打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    房企发债融资明显增多

    2021-11-26 00:00:00

    ●本报记者董添

    机构监测数据显示,截至11月23日,11月以来房地产企业通过发债等方式融资617.5亿元,比10月增长69.2%。业内人士表示,房企融资环境适度调整,有利于改善市场预期。

    房企加快发债

    从结构上看,信用债发行规模达到425.4亿元,占比接近七成。信托融资182亿元,相比10月份增长20.8%,出现回暖迹象。

    从房企角度看,保利发展11月22日晚间发布的公司债券预案显示,本次拟发行的公司债券规模为不超过98亿元(含98亿元),本次债券票面金额为100元。期限方面,本次发行的一般公司债券的期限为不超过10年(含10年),可以为单一期限品种,也可以为多种期限的混合品种。募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设及适用的法律法规允许的其他用途。具体用途及金额比例提请股东大会授权董事会或董事会获授权人士根据公司实际需求情况确定。

    此前,建业集团和中原银行签署战略合作协议,中原银行意向为建业集团提供总额不超过100亿元综合融资服务。

    兴业证券研报显示,11月10日以来,保利发展、金地集团、招商蛇口等10家房企陆续宣布在银行间市场发债。房企银行间债券市场发行加速。信用资质强的房企相对受益,融资优势将持续凸显。信用资质较高的房企,可以获得低成本融资资源,实现低成本债务置换。

    克而瑞证券资产管理部固定收益副总经理孙杨对中国证券报记者表示,房企与银行对接的业务主要有开发贷、按揭回款等。开发贷和按揭回款都出现边际改善,但实际情况要看分行、支行对具体项目的执行情况。基本面欠佳的房企在公开市场发债融资仍存较大压力。

    融资环境变化

    进入四季度以来,全国已有18个重点城市发布第三批地块挂牌公告。广州、成都等城市核心区的供地规模有所回升。前期拿地较少的房企,从土地储备以及明年的销售等方面考虑,预计年底有较强的“补货”动力。房企积极融资、抢抓回款,可以为参与第三轮土拍提供资金支撑。

    从部分城市第三批地块出让条件看,对房企购地自有资金来源审查和“禁马甲”等要求不变,对房企开发资质、地块保证金比例、配建和品质要求、土地款缴纳时间等方面有所调整,房企参拍资质和资金门槛有所降低。

    贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,近期,房地产市场的合理资金需求得到满足。部分城市放款速度加快,房企融资环境正在改善。

    来源:中国证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    12-04 08:10

    超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    12-04 08:23

    全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

    12-04 07:54

    刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

    12-03 22:39

    “钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

    12-04 13:14

    纳指大跌近300点!特斯拉蒸发700亿美元,马斯克近1个月套现109亿美元

    12-04 10:26

    炒房大军涌向元宇宙!一块虚拟土地卖到2700万 知名歌星林俊杰也加入这一热潮

    12-04 14:38

    加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

    12-03 08:45

    热门评论

    
    评论 分享