打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    中国人不能吃海鲜?B站强行科普翻车引众怒!背后有内鬼…

    2021-06-21 08:31:05

    嘴上谈环保,

    背地做生意。

    一时间多位科普博主突然扎堆喊话,呼吁中国人不要吃海鲜,这到底怎么回事?现在看起来,这既不是为了中国人好,更不是为了世界好。

    6月18日晚间,B站UP主“赛雷话金”发布了一则标题为《不让中国人吃海鲜背后真正的大瓜,今天我来统一告诉大家》的视频。

     中国人不能吃海鲜?B站强行科普翻车引众怒!背后有内鬼…

    视频中,UP主揭露了“中外对话组织”花巨资找大把国内媒体宣传所谓“环保”,以科普海洋渔业为名,实则不怀好意地传播一些“未来吃不上鱼”的恐怖信息。

    此后,被点名的两方先后发布回应,承认确有合作。其中@EyeOpener已删除合作视频并终止后续合作,而@回形针PaperClip致歉,宣布停更。

     中国人不能吃海鲜?B站强行科普翻车引众怒!背后有内鬼…

    嘴上谈环保,背地做生意。一些科普博主没有底线接推广“恰饭”,让蛋白质摄入量远低于发达国家的中国人不要吃海鲜,科普翻车引发众怒。

    日本不该倒废水,中国人也不该吃鱼。这些大V一边对中国人吃鱼大放厥词,一边在自己的生活里海鲜常伴,制造了名副其实的大型“双标”现场。

    一些海外势力,他们通过海外华人、中国本土意见领袖、明星来持续对中国人进行“宣传”和“教育”。占据着流量高位、享受着青少年的追捧,这些有预谋有组织的,仍潜藏在我国网络生活之中,试图混淆视听,盲目带节奏,编故事。

    现在是中国人不能吃海鲜、中国人不能吃肉蛋奶、中国人不能碳排放。下一步,还有可能是中国人不要吃大米饭、中国人别开车、中国人别用电脑……

     中国人不能吃海鲜?B站强行科普翻车引众怒!背后有内鬼…

    这些看似荒谬至极,却在一系列精心组织,主动策划中,通过科普视频、公共活动、广告、网络讨论等渠道影响国人尤其是青少年的观念。

    回形针翻车不是第一次。真正理性客观的科学,真正有趣丰富的科普,没有人会拒之门外。科普本是一个很好的,可以潜移默化影响人的东西。因此,它是很好的工具,如何使用却要看使用者本身。

    最怕的是,披着人畜无害的高大上外衣设置议题,以科普、环保、动保、女权、慈善等名义,不怀好意地诋毁和别有用心的污蔑。科普需要普及的是科学知识,而不是偏见、傲慢、政治需求和没有底线的商业利益。

    一次失误可以原谅,两次错误可以改过,但一而再再而三的翻车应当被警惕。科普“回形针”我们欢迎,但舔狗“两面针”yue了。

     中国人不能吃海鲜?B站强行科普翻车引众怒!背后有内鬼…

    扯着独立思考、科普无国界、理智中立的态度,颠倒是非、胡作非为。技能不断加点,话术武器不断充实,隐秘性不断淬炼,试图在复杂的网络生活中搅一滩浑水。

    网络环境虽复杂多变,但真相只有一个。当面具被揭穿,谎言不攻自破。而中国网民也在涤荡中学会辨伪存真,形成强大的自下而上的,崇尚理性的爱国主义力量。

    “未来我们还吃得上鱼吗?”在考问别人的时候,请先管好自己的嘴。

    来源:北京商报 陶凤

    
    热搜海鲜 B站

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

    07-28 13:42

    利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

    07-28 13:21

    最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

    07-28 10:31

    【盘中宝】该产品占半导体材料产值12%,国内晶圆厂建设计划不断增多,产业或迎历史性机遇

    07-28 07:00

    数千亿美元投资即将到位 美国参议院两党议员宣布完成基建法案磋商

    07-29 01:15

    苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

    07-28 06:19

    “双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

    07-27 16:33

    习近平:中国坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路

    04-22 20:49

    热门评论

    
    评论 分享