打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

    2021-06-15 07:32:05

    彭博6月14日消息,伊朗外交部发言人Saeed Khatibzadeh在新闻发布会上表示,伊朗和世界大国间就解除包括能源在内的行业制裁达成了协议,但没有明确提到石油。

    值得注意的是,国际能源署在最新的月报中表示,随着重启伊朗核协议的谈判继续进行,到今年年底伊朗原油产量可能升至大约315万桶/日。如果达成核协议,可能还需要一个月的时间来解除美国的制裁,令产出和出口在第三季度走高。伊朗可能会以富有竞争力的价格来重新夺回市场份额,并将尽快清理存储在油轮上的超过7500万桶的原油和凝析油库存。伊朗今年平均石油出口量为66万桶/日,到2022年年中,可持续的原油产能可能升至380万桶/日。

    此外,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼本周也有机会谈论能源行业的长期趋势。6月16日他将出席Robin Hood投资者大会并发表讲话,这场盛会将集齐美国对冲基金行业的领袖级人物,括保罗·都铎琼斯、雷·达里奥等。外媒称,沙特王储这次将直接向这些华尔街巨头们传达看涨油价的观点。

    亿万富翁、传奇交易员都铎·琼斯在当地时间周一对CNBC表示,鉴于近期经济数据显示消费者物价上涨,目前正密切关注美联储本周的政策会议。琼斯在采访中称:“这些数字非常重要,如果美联储对这些数字漠不关心,我认为这就为通胀交易开了绿灯。如果他们说,‘我们正处于正轨上,情况很好’,那么我就会全力押注(all in)通胀交易。”琼斯补充称,“我可能会购买大宗商品,买加密货币,或购买黄金。”

    都铎·琼斯以棉花交易起家,在1987年初次扬名,擅长利率和外汇等宏观交易。如今他掌管着超过180亿美元的资产,1986年成立的Tudor B.V.I. Global Fund自成立以来平均年化投资收益率约为23%。

    当地时间6月14日,英国首相约翰逊宣布:英格兰地区疫情管控的解封日期将推迟四周,即从原计划的6月21日推迟到7月19日。有媒体分析称,英国延长封锁的消息令市场对于西方国家夏季需求强劲反弹的乐观预期下降。

    昨天下午欧股全线高开,德国DAX指数刷新历史新高,英国富时100指数刷新2020年2月以来新高,欧洲Stoxx600指数中科技股领涨,几乎所有板块都得以上涨。截至昨夜收盘,泛欧股指连续第七个交易日创新高,但汽车板块逆市领跌,欧洲各国中仅德国股指收跌。

    油价方面,昨夜美油布油均延续涨势,盘中分别创逾两年半和两年来新高,但随着英国解封延期,油价盘中回落,最终,WTI 7月原油期货收跌0.04%,布伦特8月原油期货收涨0.23%,连续两日创2019年4月30日以来主力合约收盘新高。

    伊朗原油回归指日可待?

    昨日,伊朗外交部发言人的表态引起关注。对此,中信期货分析师杨家明向期货日报记者表示,伊核谈判结果是确定的,但实现路径曲折。主要原因在于伊朗要求美国解除特朗普政府任内的全部制裁,但特朗普政府通过国会立法采取了一些制裁,拜登政府想解除也需要很久。另外,拜登政府也想通过极限施压的手段来继续压制伊朗。不过也有好消息,拜登政府解除了对十多名伊朗前官员和能源公司的制裁,此举正值伊朗核谈判陷入僵局之际。美国官员称,如果德黑兰改变其行为,华盛顿承诺更广泛放松制裁。这也被认为是拜登政府主动示好的表现。

    “总的来说,市场认为谈判将不断反复,美国不解除制裁,伊朗原油短期难回归市场,市场对谈判结果担忧引发油价持续上涨。六轮谈判已说明虽然过程曲折,但双方诚意较足,预计九月或能有结果。”杨家明说

    海通期货分析师杨安则认为,当前市场对伊朗利空反映迅速,但利空的杀伤力在应激反应过后却有变数,因为市场还是认为强劲的需求和OPEC+的努力会将伊朗原油回归的影响消化掉,预计伊朗石油出口复苏要到秋季才会出现。尽管上游的OPEC+产油国和下游炼油产能都存在过剩,但OPEC+的供给增量预计仍将落后于需求增量。

    原油基本面持续向好

    原油需求方面,据国投安信期货原油研究员李云旭介绍,全球新冠疫情单日新增确诊持续回落,较5月初大幅下降,欧美出行强度持续改善,预计6月油品销量将明显止跌。此外,最近两周来全球在飞航班数、美国机场安检人数、EIA美国航煤表观需求均创疫情以来新高。综合来看,欧美疫情好转带来的油品需求加速回升已进入证实期,预计后期欧洲炼厂开工率等滞后指标将明显提升。

    “供应方面,上周OPEC+部长级会议决定保留此前协议,在7月份将继续增产,下一次部长级会议将于7月1日举行。值得注意的是,沙特能源大臣表示OPEC+并没有就伊朗重返油市进行讨论,但不会对其置之不理,OPEC+仍致力于2020年4月的《合作宣言》。我们可以看出OPEC+仍然致力于平衡全球原油库存及油价合理区间,但由于目前市场对5—7月OPEC+增产进度的预期已相对充分,增产幅度及节奏旨在与需求端匹配,难以形成多空驱动,下半年伊朗产量预期以及由此带来的OPEC+减产政策及执行率的调整将成为目前供应端主要的关注点。”李云旭说。

    端午节后油价仍将维持强势?

    端午节前油价振荡走强,WTI原油上涨4.14%,布伦特原油上涨4.61%,SC原油以周五下午收盘计算上涨3.19%。

    谈及节后油价走势,李云旭表示,目前全球油品需求加速回暖已进入证实期,市场对伊朗原油回归的预期已经交易得相对充分,但对最终协议细节带来的产量释放节奏仍存分歧。目前伊朗产量的回归节奏不确定性较大,且OPEC+对下半年产量的调节政策均可能在一个月内出炉,短期供应端或面临较大风险,单边策略盈亏比或相对有限,建议谨慎为宜。

    “燃料油近期跟随原油振荡偏强,中东增产背景下高硫资源供应边际宽松,但国内进口原油监管趋紧,地方炼厂燃料油深加工需求可能增加。国内低硫燃料油保税市场受国产资源份额争夺影响,内外盘价差或持续承压,后期若柴油裂解价差维持强势,则有望分流低硫燃料油供应进而对LU形成边际利好,建议谨慎持有LU—FU套利多单。”李云旭说。

    杨家明则建议重点关注美联储表态、近期美国成品油持续累库情况以及国内下半年原油配额收紧对原油需求的压制:“美国通胀超预期,市场等待美联储表态,从美十年国债收益率下行角度看,市场可能赞同了美联储的观点,即通胀预期会逐步下行,但未来流动性收紧的预期不断强化需要警惕。”

    来源:期货日报 期宝

    
    热搜伊朗 能源

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

    07-28 13:42

    最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

    07-28 10:31

    苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

    07-28 06:19

    利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

    07-28 13:21

    预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

    07-28 09:17

    数千亿美元投资即将到位 美国参议院两党议员宣布完成基建法案磋商

    07-29 01:15

    深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

    07-28 23:15

    绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

    07-26 11:39

    360安全卫士“极速版”正式上线 主打“永久免费 无弹窗广告 ”

    07-28 21:51

    宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

    07-28 11:31

    热门评论

    
    评论 分享