打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    缺货、罢工!美国最糟“黑五”来临……

    2021-11-26 06:30:45

    随着一年一度的“黑色星期五”即将登场,北美消费市场弥漫着紧张的气息,缺货、涨价、交付延迟......与此同时,针对线上零售巨头亚马逊的黑五罢工热度正一步步升级。

    缺人、缺货……

    当地时间11月24日,《华尔街日报》报道称,目前全美境内,有数百万零售工人在为“黑五”的购物大潮而紧张工作。

    纽约州奥尔巴尼Crossgates购物中心某家零售店的经理杰西卡·里文伯格(Jessica Rivenburgh)表示,这几天,有一些“愤怒的顾客”因交货延迟和售货员产生冲突,让她感到心累不已。

    里文伯格回忆,在去年“黑五”前后,百货商场的气氛更为紧张,一些购物者对口罩政策和漫长的排队感到不满。到了今年,虽购物人数有所回流,但却没有足够的商品和员工来满足购物者的需求。

    美国零售联合会的数据显示,与2020年相比,美国在今年11月和12月的零售额将创下历史新高,即便如此,沃尔玛、塔吉特等零售店还是决定在感恩节(25日)当天关闭部分店面。

    一些连锁零售品牌,例如Gap、Urban和维密在最新的收益报告中表示,由于库存短缺,他们或将错过“黑五”的最佳销售机会。

    咨询公司Alix Partners零售业务全球联合负责人乔尔·宾斯(Joel Bines)表示,虽然消费者目前对供应链崩断和货品短缺这一事实“有所认知”,“但他们并没有因此对零售员工更加宽容”。

    路易斯安那州的一家沃尔玛收银员彼得·诺顿表示,从感恩节、“黑五”到圣诞节的这一个月对沃尔玛的工人来说是最糟糕的工作时间,大量的客人涌进来,因为缺货等问题对销售人员颐指气使。诺顿说,零售人员只是希望自己能得到更多的尊重和补偿。

    伊莎贝拉·伯罗斯(Isabela Burrows)在密歇根州的Pet Smart商店工作,这是一家宠物用品店。伯罗斯表示,她几乎每天都要数次向顾客解释猫砂、猫粮为何会断货,许多商品的价格也上涨了,这导致了一些粗鲁评论。

    伯罗斯表示,自己只是想让消费者明白,作为一个销售员的她不是万能的,“我感觉人们有时会忘记这一点,我们其实也是人”。

    计划罢工

    就在货物短缺、成本上涨令零售商头痛不已的当口,工会又开始计划罢工了。

    据悉,由全球70个工会和组织组成的联盟“Make Amazon Pay”正在计划一场罢工,总共有25项诉求,包括提高工资、延长带薪病假、缴纳更多的税款等。“黑五”当天,该联盟拟在世界各地的亚马逊工厂、仓库、数据中心、办公场所和炼油厂等地举行罢工活动。

    该联盟在一份声明中说:“我们是来自世界各地的工人、活动家和公民,亚马逊拿的太多,回馈的太少,是时候让亚马逊有所付出了。”

    德国工会领头则建议亚马逊工人在今晚就开始罢工,该工会成员达到了200多万人,最近一次组织罢工是在今年6月,亚马逊一年一度的会员日期间,工人们在德国境内的7个地点举行了为期三天的罢工。

    德国在2020年为亚马逊贡献了296亿美元的销售额,趋势研究显示,在今年“黑五”花费超过5000欧元的德国消费者人数要比去年高出一倍,尚不清楚此次罢工会带来多少影响。

    来源:国际金融报 周秭沫

    
    热搜黑五

    责任编辑:李欣 RF12607

    

    精彩推荐

    重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    12-04 08:10

    超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    12-04 08:23

    全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

    12-04 07:54

    刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

    12-03 22:39

    工信部发布重磅规划,信息产业万亿级蓝海市场再迎政策利好

    12-02 10:04

    “钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

    12-04 13:14

    纳指大跌近300点!特斯拉蒸发700亿美元,马斯克近1个月套现109亿美元

    12-04 10:26

    政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

    12-02 09:47

    炒房大军涌向元宇宙!一块虚拟土地卖到2700万 知名歌星林俊杰也加入这一热潮

    12-04 14:38

    存安全隐患!特斯拉这款电动汽车,召回超两万辆→

    12-04 10:26

    热门评论

    
    评论 分享