打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    中广核打造世界一流清洁能源企业

    2021-11-26 00:00:00

    ●本报记者刘丽靓

    引入14家战略投资者募资超300亿元,增资引战立潮头。这家央企践行混改,“混”出活力、改出实效;

    “三位一体”“两大中心”,下重金攻坚克难勇争先。这家央企发力创新,创出自立、创出自强;

    “两个一体化”“‘6+1’产业”,优布局增“光”添“风”计长远。这家央企拥抱“双碳”,继往开来、风华正茂。

    在改革开放的大潮中,中国广核集团有限公司(简称“中广核”)走出了一条从引进到自主的核电发展道路,成为中国最大、全球第三大核电企业和具有国际影响力的清洁能源企业。新时期,乘着国企改革三年行动和“碳达峰碳中和”东风,中广核正踏上新征程。

    中广核党委书记、董事长杨长利日前接受中国证券报记者专访时表示,未来,中广核将进一步加大清洁能源发展力度,坚守核安全生命线,积极有序开发核电;积极发展新能源,大力推进“两个一体化”清洁能源基地项目建设,稳步推进海上风电项目开发;着力推进技术创新,发挥核能在供暖、供汽、海水淡化等领域的碳减排作用;同时,全面深化改革,积极稳妥推进所出资企业混合所有制改革;优化布局、开放合作,加快将中广核建设成为具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业。

    勇立潮头谋改革

    惟改革者进。在国企改革三年行动的引领下,中广核以铿锵有力的前进步伐奏响了国企混改最强音。

    11月26日,中广核风电公司增资项目在北京产权交易所签约,引入14家战投,共引入权益资金305.3亿元,主要用于风电和光伏储备项目的开发、建设,储能、综合智慧能源、售电、电力增值服务等新业务的开拓。此次增资,一举创下“国内新能源电力领域最大股权融资项目”“双碳目标提出以来央企混改第一大项目”“年度国内非上市公司第一大股权融资项目”“产权市场有史以来混改项目募资金额最高纪录”等多项纪录。

    “中广核积极稳妥推进混改,目前在北京产权交易所挂牌的风电公司增资引战顺利收官。风电公司增资引战是中广核积极响应国家‘碳达峰、碳中和’目标,积极应对能源革命,推动集团境内新能源业务可持续、高质量、自我滚动发展的重要战略部署,也是集团贯彻落实国企改革三年行动部署、以‘管资本’为主深化国有资本投资公司试点、积极稳妥推进混合所有制改革的重大举措。”杨长利说。

    据介绍,此次增资引入的14家战投包括全国社保基金、国家电网、南方电网、中国国新、中国诚通、广东恒健、川投能源投资平台,以及四大银行、保险公司和产业基金,均为对风电公司和中广核具有重大业务协同效应的产业投资者和实力雄厚的财务投资者。(下转A02版)

    来源:中国证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    12-04 08:10

    断崖式崩盘!比特币突然狂跌超20%,原因竟是…

    12-05 13:30

    全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

    12-04 07:54

    证监会:近期中国证监会与美国SEC等监管机构在中美审计监管合作方面进行了坦诚、有建设性的沟通

    12-05 16:47

    刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

    12-03 22:39

    存安全隐患!特斯拉这款电动汽车,召回超两万辆→

    12-04 10:26

    清仓减持!又有基金公司股东行动:还披露了一大批官司纠纷

    12-05 13:30

    “钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

    12-04 13:14

    政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

    12-02 09:47

    国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

    12-03 09:15

    热门评论

    
    评论 分享