打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    订单增加 部分科创板公司四季度业绩向好

    2021-11-26 00:00:00

    近日一些科创板公司在接受机构调研时表示,看好四季度订单收入,业绩增长主要与行业高景气度、自身技术优势等因素有关。截至目前,已有7家科创板公司披露2021年全年业绩预告,其中6家公司预喜。

    ●本报记者董添

    需求增长

    鸿泉物联表示,四季度重卡市场进入生产旺季,需求有望逐步恢复,环比应有所增长,但具体恢复情况仍有待观察。

    鸿泉物联从事辅助驾驶业务。鸿泉物联指出,公司将继续专注前装业务,积极拓展新客户,争取提高市场份额;同时,对后装业务进行筛选,将资源聚焦于高附加值项目,提升资源利用效率。此外,公司将致力于提高产品技术定位,加快推进智能控制器、域控制器、智能座舱等新产品的研发,以研发成果提高产品价值。

    科德数控从事高端五轴联动数控机床业务。公司指出,从四季度的发货量以及11月末预计的发货数量来看,如果验收顺利,四季度的收入会有所增加,公司全年的目标产量是130台至150台。前三季度,公司的关键功能部件,包括电机等产品均有销售,但因产能限制,目前公司的功能部件以满足整机装配为主。今年引入了电机自动化产线,并在银川开辟了电主轴生产基地,目前月产量约20根,预计未来年产可达到400根。随着功能部件产能的增强,整机产能会逐步得到释放。

    科德数控指出,自2020年开始,公司的五轴机床订单量呈翻倍式增长,五轴机床需求持续增长。同时,公司产品的成熟度随着市场化应用不断提升,在行业应用中产生了良好的示范效应,产品的可靠性、稳定性及性价比得到市场认可。

    神工股份近日披露的投资者关系记录表显示,从公司客户预期看,今年第四季度至明年半导体行业景气度依旧向好。2021年前三季度,神工股份实现营业收入约3.49亿元,同比增长208.9%;归属于上市公司股东的净利润约为1.69亿元,同比增长192.3%;归属于上市公司股东扣非净利润约为1.66亿元,同比增长254.41%。业绩增长主要由于行业高景气度、自身的技术优势以及与客户的紧密联系。

    扩大产能

    一些公司短期面临产能短板,未来将扩大产能。

    西部超导指出,公司短期面临的短板是产能。公司将继续巩固在高端钛合金材料领域的优势,扩大产品在航空飞机、发动机等领域的应用,通过扩大产能、进一步提升产品性能,全面满足航空钛合金材料的增量需求。未来公司会继续拓展和巩固民用和外贸市场,为公司的长远发展做好规划。

    大地熊从事高性能烧结钕铁硼永磁材料研发、生产和销售。根据公司近日披露的投资者关系活动记录表,目前公司烧结钕铁硼产能为6000吨/年,预计2022年末总体产能达到8000吨/年至10000吨/年。随着包头、合肥、宁国等地新建项目的建设并陆续投产,“十四五”末公司总产能将超过20000吨。公司将密切跟踪新能源汽车、风力发电、节能电机等下游领域的市场需求变化情况,适时调整扩产计划,保持合理的产能利用率。

    大地熊指出,目前公司产品应用领域主要包括工业电机、风力发电、汽车工业、消费类电子等。其中,工业电机约占45%,风力发电约占11%,汽车工业约占21%(其中新能源汽车约占8%),消费类电子约占19%,其他约占4%。未来,公司将继续致力于高性能烧结钕铁硼磁体的研发、生产和销售,随着合肥、包头和宁国等地新建项目的产能不断释放,产品应用结构将不断优化。公司在巩固现有钕铁硼产品优势的同时,高度重视新能源汽车驱动电机和永磁(半)直驱风力发电领域,将持续加大在这些领域的产品研发和市场拓展,不断提高销售占比。

    部分科创板公司透露,随着新产能落地,将积极拓展海外新客户。

    嘉元科技是从事高性能电解铜箔研究生产和销售的高新技术企业。公告显示,嘉元科技(宁德)有限公司年产1.5万吨高性能铜箔项目计划于明年下半年逐步投产,公司将根据下游市场情况,加快项目建设进度,争取项目早日建成投产。公司积极开拓海外客户,但受限于整体产能情况,目前客户群体仍以国内主流锂离子电池厂商为主,待在建增资扩产项目投产后,公司将有计划地引入海外客户。

    嘉元科技称,今年以来,受益于下游新能源汽车市场需求旺盛,下游厂商对锂电铜箔的需求量增加,公司产品加工费稳中有升,保持良好的态势。公司目前大部分设备具备锂电铜箔与标准铜箔之间柔性生产切换能力,可根据市场情况对产品结构进行优化调整。

    业绩喜人

    截至目前,已有7家科创板公司披露了2021年全年业绩预告。其中,6家公司预喜,1家续亏。在业绩预喜的科创板公司中,不少公司前三季度业绩增幅较大。

    普冉股份预计2021年度实现营业收入11亿元至12.2亿元,同比增长53.35%至70.07%;实现归属于母公司股东的净利润1.87亿元至2.53亿元,同比增长117.34%至194.05%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为1.79亿元至2.45亿元,同比增长122.79%至204.94%。普冉股份从事非易失性存储器芯片业务。

    招商证券研报显示,普冉股份前三季度业绩超预期,产品涨价、产品迭代升级带来利润率环比大幅改善。公司通过研发实现工艺制程的升级、新产品的量产以及原有产品的迭代,有效提升产品的竞争力和利润率水平。

    国光电气预计2021年实现营业收入5.5亿元至6.5亿元,同比增长23.36%至45.79%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为1.3亿元至1.8亿元,同比增长41.14%至95.42%。国光电气从事真空及微波应用产品研发、生产和销售。

    安信证券研报显示,毛利率较高的微波电真空器件业务收入增长,国光电气营收及净利率呈现高增长态势,预计随着未来卫星互联网行业对行波管产品需求的不断增长,公司净利率水平有望进一步提高。

    另外,悦安新材预计2021年度实现营业收入39864.36万元,同比增长55.47%;净利润为8741.06万元,同比增长65.91%;预计扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润为7385.14万元,同比增长83.32%。

    根据天风证券研报,11月以来,有23只科创板个股(2021年5月之前上市)价格创历史新高,占全部科创板个股的比重达到8.58%,主要集中在电子、电气设备及汽车等板块。

    来源:中国证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    50.1%!11月制造业PMI重回扩张区间,经济出现这些积极变化

    11-30 12:50

    刚刚,微信发布重要更新!网友:不用复制火星文了

    11-30 06:31

    个人收款码商用禁令倒计时!支付宝开始低调行动,不做生意也能转码?

    11-30 09:17

    12月新规来了,涉及收入、医疗、住房、出行、饮水

    11-30 00:07

    被拒收现金,碰到在人民币上写字的情况,怎么处理?央行权威解读来了→

    11-29 17:44

    吵起来了!美政府欲打压高物价,亚马逊等九大零售商将接受调查,商会抗议:越权!

    11-30 13:38

    总台打造“探访海尔"灯塔工厂" ”直播活动,展示海尔科技创新顶尖水平

    11-30 09:49

    普洱茶冲向元宇宙:清朝茶砖拍卖100万,茶饼照片NFT能拍出1000万

    11-29 20:28

    八部门督促网约车平台企业合理设定抽成比例上限 并在移动客户端和媒体上公开发布

    11-30 11:23

    多地密集出台“三孩”相关政策

    11-30 00:00

    热门评论

    
    评论 分享