首页 > 财经 > 正文

超200亿美元!俄罗斯拟对俄气公司征收临时暴利税

财联社 黄君芝  2022-07-06 09:37:26

财联社上海7月6日讯(编辑 黄君芝)据报道,俄罗斯议会已经批准向能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom PJSC)征收临时暴利税。随着天然气价格飙升,此举将为俄罗斯带来数百亿美元的资金。

根据俄罗斯下议院周二(5日)通过的一项法案,从9月到11月,该能源巨头将额外支付1.25万亿卢布(约合222亿美元)的矿产开采税,即每月4160亿卢布。不过,这项法案仍然需要获得上议院和总统的批准。

事实上,自今年3月以来,由于俄乌冲突的爆发以及由此引发的制裁,俄气对主要市场的出口已经萎缩,一些国家的天然气供应被完全切断,而另一些国家则看到通过主要管道的天然气供应减少。

但尽管出口量下降,这家俄罗斯最大的天然气出口商仍然从价格飙升中“获益匪浅”,欧洲天然气价格今年已经上涨了一倍多。

上周,俄气的股东在年度会议上投票反对创纪录的1.24万亿卢布派息。该公司副首席执行官Famil Sadygov认为,在当前环境下这样做是“不合理的”。

取消的分红与拟征收矿产开采税的规模非常相近。外界分析称,这项“暴利税”一旦获得批准,会把更多气价上涨收益分配给俄气的最大股东政府,而不是所有股东。

“当然,我们必须准备好履行我们的义务,缴纳更多的税款,”Sadygov上周表示,并补充称,俄气的优先事项包括扩大其国内网络和为冬季做准备。




精彩推荐

热热热!高温红色预警拉响!今年为何这么热?还将持续多久?

08-14 09:03

特朗普或涉嫌3宗罪,2024年参选总统彻底“凉”了?

08-14 07:53

突发!欧洲拉响警报,发生了什么?美国西部遭遇最大危机!400亿吨冰川融化,北极再次告急,影响多大?

08-14 00:03

17家房企请求政府打击“恶意维权”!

08-14 07:59

被解约的民航招飞生:有人自费70万元学飞行,有人或需转专业

08-14 07:52

或将面临最高30年刑期!FBI搜查机密文件涉及核武器、俄罗斯?特朗普愤怒回应“都是骗局”,还想拉奥巴下水

08-14 09:03

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

08-11 08:52

7家校区暂停运营,知名早教机构突然宣布:破产清算!啥情况?

08-14 08:54

箭牌家居实控人控制企业与客户董事“同人” 15亿元交易或自熟人加持

08-09 17:22

让轨道交通更节能—比亚迪通号广州节能大会圆满召开

08-13 15:40

热门评论


评论 分享