打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    多地密集出台“三孩”相关政策

    2021-11-30 00:00:00

    近期,多地密集出台“三孩”相关政策。11月29日,又有广东、天津加入修改计划生育条例大军。广东明确一对夫妻可以生育三个子女,将全面删除与三孩生育政策不相适应的制约措施。天津则明确,女方最多可享受158天的生育假期。

    业内人士表示,“三孩”支持政策出台,短期看,婴幼儿相关产品有望直接受益。中长期看,随着新生儿年龄增长、儿童及青少年人口相应增多,儿童玩具、年轻消费者娱乐性消费等将获益。

    鼓励政策包含多个层面

    11月29日,广东省十三届人大常委会第三十七次会议审议《广东省人口与计划生育条例修正案(草案)》,提倡适龄婚育、优生优育,实施一对夫妻可以生育三个子女政策。简化再生育管理,全面实施生育登记制度,强化支持生育的配套措施,补充减轻家庭生育、养育、教育负担的相关制度措施,推动建立普惠托育服务体系,加强托育机构规范管理。同时,将全面删除与三孩生育政策不相适应的制约措施。

    11月29日,天津市第十七届人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过了关于修改《天津市人口与计划生育条例》的决定,明确符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定的生育假(产假)的基础上,增加生育假(产假)六十天,男方享受十五天的陪产假。也就是说,加上国家规定的98天正常产假,女方最多可享受到158天的生育假期。

    此前,上海、浙江、安徽、河南、北京、四川省攀枝花市、甘肃省临泽县等地均出台鼓励“三孩”生育政策,内容包含租购房补贴、产假延长、育儿补贴及配套设施完善等多个层面。

    相关行业有望持续受益

    机构普遍认为,“三孩”支持政策出台,相关板块有望迎来中长期投资机遇。“三孩”政策有利于我国人口结构改善,保持我国人力资源禀赋优势,与新生儿相关的医疗服务板块及康养板块将受益。

    国金证券研报显示,生育政策持续松绑,我国多胎生育需求将得到释放,短期看,婴幼儿相关产品有望直接受益。其中,快消品获益程度将强于耐用消费品,如婴幼儿奶粉、护肤品等;其次为婴幼儿服装等。同时,这也将带动相关零售商提速发展(如线下连锁婴童用品零售商及跨境电商母婴板块等),对大户型住房的改善型需求也将增多。中长期看,随着新生儿年龄增长、儿童及青少年人口相应增多,儿童玩具、年轻消费者娱乐性消费等将获益。

    分行业看,上述研报指出,食品饮料行业方面,看好国内婴配粉龙头。轻工行业方面,文具行业和婴儿纸尿裤将受益。服装行业方面,政策利好叠加童装赛道自身高增长下,看好童装赛道全产业链机会,建议关注拥有童装业务的优质多品类大众服装龙头公司。洗化行业方面,儿童用护肤品行业仍处于待开发市场。娱乐行业方面,生育放开有望扩充年轻人基数,预计儿童数量增长将推动对IP衍生玩具需求的增长,同时在线娱乐行业有望受益于年轻人线上消费需求增长。

    来源:中国证券报 董添

    
    热搜三孩

    责任编辑:Robot RF13015

    

    精彩推荐

    周江勇被"双开"!与资本勾连,支持资本无序扩张

    01-26 12:14

    为国炒币巨亏!总统竟称:要去麦当劳打工

    01-26 06:38

    环球市场:国际油价续涨逾2% 美国宣布释放1340万桶战略石油储备

    01-26 07:06

    央行开展2000亿元14天期逆回购操作,净投放1000亿元

    01-26 11:02

    70人被辞退!腾讯出手"反腐":这13家公司被拉黑!

    01-25 19:24

    新年暴跌,全球十大富豪身家缩水近10000亿!马斯克2000亿,贝索斯1700亿……

    01-26 12:15

    国务院印发支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见

    01-26 17:09

    激励绿色出行 北京将探索研究个人碳账户

    01-26 08:48

    国务院:支持贵州发展数字经济

    01-26 17:37

    光伏发电项目供应清洁能源超3.5亿千瓦时 格兰仕助力碳达峰碳中和

    01-26 18:30

    热门评论

    
    评论 分享