打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    政策暖风频吹 保障性租赁住房建设将提速

    2021-11-26 00:00:00

    ●本报记者王舒嫄

    11月以来,北京、上海、深圳、济南、海南等多地发布加快发展保障性租赁住房的相关政策。专家表示,为解决新青年、新市民居住问题,发展保障性租赁住房成为主要抓手。各地正从市场规范和保障支持两方面发力,全面推动住房租赁市场有序健康发展,加快构建租购并举的市场新格局。

    加快供给

    11月24日,济南公开就《关于贯彻落实国办发〔2021〕22号文件加快发展保障性租赁住房的实施意见(试行)》征求意见。《意见》指出,“十四五”期间,结合城市发展实际,采取新建、改建、改造、租赁补贴和盘活政府闲置住房等方式,力争新增保障性租赁住房20.5万套(间),占“十四五”期间新增住房供应总量的30%。

    易居企业集团CEO丁祖昱表示,2020年至今,中央和地方已出台将近40条与保障性租赁住房相关政策,充分表明了保障性租赁住房的重要地位和政策支持态度。

    “保障性租赁住房主要用于解决大城市年轻人、新市民住房问题。”中指研究院指数事业部研究副总监陈文静表示,北京、上海等重点城市租赁住房需求旺盛,然而新市民、青年人负担得起租金的房子往往区位比较远、居住环境较差。加快推进保障性租赁住房建设,增加租赁住房供给,有利于缓解职住平衡矛盾、平抑租金涨幅等,有利于解决新市民、青年人等群体的住房困难问题。

    住房和城乡建设部此前表示,今年全国40个正在建设保障性租赁住房的城市,计划新筹集保障性租赁住房93.6万套。其中,南京、无锡、宁波、佛山、长春、南宁等6个城市已完成年度计划。

    政策力挺

    除了设置明确的数字指标外,各地还在土地供应、金融、税收等方面出台支持政策。如北京第三批次集中供地,扩大了保障性租赁住房供给,合理选择位于轨道交通站点附近、周边配套较为齐全的4宗项目,配建保障性租赁住房,总规模约4.36万平方米,顺利成交后全年土地市场竞配建租赁住房将达到54万平方米。

    在金融政策方面,上海提出从发放长期贷款、发行债券和发行基础设施不动产投资信托基金(REITs)等多方面提供资金支持,调动企业参与积极性。海南也表示支持在保障性租赁住房领域发展房地产投资信托基金,鼓励规模较小的项目整合资产共同组建适度规模的REITs资产包,按照规范程序推动上市。

    “随着住房租赁市场不断发展,各类规范政策落地以及多样化供应不断增加,住房租赁体系日渐完善。未来,以租赁方式解决长期居住需求,将成为建设和引导租赁市场发展的主要方向,租赁市场租金也将会回归理性。”丁祖昱说。

    来源:中国证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    50.1%!11月制造业PMI重回扩张区间,经济出现这些积极变化

    11-30 12:50

    刚刚,微信发布重要更新!网友:不用复制火星文了

    11-30 06:31

    个人收款码商用禁令倒计时!支付宝开始低调行动,不做生意也能转码?

    11-30 09:17

    12月新规来了,涉及收入、医疗、住房、出行、饮水

    11-30 00:07

    被拒收现金,碰到在人民币上写字的情况,怎么处理?央行权威解读来了→

    11-29 17:44

    吵起来了!美政府欲打压高物价,亚马逊等九大零售商将接受调查,商会抗议:越权!

    11-30 13:38

    总台打造“探访海尔"灯塔工厂" ”直播活动,展示海尔科技创新顶尖水平

    11-30 09:49

    普洱茶冲向元宇宙:清朝茶砖拍卖100万,茶饼照片NFT能拍出1000万

    11-29 20:28

    八部门督促网约车平台企业合理设定抽成比例上限 并在移动客户端和媒体上公开发布

    11-30 11:23

    多地密集出台“三孩”相关政策

    11-30 00:00

    热门评论

    
    评论 分享