打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    结束三连降!11月房企融资环比大增近70%

    2021-11-26 08:22:35

    11月25日,中国证券报·中证金牛座记者从中指研究院获悉,截至2021年11月23日,11月房地产企业融资总额为617.5亿元,比10月全月总金额增长69.2%,单月融资规模在连续3个月下降后,出现上升势头。

    信用债发行明显提速

    从结构来看,信用债发行规模达到425.4亿元,占比接近7成,发行量达到10月的227.2%,信用债发行明显提速。信托融资182亿元,比10月份增长20.8%,也出现一定的回暖迹象。

    从单个房企融资金额看,以保利发展为代表的部分房企单笔融资金额接近百亿元。

    保利发展11月22日晚间发布的公司债券预案公告显示,本次发行的公司债券规模为不超过98亿元(含98亿元),债券票面金额为100元。债券期限方面,本次发行一般公司债券的期限为不超过10年(含10年),可以为单一期限品种,也可以为多种期限的混合品种。募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设及适用的法律法规允许的其他用途。

    此前,建业集团和中原银行签署战略合作协议,中原银行意向为建业集团提供总额不超过100亿元综合融资服务。

    兴业证券研报显示,11月9日,中国银行间市场交易商协会举行房地产企业代表座谈会,部分近期计划在银行间市场发债的房企参会。11月10日以来,保利发展、金地集团招商蛇口等10家房企陆续宣布在银行间市场发债消息。房企银行间债券市场发行加速。信用资质强的房企相对受益,融资优势持续凸显。

    克而瑞证券资产管理部固定收益副总经理孙杨表示,对于房企而言,与银行对接的业务主要有开发贷、按揭回款等。目前,银行端对房企的信用融资出现边际改善的态势。从监管机构的表态看,开发贷和按揭回款都出现边际改善,实际情况还要看分行、支行对具体项目的执行情况。基本面欠佳的房企在公开市场发债融资仍存较大的压力。

    或为第三轮土拍做准备

    进入四季度以来,全国已有18个重点城市发布第三批地块挂牌公告,土拍规则严中有松。广州、成都等城市核心地区建筑面积占比较第二批集中供地有所回升。经历了第二轮土拍遇冷后,前期拿地较少的房企,考虑到年报披露土地储备和明年销售压力,年底有较强的"补货"动力。房企积极融资、抢抓回款,或与临近第三轮土拍有一定关系。

    值得注意的是,目前已挂牌城市的第三批次地块出让条件保持严中有松,对房企购地自有资金来源审查和“禁马甲”等要求不变,对房企开发资质、地块保证金比例、配建和品质要求、土地款缴纳时间等方面有所放松,降低房企参拍资质和资金门槛。

    贝壳研究院首席市场分析师许小乐指出,10月以来,金融信贷政策正在转变,房地产市场的合理资金需求正得到满足。10月房贷利率出现今年以来的首次下降,部分城市放款速度在加快;房企融资环境也在适度调整,有利于改善市场预期。预计到明年,房贷供需关系也将回归正常,有利于合理住房需求正常满足。

    来源:中国证券报 董添

    
    热搜房企

    责任编辑:李欣 RF12607

    

    精彩推荐

    重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    12-04 08:10

    断崖式崩盘!比特币突然狂跌超20%,原因竟是…

    12-05 13:30

    全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

    12-04 07:54

    证监会:近期中国证监会与美国SEC等监管机构在中美审计监管合作方面进行了坦诚、有建设性的沟通

    12-05 16:47

    刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

    12-03 22:39

    存安全隐患!特斯拉这款电动汽车,召回超两万辆→

    12-04 10:26

    清仓减持!又有基金公司股东行动:还披露了一大批官司纠纷

    12-05 13:30

    “钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

    12-04 13:14

    炒房大军涌向元宇宙!一块虚拟土地卖到2700万 知名歌星林俊杰也加入这一热潮

    12-04 14:38

    政策“东风”持续吹送 我国氢能源产业站上政策风口

    12-02 09:47

    热门评论

    
    评论 分享