打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    全球粮价涨逾40%!大豆进口依存度较高,高粮价对市场影响几何?

    2021-12-04 07:54:20

    今年全球粮价持续攀升,今年全球粮价涨幅达40%以上。联合国粮农组织的数据显示,今年10月份全球谷物价格指数平均为137.1点,达到2013年4月份以来的最高水平。

    “今年全球的粮价上涨和通胀、供应链受疫情影响有关,不过9月中旬以来粮价的上涨主要受到小麦价格上涨、能源价格上涨和农产品面积之争影响。”国泰君安农产品分析师傅博告诉期货日报记者。

    首先,俄罗斯、美国和加拿大的小麦出口量分别排全球第2、4、6位,合计占到全球小麦出口量的36.6%,这3个国家今年的小麦产量分别减少13%,10%和40%,其中美国是连续两年减产,再加上俄罗斯提高小麦出口关税,这推动CBOT小麦价格从9月中旬以来最大涨幅达到27%。其次,9、10月份全球能源价格大幅上涨,引发了化肥供应的担忧和种植成本大幅提高的担忧,进而引发了对明年农产品产量的担忧,也在一定程度上助力谷物期货的上涨。最后,通常种植收益决定农产品的面积分配,而价格直接影响种植收益,所以随着小麦价格上涨,其他农产品价格也相应上涨。

    傅博表示,综合以上的分析,可以发现全球粮价上涨对大豆的影响主要体现在成本上升和面积之争这两方面。成本上升只是抬升了中长期大豆价格的底部区域,比如正常年份CBOT大豆的底部区域是750—800美分/蒲式耳,明年CBOT大豆的底部区域可能因成本上升而抬高至900—1000美分/蒲式耳。而面积之争对大豆的影响还要参考玉米、小麦、棉花等农产品的价格。从历史来看,次年3月份之前市场会参考大豆和玉米的比价,目前巴西玉米整体播种情况比较理想,CBOT玉米暂时属于振荡走势,近期小麦价格也从高位回落,两者对CBOT大豆的带动都相对有限。

    光大期货豆类分析师侯雪玲表示,高粮价对于大豆市场来说影响最大的路径在于争地,涉及当下的阿根廷大豆播种和明年美国大豆播种。美国小麦和玉米有很大重合,阿根廷和美国的大豆和玉米有很大区域的面积重合。如此高的小麦价格意味着小麦的播种效益很好,农民或增加小麦播种减少玉米播种,玉米价格跟随走高,这一定程度上缓解了玉米化肥成本高的压力,玉米种植效益改善,大豆玉米争地竞争激烈。美国农业部11月初的基线报告显示,大豆播种面积小增30万英亩、玉米播种面积下降130万英亩、小麦播种面积增加。播种落地之前,播种选择随时可能变化,目前相对比较下今年的争地开启早、竞争激烈、变数大、大豆面积大幅增加的概率不大,这意味着全球大豆供给压力有限,限制了远期大豆及豆制品的下方空间。

    “大豆的价格最终要看其自身的供需情况,美豆今年丰产后,2022年2月份之前市场关注巴西大豆,现在除了南里奥格兰德偏干、帕拉娜未来2周偏干以外,巴西大豆其他主产州均生长条件良好,这限制了CBOT大豆的上涨动能,一旦巴西大豆丰产确认,CBOT大豆将会有下行的风险。CBOT大豆和CNF报价共同决定国内的大豆进口成本,很大程度上,CBOT大豆的走势决定了国内大豆的价格走势。”傅博说。

    今年,我国粮食呈现产量与进口量“齐增”的良好局面——全年粮食有望增产,粮食进口量创纪录式增长。据海关总署公布的数据,1月份至10月份粮食进口量为13795.6万吨,同比增加23%。其中,大豆进口7908万吨,占总量的57.32%;玉米高粱大麦进口4435万吨,占进口总量的32%;小麦稻米进口1198万吨,占进口总量的8.7%。从数据上看,我国是玉米、小麦主产区,实行配额管理,进口占比有限;进口稻米属于对我国稻米种类的补充,并不占粮食主流。大麦、高粱在粮食进口总量中占比较小。大豆进口占粮食进口总量的57.32%,进口依存度较高,因此全球粮价上涨尤其是CBOT大豆价格上涨也侧面支撑国内大豆价格。

    大豆天下分析师王艳茹表示,具体来看,去年秋季黑龙江省产区受台风影响使得大豆集中上市时间推迟,造成了大豆阶段性供需失衡,而全球范围内的货币超发也使得更多资金开始关注国产大豆期现市场,现货市场囤粮以及期货市场交易资金的增加都使得大豆基本面向好,促使期现价格不断走强。

    “今年自秋天新豆上市以来,国产大豆价格继续高歌猛进,期现价格不断创出历史新高,其中,豆一指数最高触及6504元/吨,现货毛粮价格最高达到3.1元/斤。”王艳茹表示,除了上述宏观因素以及天气因素影响外,大豆期现价格再次创出历史新高的主要原因还有今年大豆种植面积减少导致的产量下滑、农户惜售及挺价心理较强、下游企业阶段性刚需补库、国储入市及提价收购、大企业与国储集中采购、汽油价格上涨抬升运费价格、疫情反复等因素的叠加。

    “我国大豆市场的定价权依托于国际市场,但影响国产大豆价格的因素主要是自身基本面,现阶段在国储及各大收购企业下调大豆收购价格之际,国储拍卖不断,整个大豆市场承压,预计近期大豆价格将弱势调整。”王艳茹说。

    来源:期货日报 郑泉

    
    热搜粮价

    责任编辑:李欣 RF12607

    

    精彩推荐

    周江勇被"双开"!与资本勾连,支持资本无序扩张

    01-26 12:14

    环球市场:国际油价续涨逾2% 美国宣布释放1340万桶战略石油储备

    01-26 07:06

    70人被辞退!腾讯出手"反腐":这13家公司被拉黑!

    01-25 19:24

    为国炒币巨亏!总统竟称:要去麦当劳打工

    01-26 06:38

    新年暴跌,全球十大富豪身家缩水近10000亿!马斯克2000亿,贝索斯1700亿……

    01-26 12:15

    央行开展2000亿元14天期逆回购操作,净投放1000亿元

    01-26 11:02

    IMF下调2022年全球经济增长预期至4.4%

    01-26 09:05

    激励绿色出行 北京将探索研究个人碳账户

    01-26 08:48

    国务院:支持贵州发展数字经济

    01-26 17:37

    年夜饭少不了的下酒菜,卤味必不可少

    01-26 15:20

    热门评论

    
    评论 分享