打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    2021-06-18 06:46:10

    花生,是很多消费者餐桌上的必备食品,也是花生油的主要原料。据了解,国内50%的花生都用作食用油的生产。近期,花生价格持续下行,无论是现货价格还是期货价格都呈现快速下跌的行情。记者来到“花生之乡”山东省临沂市莒南县进行调查。

    01

    花生价格持续下跌 主力期货三个月每吨跌超2000元

    在山东省临沂市的一家大型粮油公司,刘京现是这里的供应链负责人,据他介绍,近期花生价格波动十分剧烈,从三四月份开始,花生现货的交易价格已经跌了2000元每吨。

    附近的花生经销商说,近期花生收购价一路下跌,非常反常,比往年这个时候低了每斤七八毛左右。

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    期货方面,6月11日,花生期货主力合约盘中一度跌至9058元每吨,创今年二月份上市以来的最低记录,相比三月初高点11300元每吨跌幅超2000元每吨。

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    国泰君安期货产业服务研究员吴光静:6月上旬,花生期货的价格波动比较大。6月7日,花生期货的主力2110合约跌破了上市以来的一个低点,6月8日继续下跌,两天的累计跌幅大约达到了9%。

    花生价格大跌,市面上花生油的价格也开始出现小幅回调。

    上海某粮油经销商:年初的时候,花生油涨了大概10%,最近一段时间,花生米价格回落以后,有小幅回落。

    02

    山东临沂:花生库存同比高一倍以上油料厂采购量下降

    每年的六七月份是花生油消费的传统淡季,花生油销售不畅,使得很多粮油公司对花生米等原料的采购积极性降低。因此,不少花生经销商库存压力增大,不得不压低价格。

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    记者刘越:这个花生米仓库,大概存放了约3000吨的花生米。主要都是当地产的山东大花生,它们的出油率非常高,在45%左右,非常适合榨油。现在虽然还没有到收获季节,但是这里的库存量已经是去年同期水平的两倍了。

    山东某花生食品有限公司董事长刘学强告诉记者,该公司将农民手里的花生收购上来,进行初加工后供应给国内外的粮油公司。今年出口集装箱运费高涨,因此很多花生都滞留在了仓库里;同时,今年春节期间很多居民家中大量存货,透支了今年上半年对食用油的消费需求,所以近期下游油厂对花生的采购量大大减少,导致自己的库存压力很大,只能压低价格。

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    山东某花生食品有限公司董事长刘学强:海运费涨得太多,翻了十倍、十几倍。此外,我们国内的大型油厂现在基本上都停收花生了,他们的花生油销得也比较淡,所以造成他们库存压力也比较大。

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    此外,进口花生也对国内花生价格的下跌产生影响。据了解,往年的四五月份是国外花生大批到港的时期,然而今年因为疫情影响,导致海外产地花生装船外运的时间后延了一个月,在6月份集中到港。因此,市场花生供应量大大增加。

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    山东某粮油食品公司供应链总监刘京现:按照油厂的习惯,每年在5月份应该把库存都准备好,因为今年进口的花生米到港延期,加上集中到港,所以对花生产生了不利的影响,所以6月份有花生米价格快速下跌的行情。

    03

    山东:预计今年花生产量和进口量增加

    记者从山东省农科院了解到,今年花生产量和进口量预计将同步增长,未来花生的价格趋势如何呢?

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    山东省是我国传统的花生主产地之一。这里每年的花生种植面积平均在1100万亩左右,年产量将近340万吨。因为去年花生价格高,农民们在今年扩大了种植面积,同时种植技术推广,预计花生单产将高于往年。

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    国家花生工程技术研究中心主任万书波:提高农业生物固氮效率,这个是提高花生单产有效的途径。今年的花生苗情总体看非常好,今年花生面积能恢复性增加,预计在1100到1200万亩左右。

    不仅如此,因为进口花生价格普遍低于国产花生,所以,从近两年来看,花生的进口数量也在逐年增多。2020年以前,我国花生米进口量维持在40万吨左右;而2020年我国进口花生米57.2万吨,进口花生果18.4万吨;预计今年花生米进口量将达到100万吨。

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    国家花生工程技术研究中心主任万书波:以前我们国家是净出口花生国,每年出口花生在70万吨以上。这两年进口花生越来越多。所以说我们国家已经从一个花生净出口国变为净进口国,目前的出口数量只有31万吨 。

     反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

    业内人士认为,与去年相比,今年疫情对居民生活的影响逐渐消散,夏季来临,不少人家庭餐饮消费正在转向外出餐饮消费。因此,短期来看,花生自身的基本面仍然相对偏弱,花生供过于求的局面或将持续。

    国泰君安期货产业服务研究员吴光静:随着油厂收购陆续结束,那么油料花生米的消耗渠道可能将会继续收窄。所以短期之内,花生价格可能难以有太多的起色。花生期货的价格可能也将以低位运行为主。

    来源:央视财经 

    
    热搜花生

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

    07-28 13:42

    利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

    07-28 13:21

    最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

    07-28 10:31

    【盘中宝】该产品占半导体材料产值12%,国内晶圆厂建设计划不断增多,产业或迎历史性机遇

    07-28 07:00

    数千亿美元投资即将到位 美国参议院两党议员宣布完成基建法案磋商

    07-29 01:15

    预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

    07-28 09:17

    “双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

    07-27 16:33

    两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

    07-23 12:22

    习近平:中国坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路

    04-22 20:49

    热门评论

    
    评论 分享