打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    少卖900万台手机,小米第三季度经营利润环比减少超七成

    2021-11-25 22:52:28

    11月23日,小米集团(以下简称:小米)发布第三季度业绩公告。财报显示,小米实现营业收入780.63亿元,同比增长8.2%,环比减少11.1%;实现经营利润27.3亿元。同比减少59.2%,环比减少74.6%;经调整后净利润为51.76亿元,同比增长25.4%,环比减少18.1%。

    不难看出,相较于第二季度,本季度小米的财务数据有点略显“暗淡”。

    那么为何小米的营收和利润都有所下滑呢,先从小米最主要的智能手机业务看起。

    2021年第三季度,小米智能手机的营业收入为478.25亿元,环比减少19.1%。作为手机业务的“晴雨表”,小米第三季度的出货量为4390万台,相比之下,第二季度的出货量为5290万台,减少900万台,小米对此解释称主要是由于全球核心零部件(包括SoC)供应短缺所致。

    根据Canalys数据,第三季度小米在全球的市占率为13.5%,排名第三,此前在第二季度中为16.7%,排名第二。

    小米集团总裁王翔在财报发布后的业绩电话会上也直言,市占率的下降主要与iPhone 13的表现强势有关。

    此外,第三季度,智能手机的平均售价为1090.5元,较第二季度下降2.3%。

    与此同时,第三季度,小米IoT与生活消费产品的收入为209亿元,较第二季度仅增长1%。不过其中小米的智能电视和笔记本电脑却卖得不错,该项业务实现收入71亿元,同比增长18.3%。至于为何分部整体收入略显迟缓,小米表示是因为受到本季度境外海运物流影响,若干IoT产品销售额有所减少。

    互联网服务分部方面,由于广告及游戏业务收入增加,小米实现收入73亿元,同比增长27.1%,环比增长4.3%。其中小米特别提到,得益于预装及全球用户规模扩大,小米的广告业务季度收入再创新高,达48亿元,环比增加5.9%。

    据悉,2021年9月份, MIUI月活跃用户数同比增长32.0%至4.86亿。其中,中国大陆MIUI月活跃用户数达到1.27亿,同比增长16.4%。

    在财报发布之前,小米公司官方微博发文称,截至11月22日,MIUI全球月活用户突破5亿。

    银柿财经记者注意到,与此前京东、百度等公司一样,投资带来的亏损也影响了小米的利润。第三季度,小米投资公允价值变动由第二季度的收益42亿元,变为第三季度的亏损20亿元,一来一去,有近60亿元的差距。小米其他亏损/投资净额也从第二季度的净收益10.99亿元,变为第三季度的净亏损4.72亿元。

    值得一提的是,小米在财报中还透露了造车的进展。小米方面表示,目前智能电动汽车业务顺利推进,团队成员已超过500人,并且再次重申智能电动汽车预计将于2024年上半年正式量产。

    来源:银柿财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    50.1%!11月制造业PMI重回扩张区间,经济出现这些积极变化

    11-30 12:50

    刚刚,微信发布重要更新!网友:不用复制火星文了

    11-30 06:31

    个人收款码商用禁令倒计时!支付宝开始低调行动,不做生意也能转码?

    11-30 09:17

    12月新规来了,涉及收入、医疗、住房、出行、饮水

    11-30 00:07

    吵起来了!美政府欲打压高物价,亚马逊等九大零售商将接受调查,商会抗议:越权!

    11-30 13:38

    被拒收现金,碰到在人民币上写字的情况,怎么处理?央行权威解读来了→

    11-29 17:44

    普洱茶冲向元宇宙:清朝茶砖拍卖100万,茶饼照片NFT能拍出1000万

    11-29 20:28

    总台打造“探访海尔"灯塔工厂" ”直播活动,展示海尔科技创新顶尖水平

    11-30 09:49

    多地密集出台“三孩”相关政策

    11-30 00:00

    八部门督促网约车平台企业合理设定抽成比例上限 并在移动客户端和媒体上公开发布

    11-30 11:23

    热门评论

    
    评论 分享