首页 > 财经 > 正文

任正非亲自开车接陈春花、送行还亲自拉车门?华为紧急声明:她不可能了解华为;陈春花到底写了啥?

金融界 子宽 2022-07-06 15:51:48

金融界7月6日消息 针对网络上华为和陈春花不实言论,华为今日发布声明称,华为与陈春花教授无任何关系,华为不了解她,她也不可能了解华为。

华为在声明中表示,近期网络上有1万多篇夸大、演绎陈春花教授对华为的解读、评论,反复炒作,基本为不实信息,我们收到不少问询,所以正式声明。

 华为

华为心声社区截图

任正非亲自开车接陈春花?送行还亲自拉车门?

据悉,陈春花曾于2017年1月发表的文章《与任正非先生:围炉日话》,描述了2016年岁末,她和姚洋教授、田涛教授等,与任正非先生交流的情景。并提到一行人转场去另一个会议室时,任正非亲自开车带他们过去。

在文中,她还提到“我和姚老师都说,这是该是史上最贵的‘司机’,坐在任先生亲自驾驶的汽车上,更深地钦佩任先生,刚一见面的两个环节,已经深深地折服,这是一个完全不一样的领袖。”

 陈春花

陈春花个人微信公众号截图

或许是文中所述“任正非亲自开车带他们过去”这一表述,引起了自媒体浮想联翩,并进而产生“创作欲望”。

在文章末尾,陈春花又提到“当任先生知道我们要赶去机场,马上嘱咐服务员把本来是他自己预定的午饭送上来给我和姚老师吃,我们也客随主便,就把任先生和家人预定的盒饭给吃掉了。之后,他陪着我们下电梯到车库,想不到他会为我拉开车门,那一刻被任先生细致、平和的品性所折服。”

 任正非陈春花

陈春花个人微信公众号截图

在华为社区,有用户跟帖提到“大家搜一搜就知道,例如 ‘华为军师陈春花’、‘华为海军司令陈春花’‘任正非不顾华为高管的反对,坚持自己驾车接北大女教授陈春花’‘任正非亲自开车接陈春花,却遭对方直言:你的企业马上面临亏损’等,还在被反复炒作。”

金融界以“任正非+陈春花”为关键词通过搜索引擎发现,确实网络上依然充斥这很多类似匪夷所思的观点。

 任正非陈春花

 任正非陈春花

 任正非陈春花

 任正非陈春花

陈春花文章到底写了啥?

在这篇题为《与任正非先生:围炉日话(十五则完整精华版)》的文章中,陈春花一开头就提到任正非自己开车做司机迎接他们一行人,并感叹称“这该是史上最贵的‘司机’”。

随后在正文中,陈春花列举了与任正非交流后,留下深刻印象的15句话。包括:“做出来是天才,不出来是人才”、“金钱变知识,知识变金钱”、“没有基础研究,无法成为平台”、“生存依靠绩效”、“内外合规”、“中国稳定的基础是制造业”等。

陈春花的文章提到,任正非在交流中表示,华为的容错率是很高的,放手让大家去做,在研究上要允许大家犯错误,要给时间和空间让研究人员安心去做。假设一个新研究项目能够做出来,那华为就获得了天才;假设一个新研究项目做不出来,华为就得到人才。

任正非还指出,企业必胜的信心不能建立在远见和长期的预期中,而应该是建立在真实的绩效基础上。

谈及发展模式,任正非认为中国需要更多的就业机会,才会有稳定的经济基础,所以中国应该和德国一样,以制造业为核心,依靠制造业的发展来获得经济的稳定性。

谈到深圳,任正非认为深圳之所以在中国有着极为特殊性,是因为这个城市具有两个最大的特点:多元文化与独立的人。在他看来独立的人是“理想主义+奉献精神”的人。谈及企业和员工的关系,任正非表示,华为不需要员工感恩,如果有员工觉得要感恩公司了,那一定是公司给他的东西多了,给予他的多过他所贡献的。

在任正非看来,真正的人力资源策略都是反人性惰怠的。企业要想生存就要逆向做功,把能量从低到高抽上来,增加势能,这样就发展了。“人是最重要的,认识到人才的价值,也要给人才合理的回报,合适的价值空间,给适合的工作环境。”

陈春花是谁?

北京大学国家发展研究院官网显示,陈春花为该院全职教师。系北京大学王宽诚讲席教授、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长,专注于中国企业成长研究,数字化时代组织管理创新研究。三次获得教育部高等学校人文社科优秀著作奖;多次获得研究论文奖和出版界年度最佳作者奖;两次获得《清华管理评论》“年度管理创新思想家”。

 陈春花

北大国发院官网截图

公开资料显示,陈春花曾任新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官。2015年、2016年、2017年、2018年获得《财富》“中国25位最具影响力商界女性领袖”。2016年、2019年获颁《财富》“中国最具影响力50位商业领袖”。2018年获《清华管理评论》“年度管理创新思想家”。

值得一提的是,陈春花的个人公众号“春暖花开”中有多项课程出售,其中“听陈春花教授讲管理故事”售价699元,现有135人开通。另外还有多项标价在20元至300元之间的课程有超200人开通。

 陈春花

陈春花个人微信公众号截图


热搜陈春花 任正非


精彩推荐

鼓励生三孩的政策来了!17部门重磅发声,20大措施支持,住房、教育、生育服务...

08-17 06:40

重庆高“烧”不退:嘉陵江晒成“嘉陵工”……600年前的摩崖造像重见天日

08-17 07:26

这6个经济大省要勇挑大梁!李克强:合理加大宏观政策力度,经济大省要挖掘自身政策潜力稳经济

08-17 06:34

拜登签署《通胀缩减法案》,3690亿美元气候投资隆隆展开;“印度巴菲特”离世,留下近40亿美元的股票

08-17 07:27

第四批专精特新“小巨人”企业名单公布,医疗AI企业鹰瞳Airdoc入选

08-17 13:34

8月17日晚间重要财经消息速览:重庆北碚站最高气温达44.6℃!重庆启动有序用电一级方案,让电于民……

08-17 22:13

马斯克发推文称,将收购英超曼联俱乐部

08-17 08:17

被“嫌弃”的乌克兰粮食:高调离港后颠沛流离 现身断交国港口

08-17 01:14

热到河水枯竭!43℃都挤不进气温TOP10,重庆51条河流断流

08-16 14:42

热门评论


评论 分享