打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手中概股狂跌,外交部回应

    2021-12-04 08:23:40

    周五到周六的凌晨,是不平静的一晚。

    李克强:中国将围绕市场主体需求制定政策

    适时降准

    国务院总理李克强3日下午在中南海紫光阁视频会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。

     超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    李克强表示,中方高度重视同基金组织的关系,愿进一步深化双方合作。希望基金组织继续致力于推进份额和治理改革,在帮助发展中国家应对疫情、促进全球经济复苏方面发挥更大作用。

    李克强介绍了中国经济形势,指出中国将继续统筹疫情防控和经济社会发展,实施稳定的宏观政策,加强针对性和有效性。继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,围绕市场主体需求制定政策,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,确保经济平稳健康运行。

    格奥尔基耶娃高度赞赏中方为推动经济恢复发展采取的各项措施,愿进一步加强交流合作,推动世界经济平衡复苏。

    消息出来之后,A50出现一波拉升!

     超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    11月19日,人民银行公布《2021年第三季度中国货币政策执行报告》,每三个月一次的季度执行报告,直接反映央行的最新态度,尤其措辞的变化,体现了接下来货币政策的走向,所以备受市场关注!这次有两个明显的变化,一是删除了“坚持不搞“大水漫灌”,二是删去“管好货币总闸门”。

    有观点认为,在经济增速明显下滑时,稳健的货币政策朝偏松方向调节的力度可以适度加大。例如,交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏近日撰文指出,随着经济短周期从峰值滑落低谷,政策的支持力度将逐步增强以对冲下行风险。尽管如此,全面放松房地产在现阶段仍然是小概率事件。政策走向将与市场预期斡旋,以求平衡抑制房产投机的政策决心和管理系统风险的必要性。定向宽松,甚至伺机降准都是很有可能的。

    2014年以来,央行共进行了18次降准(不包含7月15日)。降准公布后首个交易日,上证指数有10次上涨,8次下跌。

     超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    美国下狠手

    中概股崩成了中丐股

    昨夜到今日凌晨(4日),中概股全线雪崩,跌出了股灾的味道。受滴滴从美股退市消息的影响,滴滴股价开盘大幅下挫。与此同时,美国证券交易委员会(SEC)2日宣布通过一项法规修正案,要求在美上市中资企业披露更多信息。受此影响,在美上市的中概股也都出现集体大跌。

     超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

     超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

     超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    截止美股收盘,跌幅超过20%,就有7家中概股,还有一批跌幅接近20%。

    大家可以看看这些中概股从年初到现在跌成啥样子了。

     超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    消息面上,美国市场监管机构周四通过一项规定,允许其将无法向审计机构提供信息的外国公司从华尔街交易所摘牌。这可能会阻止中国公司在美国上市。

    路透社指出,美国证券交易委员会的这一规则推进了一项进程,最终可能导致 200 多家中国公司被美国交易所剔除,并可能降低一些中国公司对美国投资者的吸引力。

    对此,外交部发言人12月3日回应称,美方的有关做法是对中国企业政治打压的又一个具体行动,也是美方打压遏制中国发展的又一个具体表现。我们对此表示坚决反对。中方始终认为,在资本市场高度全球化的今天,有关各方开诚布公地就加强跨境监管合作、保护投资者合法权益等议题,加强对话与合作,才是解决问题的正道。将证券监管政治化,损人害己,将使美国投资者失去投资许多世界上增长最快公司的机会,也将使美国专业服务机构失去许多业务机会。美方应认清形势,为外国企业在美投资经营提供公平、公正、非歧视的环境,而不是设置重重障碍。中方将采取必要措施,维护自身正当合法权益。

     超重磅!李克强发声,降准要来?美国又下狠手,中概股狂跌,崩成“中丐股”!外交部回应

    中国外交部发言人华春莹曾表示,美方颁布含有明显歧视中国企业条款的所谓“外国公司问责法”,完全是对中国在美上市企业的无理政治打压,严重扭曲美国自己一向标榜的市场经济基本准则,也剥夺了美国投资者和公众分享中国企业发展红利的机会,到头来只会损害美国资本市场的国际地位,损害美自身利益。我们敦促美方停止将证券管理政治化,停止针对中国企业的歧视性做法,为包括中国企业在内的各国企业在美上市提供公平、公正、非歧视的营商环境。

    当地时间2日,美国证券交易委员会(SEC)宣布通过法规修正案,完善了《外国公司问责法案(HFCAA)》 相关的信息提交与披露实施细则,监管政策即将进入实质性执行阶段。

    官网公布的信息显示,新规则旨在确保在美国上市的外国公司遵守美国的规则。“最终规则将使投资者轻松识别其审计公司位于PCAOB(美国上市公司会计监督委员会)无法完全检查的外国司法管辖区的注册人。此外,外国发行人将被要求披露这些实体的外国政府所有权水平。”

    SEC主席根斯勒(Gary Gensler)在声明中表示:“我们的证券制度有一个基本的协议——2002年通过的《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act),如果你想在美国上市,审计你账目的公司必须接受PCAOB的检查。SEC和PCAOB将继续合作,确保进入美国资本市场的外国公司的审计师遵守我们的规则。”

    根据新规,SEC要求在美国上市的外国企业必须披露是否由政府实体拥有或控制,并提供审计检查证据,同时以可变利益实体(VIE)上市的企业需要进一步加强信息披露。若PCAOB 规定期内不能取得所要求的审计底稿,或者企业未及时申报是否为外国政府所有及控制,法例准许SEC可禁止上市公司股票交易,甚至摘牌。

    细则明确,被提出监管要求的相关海外公司将有15天的时间向SEC发起司法上诉,SEC对不遵守规则的公司退市时限最长为三年。

    来源:中国基金报 

    
    热搜李克强

    责任编辑:李欣 RF12607

    

    精彩推荐

    周江勇被"双开"!与资本勾连,支持资本无序扩张

    01-26 12:14

    为国炒币巨亏!总统竟称:要去麦当劳打工

    01-26 06:38

    环球市场:国际油价续涨逾2% 美国宣布释放1340万桶战略石油储备

    01-26 07:06

    央行开展2000亿元14天期逆回购操作,净投放1000亿元

    01-26 11:02

    70人被辞退!腾讯出手"反腐":这13家公司被拉黑!

    01-25 19:24

    新年暴跌,全球十大富豪身家缩水近10000亿!马斯克2000亿,贝索斯1700亿……

    01-26 12:15

    国务院印发支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见

    01-26 17:09

    激励绿色出行 北京将探索研究个人碳账户

    01-26 08:48

    国务院:支持贵州发展数字经济

    01-26 17:37

    光伏发电项目供应清洁能源超3.5亿千瓦时 格兰仕助力碳达峰碳中和

    01-26 18:30

    热门评论

    
    评论 分享