打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    抢抓北交所发展良机 打造一流现代化投行

    2021-11-26 00:00:00

    乘注册制改革稳步推进的东风,一批具备投行业务优势的中小券商陆续崭露头角,国元证券就是其中的典型代表。

    “公司多年来深耕安徽省内市场,在品牌效应、客户资源、服务能力和网络布局等方面均已形成了一定区域特色与竞争优势。”国元证券党委书记、董事长俞仕新日前在接受中国证券报记者专访时表示,国元证券始终围绕目标不动摇,业务开展有声有色,经营管理绩效得到提升。特别是今年以来,公司聚焦“十四五”规划目标,坚持党建引领、改革驱动、创新赋能、利润导向,突出能力建设,强化业务协同,高质量发展内生动力不断增强。

    俞仕新强调,北交所的设立,给证券行业带来巨大的市场空间。未来将把国元证券建设成与客户共同成长的、专业化、综合型的一流现代投资银行,实现高规模、高质量的可持续发展。

    ●本报记者徐昭马爽林倩

    依托金控集团保持强劲增长势头

    “国元证券和我本人都是中国资本市场的参与者、建设者、见证者。国元证券的前身是安徽省国际信托投资公司,是当年的上交所23家发起会员单位之一。回顾中国资本市场,从无到有,从小到大,砥砺前行,现已成为全球第二大资本市场。”俞仕新说,注册制改革取得重要成果,多层次市场体系日益完善,北交所将大力提升资本市场服务实体经济的能力,而债券市场将成为企业直接融资主渠道。

    伴随资本市场的发展,我国证券公司通过价值发现、财富管理、保荐承销、财务顾问等服务,在促进科创企业自立自强的同时,也实现了自身高质量发展。其中,国元证券的业绩表现亮眼。截至2021年9月末,公司总资产1095亿元,净资产320亿元。公司今年前三季度实现营业收入37.08亿元,同比增长5%;实现利润总额16.86亿元,同比增长23%。

    俞仕新说:“公司控股股东国元金控集团是安徽省属国有独资金融控股集团,利润总额和净利润连续多年位列省属企业前列,集团内包括国元信托、国元农保、国元投资等15家一级成员公司,能够通过协同效应为公司未来发展带来提升空间。”

    在此背景下,国元证券抢抓机遇,主动作为。公司经纪业务坚定向财富管理转型升级,重点突出产品销售、增量业绩2个关键考核指标,积极推动业务创新转型,全方位打造公司财富品牌。投行业务抓住市场机遇和政策红利,积极承揽各类投行项目,做到培育储备与申报发行并重,形成良性的项目梯队。资管业务积极落实资管新规要求,加快产品整改进度。信用业务大力拓展两融业务,持续优化质押存量项目结构,从严新增项目标准。

    一分耕耘一分收获。国元证券经过多年不懈的努力顺利取得公募基金托管资格,成为业内第24家具有该业务资格的证券公司,打通了服务机构客户的障碍。另外,今年公司还获得了中国证券业协会批准的场外期权二级交易商资格,正式迈入“场外期权交易商”阵营。

    利用区位优势打造投行品牌

    “投行业务是国元证券的一个靓丽的名片,国元证券的大本营在安徽,安徽的资本市场上近140家上市公司中,有一半以上由国元证券提供投行业务支持。”

    今年以来,国元证券已经完成了7个IPO项目、7个再融资项目,另外过会8个IPO项目、5个再融资项目以及助力北交所成立后安徽首家精选层企业晶赛科技过会。俞仕新坦言,中小券商投行多属于区域性券商,虽然在整体实力、资源的聚合能力和业务覆盖的广度上不如头部券商,但因为在所在地区深耕多年,无论是与当地的政府、监管部门还是企业客户,都建立了长期较为良好的合作关系。在地缘优势的基础上,对客户的服务支持力度和资源投入,是其他券商不能比拟的。

    国元证券充分利用地缘优势,发挥自身的专业和创新能力,加强与一些高校、研发机构之间的合作,从源头上对接科创项目、助力科创企业,以产业孵化和创新为导向,双向输送信息资源和综合金融支持服务。俞仕新说:“在长期的资本市场服务中,国元证券锻炼了投行团队,人才队伍是投行业务的核心竞争力。通过实操,提升了对宏观经济形势和行业走势的把控能力,打造了优质的客户群体,和监管机构、PE机构、科研院所等都建立了良好而紧密的联系。”

    在投行业务的地域分布上,国元证券并不局限于安徽省,同时在长三角地区、大亚湾地区等,积极投入投行重兵,取得了很好的市场口碑。

    抢抓改革机遇推动重点领域建设

    头部券商多专注于主板股权业务,对于新三板项目参与较少,而在这方面,恰好是中小券商投行业务的长处,由于长期深耕新三板,已在该领域积累了一定的项目和经验,也更懂中小企业,北交所的设立给国元证券的投行业务插上了腾飞的翅膀。

    俞仕新表示:“在中国的经济构成里面,民营经济在数量和对经济的推动作用上都占了很大比重,特别是科技创新领域中集聚了一大批中小民营企业,这些企业是券商业务发展的蓝海,可以让券商在资本市场有更大作为,无论是对投行业务、债券业务,还是信用业务和经纪业务,都会带来巨大的机遇。”

    他强调,北交所设立后,国元证券以北交所的设立为契机,继续把服务中小企业发展作为投行业务的重要使命并加大市场和人员投入,组织投行骨干力量集中承接北交所项目,全力支持北交所发展。投行部门根据北交所相关业务规则要求,密切跟踪“专精特新”创新型企业,认真开展项目排查和梳理,遴选优质企业,坚持项目质量优先,进一步提高北交所项目承接质量。下一步,国元证券还将加大北交所业务的宣传和培训力度,深入挖掘一批“专精特新”企业,充分发挥全链条一站式服务优势,统筹投行、经纪、资管、做市、股权投资等各业务条线,全面助力符合条件的中小企业在北交所上市、交易、融资。

    服务实体经济,初心和使命不变;践行社会责任,国元证券责无旁贷。俞仕新表示,国元证券通过“投行+债券”“投行+投资”“投行+期货”等方式,为各类市场主体提供优质高效的陪伴式服务,推动传统产业向高端化、绿色化、智能化迈进,助力高新技术产业研发新技术、新工艺和新产品,加速科技成果转化,促进企业转型升级发展,提升核心竞争力,为助力长三角一体化高质量发展、加快建设现代化五大发展美好安徽作出“国元贡献”。

    来源:中国证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    12-04 08:10

    超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    12-04 08:23

    全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

    12-04 07:54

    刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

    12-03 22:39

    “钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

    12-04 13:14

    纳指大跌近300点!特斯拉蒸发700亿美元,马斯克近1个月套现109亿美元

    12-04 10:26

    炒房大军涌向元宇宙!一块虚拟土地卖到2700万 知名歌星林俊杰也加入这一热潮

    12-04 14:38

    加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

    12-03 08:45

    热门评论

    
    评论 分享