打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    2021-12-04 08:10:25

    据新华社报道,国务院总理李克强12月3日下午在中南海紫光阁视频会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。

     重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    图片来源:新华社客户端

    李克强简要介绍了中国经济形势,指出面对复杂环境和新的下行压力,中国将继续统筹疫情防控和经济社会发展,实施稳定的宏观政策,加强针对性和有效性。继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,围绕市场主体需求制定政策,运用多种货币工具,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,促进综合融资成本稳中有降,确保经济平稳健康运行。中国愿承担作为发展中大国应尽的责任,维护世界经济强劲、可持续、平衡、包容发展。

    分析人士表示,面对经济下行压力,当前我国存在降准的必要和空间,但不应把降准简单地解读为货币政策取向转向宽松,主要是为了优化银行体系资金结构,支持其服务实体经济特别是中小微企业。

    降准有必要有空间

    “明年上半年我国经济仍面临一定的下行压力,企业层面特别是中小企业的生产经营仍相对较为困难。”民生银行首席研究员温彬称,为做好跨周期的宏观调控,降准不仅有空间,也有必要,一方面可激励信贷投放,另一方面可引导金融机构更好地降低实体经济融资成本。

    植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,7月降准后银行业存贷比运行态势依然没有明显改变。部分商业银行负债增长困难,信贷投放能力受限。为保持信贷平稳增长,支持经济稳健运行,当下仍有必要再次降准。

    业内人士表示,今年若再次降准,则是在兼顾流动性管理的同时,释放温和稳增长信号,有助于推动信贷、社融增速较快回升,并引导实体经济融资成本下行。

    不应解读为货币政策取向转变

    近日,人民银行发布的《2021年第三季度中国货币政策执行报告》不再有第二季度货币政策执行报告中“管好货币总闸门”的表述,引发了市场对货币政策可能宽松的遐想。

    不过温彬也提示,降准不应被解读为货币政策宽松的表现,它主要是优化银行体系资金结构,降低银行体系负债成本,并减轻人民银行公开市场操作的压力。

    交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏近日撰文指出,货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速实现基本匹配,既要认识到这种目标的实现并非只是个时间点,而应该是一个区间;又要看到在经济运行的不同状态下,货币政策还需要有前瞻性,即当经济有下行压力时需要加大扩张力度,反之亦然。包括使用总量工具、价格工具及与其效应相结合的其他工具,以保持经济在未来一个阶段能够平稳健康运行。

    温彬表示,降准有助于保持市场流动性的合理充裕,人民银行会更好地使用结构性货币政策工具,引导金融机构进一步加大对小微企业、绿色金融、科技创新、乡村振兴等关键领域和薄弱环节的支持力度,使金融更好支持实体经济发展,确保明年经济运行在合理区间。

    公布降准后沪指首日表现

     重磅信号!降准要来了?一图get降准公布后A股怎么走

    数据来源:Wind

    来源:中国证券报 彭扬 赵白执南

    
    热搜A股

    责任编辑:李欣 RF12607

    

    精彩推荐

    周江勇被"双开"!与资本勾连,支持资本无序扩张

    01-26 12:14

    为国炒币巨亏!总统竟称:要去麦当劳打工

    01-26 06:38

    央行开展2000亿元14天期逆回购操作,净投放1000亿元

    01-26 11:02

    国务院印发支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见

    01-26 17:09

    70人被辞退!腾讯出手"反腐":这13家公司被拉黑!

    01-25 19:24

    环球市场:国际油价续涨逾2% 美国宣布释放1340万桶战略石油储备

    01-26 07:06

    新年暴跌,全球十大富豪身家缩水近10000亿!马斯克2000亿,贝索斯1700亿……

    01-26 12:15

    IMF下调2022年全球经济增长预期至4.4%

    01-26 09:05

    激励绿色出行 北京将探索研究个人碳账户

    01-26 08:48

    国务院:支持贵州发展数字经济

    01-26 17:37

    热门评论

    
    评论 分享