打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    轮胎行业掀起涨价潮!橡胶强势所致?

    2021-11-26 08:26:50

    近期,轮胎行业掀起一轮涨价热潮!

    期货日报记者了解到,轮胎价格上涨源于原材料价格大涨,尤其是橡胶价格,近期橡胶期货价格的走势较为“亮眼”。

    11月8日以来,橡胶期货呈节节攀高走势,截至11月25日,半个月时间,橡胶期货主力合约涨幅超过12%。

     轮胎行业掀起涨价潮!橡胶强势所致?

    不过,期货日报记者发现,尽管橡胶期货近段时间以来涨幅较大,但目前价格跟历史上的高位价格相差甚远。

    橡胶处价格洼地

    期货日报记者查看历史数据发现,近期,文化商品指数最高点为234.53,与2011年2月的最高点223.94接近。

    近期,软商品板块指数最高点为190.96,而2010年11月软商品板块指数最高点为260.66,与过去相比,软商品板块指数下降26.7%。

    当前,橡胶期货主力合约最高价格为15985元/吨,而2011年2月时,橡胶期货价格最高为43500元/吨,与过去相比,橡胶期货价格跌幅高达63.2%。

    即便是同为软商品的棉花、白糖,当前价格跟2011年的高点相比,跌幅也远远没有橡胶那么大。

    天气助推胶价上行

    橡胶这波涨势为何这么强?

    中信建投期货研究员刘洋认为,天气因素起重要作用。目前东南亚主产区已进入旺产季,但包括泰南主产区在内的多个地区连续受到雨水天气影响。近日泰国南部宋卡、北大年等地雨量预计会再度增加,产区割胶作业因此受阻,新胶产出提量不及预期,导致近期原料胶水收购价格连续上涨。此外,今年冬季“拉尼娜”将大概率发生(70%—80%),市场目前对于泰南等主产区受到“拉尼娜”的影响程度较为关注,若主产区因此出现提前停割的情况,将使得新胶供给进一步下降,进而助推胶价上行。

    除天气外,刘洋认为,另一个支撑胶价的重要因素在于国内库存,尤其是青岛地区库存。此前市场普遍预期11月随着船货的增多,青岛地区天然橡胶库存将迎来累库拐点,但目前已来到11月下旬,实际到港的船货仍然有限,青岛地区库存也继续保持着去库态势,低库存也在近期持续支撑胶价。

    后市以偏强运行为主?

    对于橡胶后市,刘洋持相对乐观的态度。首先,我国云南、海南产区自11月末开始逐步进入停割状态,东南亚一些偏北地区的胶林预计也将开始向停割期过度,这使得后期天然橡胶供给本身将出现季节性下降;从目前产区雨水偏多且部分地区已经出现降温的情况来看,“拉尼娜”将大概率对产区割胶作业形成冲击,这又将使得新胶产出进一步下降。其次,近期轮胎开工率持续回升,轮胎企业通常也会为了年后的需求旺季而主动进行补库,因此即使目前终端市场需求暂无明显起色,轮胎企业开工也难有明显下降,这使得橡胶需求端表现相对稳定。最后,目前东南亚包括泰国在内的多国疫情防控措施导致劳工流通受阻、码头工人出现短缺,而欧美航线船运费的大幅提升则挤占了中国航线的运力,致使到港船货持续处于偏低水平,青岛地区库存累库拐点也因此一再后延,胶价因此获得明显支撑。

    刘洋认为,虽然短期内因上涨速度较快,胶价面临一定的回调压力,但在产区天气因素以及国内低库存的影响下,胶价仍将以偏强运行为主。

    西南期货研究所产业研究中心经理张伟表示,在需求端没有利好的驱动下,短期盘面消化利多因素后继续上涨动力或减弱,后市橡胶需求端大概率趋于平稳,投资者应更多关注供应端的变化。

    值得注意的是,近段时间以来,橡胶主力合约持续从2201合约转移向2205合约,这可能是因为市场普遍认为2205合约较2201合约机会更多。刘洋认为,从时间上来看,橡胶2205合约恰好能够覆盖每年3—4月产区全面停割以及年后下游消费旺季的时节,在今年“拉尼娜”天气的影响下,产区供给端受到影响最有可能的时间在明年年初,而对于2201合约来说,在老胶仓单注销完成后,缺乏更多交易机会,因此场内各方可能会提前结束2201合约上的头寸,转而布局2205合约。

    来源:期货日报 吕双梅

    
    热搜轮胎

    责任编辑:赵路 RF13155

    

    精彩推荐

    重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    12-04 08:10

    超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    12-04 08:23

    全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

    12-04 07:54

    刚刚!总理表示将适时降准 这会是一次全面降准吗?

    12-03 22:39

    “钴爷”重出江湖:价格续创3年新高 原因何在?还能涨吗?

    12-04 13:14

    纳指大跌近300点!特斯拉蒸发700亿美元,马斯克近1个月套现109亿美元

    12-04 10:26

    炒房大军涌向元宇宙!一块虚拟土地卖到2700万 知名歌星林俊杰也加入这一热潮

    12-04 14:38

    加拿大鹅股价大跌4.5%!《更换条款》正式说明被质疑内容空洞,下周继续被约谈

    12-03 08:45

    热门评论

    
    评论 分享