打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    热点快速轮动 资金分歧明显

    2021-11-26 00:00:00

    ●本报记者吴玉华

    11月25日,A股市场小幅下跌,沪深两市成交额仍在1万亿元以上。市场资金出现明显分歧,Wind数据显示,11月25日北向资金全天净流入11.72亿元,而主力资金净流出428.22亿元。分析人士表示,市场在经历了前期的回调后,整体估值已较为合理。

    缺乏持续上涨主线

    昨日两市成交额达1.11万亿元,连续25个交易日突破1万亿元。其中,沪市成交额为4505.59亿元,深市成交额为6625.66亿元。

    从盘面上看,在申万一级行业中,医药生物、有色金属、农林牧渔行业指数涨幅居前,分别上涨1.37%、0.26%、0.23%;休闲服务、传媒、钢铁行业指数跌幅居前,分别下跌2.82%、1.80%、1.59%。

    近期市场热点快速轮动,11月22日锂电产业链集体走强,宁德时代股价创历史新高。11月23日周期股表现突出,钢铁、煤炭板块大涨。11月24日白酒、稀土板块领涨。11月25日市场热点则轮换至医药、电工电网板块。

    分析人士表示,当前市场风险偏好较强,板块之间此消彼长,投资氛围较好。而成交额虽然持续在1万亿元以上,但市场增量资金有限,短期难以展开全面性上涨行情。

    北向资金持续净流入

    在市场热点快速轮动的背后,资金也出现明显分歧。Wind数据显示,25日两市主力资金净流出428.22亿元,出现主力资金净流入的股票数为1686只,而出现主力资金净流出的股票数为2857只。当日北向资金净流入11.72亿元,其中沪股通资金净流出8.66亿元,深股通资金净流入20.38亿元。

    行业主力资金流向方面,在申万一级行业中,25日多数行业出现主力资金净流出。其中,电子、电气设备、汽车行业主力资金净流出金额居前,分别净流出61.51亿元、47.92亿元、39.87亿元;仅有医药生物行业出现主力资金净流入,净流入金额为12.72亿元。

    从个股来看,25日主力资金净流入金额居前的个股为卓胜微、安泰科技、联创股份,净流入金额分别为5.68亿元、2.62亿元、2.45亿元。主力资金净流出金额居前的个股为隆基股份、比亚迪、通威股份,净流出金额分别为27.03亿元、11.07亿元、9.47亿元。

    而从25日沪股通、深股通十大活跃股情况来看,北向资金净买入贵州茅台超3亿元,净买入华友钴业、通威股份、宁德时代、歌尔股份、赣锋锂业超2亿元。与此同时,净卖出伊利股份超4亿元,净卖出北方稀土超3亿元。主力资金和北向资金在通威股份上表现得分歧较大。

    从近三个交易日资金流向情况来看,Wind数据显示,11月23日北向资金净流入52.23亿元,11月24日净流入23.70亿元。而主力资金均呈现为持续净流出,11月23日主力资金净流出309.81亿元,11月24日净流出318.20亿元。

    从近三个交易日行业数据来看,主力资金仅在食品饮料、钢铁行业出现净流入,净流入金额分别为16.59亿元、0.58亿元;其他行业均出现主力资金净流出,电子、电气设备、化工行业主力资金净流出金额居前,分别净流出186.75亿元、180.79亿元、140.48亿元。

    看好市场短期走势

    对于市场后市,华辉创富投资总经理袁华明表示,当前市场应该还处于9月中旬以来调整的筑底阶段,上行动能正在积聚,年底前后存在反弹的时间窗口。短期看,跨周期政策的节奏和力度仍然比较谨慎,经济增速修复以及市场转向还需要时间,所以市场延续一段时间震荡筑底行情的可能性比较大。年底前后市场流动性料将更为宽松,市场具备走出跨年度行情的条件和可能性。

    建泓时代投资总监赵媛媛表示,今年A股的跨年行情可能提前。市场风格上,在货币环境预期宽松、市场利率走弱的背景下,高风险偏好的周期和成长板块表现或显著强于消费和金融板块。周期股中尤为突出的是与碳中和主题相关的子行业,如稀土(受益于新能源车电机、风电电机、永磁节能电机)、新能源车、风电上游材料。同时,可关注周期股中的焦煤、甲醇以及成长股中的半导体、军工、智能汽车等板块。

    来源:中国证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    12-04 08:10

    超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    12-04 08:23

    全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

    12-04 07:54

    刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

    12-03 22:39

    “钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

    12-04 13:14

    纳指大跌近300点!特斯拉蒸发700亿美元,马斯克近1个月套现109亿美元

    12-04 10:26

    炒房大军涌向元宇宙!一块虚拟土地卖到2700万 知名歌星林俊杰也加入这一热潮

    12-04 14:38

    加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

    12-03 08:45

    热门评论

    
    评论 分享