打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

    2021-06-15 08:32:05

    “6·13”湖北十堰燃气爆炸事故仍牵动着人们的心。

     燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

    6月14日,国务院安委办、应急管理部召开全国安全防范工作视频会议,表示要彻查事故过程和原因,依法依规严肃追责。此前,湖北省也通过发布紧急通知、召开紧急会议,开展了包括燃气行业在内的安全生产排查治理工作。随着更多信息的披露,爆炸事故锁定这座已有近30年历史的二层建筑物的同时,老旧小区的安全问题也随之成为人们关注的下一个焦点。

    追责:国务院挂牌督办

    6月13日6时40分许,十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故,截至6月14日晚,事故已经造成25人死亡,目前现场搜救仍在继续。

    回想爆炸时的场景,该集贸市场周边一家膏药铺老板对北京商报记者形容道:“我们的店铺门面玻璃都被炸碎了,我住在店铺后面,爆炸时出去看了,炸得挺严重的。”

    据“十堰发布”官方微博通报,爆炸现场为张湾区艳湖社区菜市场,为上世纪90年代初建造的二层楼建筑物,一楼归属润联物业,二楼属艳湖社区管理。其中一楼19间药店、早餐店等店铺,二楼是活动室无人居住,马路对面是46间便民摊位。

    据国家卫健委官网消息,卫健委已派出6人紧急医疗救援专家组奔赴湖北十堰。至于燃气爆炸的具体原因,目前官方调查结果仍未发布。

    6月14日,国务院安委会决定对湖北十堰燃气爆炸事故查处进行挂牌督办,会议强调要深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训,举一反三,深化各地区、各重点行业领域隐患排查治理,进一步加强安全监管和执法检查,坚决遏制各类事故多发势头,切实保障人民群众生命和财产安全。并要求做细做实搜救工作,切实做好伤员救治,尽最大努力减少伤亡;彻查事故过程和原因,依法依规严肃追责。

    此外,会议要求,要突出重点,紧紧抓住化学品储罐、大型综合体、化工园区、人口密集区燃气和油气管道和各类矿山企业等可能造成重大伤亡的重点单位场所,严看死守严防重特大事故。对燃气铺设管理混乱、异地搬迁入住高楼消防隐患、化学储能电站建设无序、农用车违规载人等严重冲击人民群众安全底线的问题,抓紧采取治理措施。

    整治:燃气行业大排查

    目前事故原因仍无定论,那么,哪些可能因素会导致燃气安全事故发生呢?厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强告诉北京商报记者,可能有多种原因存在。“燃气爆炸可能与城市扩张有关,我们的基础设施,所有燃气都是从城市底下走的。以前布线的时候按道理燃气要尽可能远离居民区,如果在居民区,对布线也会有一些特殊的要求。但由于城市扩张,以前不是小区的地方可能变成了小区,当初的管道要改可能比较难。但新的管道也有可能引发安全事故,这要等调查结果出来才能确定。”

    “如何通过改造让管道变得更安全,是关键的事情,在城市扩张过程中,基础设施、设备更新升级是很重要的。”林伯强表示,“此外,设备问题、人为因素都有可能导致燃气爆炸。”

    今年6月是第20个全国“安全生产月”,燃气爆炸事故的发生也掀起了一场安全隐患整治的浪潮。6月13日事故当天,湖北省发布《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(以下简称《通知》)对燃气安全排查整治工作进行了部署。

    《通知》要求,迅速在全省开展天然气管道(高压管网)、城市燃气管网、液化气罐(罐、储、运、用)等安全隐患大排查大整治,根除隐患,确保安全。严查不按规定实施气瓶实名制管理的行为,加强餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等安全隐患排查治理,大力整治瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。

    此外,针对管道存在的隐患,还要求组织开展油气长输管道占压、交叉穿越、间距不足等隐患排查,强化隐患整改督办。加强管道高后果区特别是人员密集型高后果区风险管控。加强管道巡线巡查和周边第三方施工现场管控,严防违法违规施工危害管道安全。开展管道周边滑坡、泥石流、坍陷等地质灾害排查治理,落实地质灾害防范措施。

    防患:重点关注老旧小区

    除了重点行业里的安全生产排查整治之外,消防问题防患于未“燃”,还要重点关注老旧小区等重要场所。

    在6月13日晚紧急召开的湖北全省安全生产工作紧急视频会议上,湖北省委书记应勇强调,要全面深入开展安全生产隐患排查整治,聚焦天然气输送及使用、矿山、电力、化工、交通等重点领域和老旧小区、集贸市场、旅游景点等重点场所,彻底排查消除风险隐患。

    “在城市建设更新中,既要注重规划管理,也要强化建筑规范,严格落实建筑物安全、质量等方面要求。”应勇表示。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉北京商报记者,需要对住房等涉及到的公共安全问题进行重点研究,尤其是燃气管道等内容,若处理不好,就容易形成各类新问题,可能会影响整个城市的运营。而对于燃气管道的问题,后续也要求老旧小区等加大检查和管理,防范风险。

    据报道,武汉市房管局将对全市房屋安全隐患、物业小区消防隐患、出租屋(包括长租公寓)消防隐患、公租房消防隐患、历史建筑火灾隐患等开展排查,重点对在册危房和老旧房屋开展全面排查。

    此外,加强公众教育也是安全的重中之重。武汉还将重点加强大型商业用气场所用户和瓶装液化石油气小型餐饮用户的安检宣传。天然气企业要对用户阀门、管道、仪表等进行检测维修,帮助用户消除安全隐患,提高用户安全用气意识。

    “中国的安全始终是放在第一位的,但不等于不出现问题。政府要对公司的安全门槛进行审查,进行严格整顿,在居民区底下走的管线要改造得更加安全。此外,在消费端的燃气教育也很重要,燃气忘了关、设备老化、操作失当等都会产生隐患,对公众要加强燃气安全教育,燃气供应商、社区进行安全宣传,说明它的利害。”林伯强说。

    来源:北京商报 陶凤 吕银玲

    
    热搜燃气 老旧小区

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

    07-28 13:42

    【盘中宝】该产品占半导体材料产值12%,国内晶圆厂建设计划不断增多,产业或迎历史性机遇

    07-28 07:00

    数千亿美元投资即将到位 美国参议院两党议员宣布完成基建法案磋商

    07-29 01:15

    利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

    07-28 13:21

    最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

    07-28 10:31

    苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

    07-28 06:19

    “双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

    07-27 16:33

    习近平:中国坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路

    04-22 20:49

    热门评论

    
    评论 分享