而,也有粉丝戏称投的“票”是“奶票”。

    这种倒奶“打投”行为引发社会舆论集体愤慨,包括新华社、央视在内的央媒纷纷发文痛批这一行为,主管部门也第一时间介入,要求节目整改。

    倒奶背后的深层问题指向了“饭圈”乱象。在5月8日下午举行的国新办发布会上,国家互联网信息办公室网络综合治理局局长张拥军表示,“饭圈”乱象确实是当前网络上一个比较突出的问题,而且一直都受到关注。最近综艺节目《青春有你3》打榜倒牛奶事件再一次把“饭圈”问题拉到了广大群众的视野里,推到了风口浪尖上,引起了社会的强烈关注和谴责。其实追星本来无可厚非,年轻人喜欢明星,但是没有底线就成了问题。

    国家网信办今年开展的“清朗”系列专项行动即涉及对“饭圈”乱象的整治。国家互联网信息办公室副主任盛荣华指出,要规范明星及其背后机构、官方粉丝团的网上行为,严厉打击网络暴力,引发网络粉丝群体非理性发声、应援等的行为。整治网站平台热点排行乱象问题,规范平台管理规则,建立完善长效工作机制。

    网络综艺选秀催生“饭圈”

    业内人士指出,“饭圈”文化其实是定义了一种新型的明星和粉丝的关系,满足了粉丝想要更近距离接触自己喜欢的偶像的心理。通过利用“饭圈”文化的盛行,商家可以借助一定的平台,通过某个兴趣点聚集朋友圈、粉丝圈,给粉丝用户提供多样化、个性化的商品和服务,最终转化成消费实现盈利。

    “饭圈”文化的形成,与网络综艺选秀节目的崛起密切相关。

    2018年,爱奇艺出品的竞演养成类真人秀节目《偶像练习生》一度成为现象级综艺,并捧红了蔡徐坤等年轻艺人。爱奇艺随后推出了《青春有你》第一季至第三季。腾讯视频则开发了《创造101》《创造营》等网络综艺。

    与上一代流量明星聚焦影视行业不同的是,互联网“养成偶像团体”的运作模式并没有集中在影视方向,而是变得更加多元。就运作理念而言,团队更讲究维护垂直领域的粉丝,而非大众。

    “中国观众熟悉的日剧、韩剧明星当中,几乎看不到偶像艺人的身影。”互联网行业分析师裴培早前撰文指出,在互联网时代,流量明星完全可以依靠广告代言、电商带货、出售微博VIP会员等方式,获取经济效益。

    乱象愈演愈烈

    但是,在互联网“养成偶像团体”大行其道的当下,“饭圈”化却滋生了大量问题。

    首先就是各种网络暴力行为。网络暴力的肆无忌惮,正在以其独有的方式破坏着公共规则、触犯着道德底线。如目前的“人肉搜索”,就已经有从信息提供走向网络暴力的倾向。

    而在非理性应援的刺激下,大量粉丝为了支持偶像,纷纷集资去应援打榜,让偶像获得更高的曝光度,刷榜、买下杂志封面、在纽约时代广场租广告位等行为不胜枚举。

    部分“饭圈”乱象甚至触及刑事问题。据媒体报道,2019年9月,孟美岐粉丝团“山支数据组”因涉嫌利用应援打榜等名义进行非法集资,引发舆论关注,短短不到3个月时间内,该账号涉嫌诈骗金额合计高达几百万元。

    有参与集资的孟美岐粉丝曾表示,该账号一年内曾参与和组织过至少200次粉丝集资活动,大多数理由是为了给艺人维护数据和购买专辑。此后,多名受害人向公安机关报案。

    来源:中国证券报 于蒙蒙

    
    热搜“倒奶”追星

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

    07-28 13:42

    利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

    07-28 13:21

    最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

    07-28 10:31

    【盘中宝】该产品占半导体材料产值12%,国内晶圆厂建设计划不断增多,产业或迎历史性机遇

    07-28 07:00

    数千亿美元投资即将到位 美国参议院两党议员宣布完成基建法案磋商

    07-29 01:15

    深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

    07-28 23:15

    预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

    07-28 09:17

    监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

    07-28 08:15

    苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

    07-28 06:19

    “双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

    07-27 16:33

    热门评论

    
    评论 分享