首页 > 财经 > 正文

热到河水枯竭!43℃都挤不进气温TOP10,重庆51条河流断流

财联社  2022-08-16 14:42:29

财联社8月16日讯,热热热!还要热多久?会更热吗?目前,国内罕见的高温天气依旧在持续,而根据国家气象局中央气象台的预报,本轮高温还将继续持续至少10天!

持续性高温天气的背后,是破纪录的“离谱气温”。在8月15日全国高温top10榜中,没有43℃都挤不进榜单了。

8月16日,中央气象台继续发布高温红色预警,这是高温红色预警连续发布的第5天,也是中央气象台发布高温预警的第27天。

预计16日白天,川渝及江南大部地区“热情”依旧,四川东部、重庆中西部、陕西南部、湖北东南部、湖南中北部、江西中北部、浙江中部以及新疆吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温可达40℃以上。

持续的高温致国内多地电力供应紧张,安徽、浙江、江苏等多地已相继出台措施,要求工业企业错峰生产,让电于民。

高温致重庆51条河流断流,受灾人口超60万

据中新网报道,受连晴高温影响,重庆51条河流断流,24座水库干涸,2138眼机电井出水不足。重庆市应急管理局称,该市已有31个区县遭受干旱灾害,累计受灾人口超60万人,农作物受灾面积达3.67万公顷。当地正全力以赴抗击旱情。

据统计,截至8月15日8时,重庆33个区县部分地区土壤轻到重度缺墒,其中9个区县部分地区土壤中度缺墒,5个区县部分地区土壤重度缺墒。重庆全市水利工程蓄水量23.66亿立方米,占应蓄水量的63.3%,26个区县已低于70%,7个区县低于50%。

重庆市防汛抗旱指挥部已于15日18时,将干旱灾害黄色预警和抗旱Ⅳ级应急响应升级为干旱灾害橙色预警和抗旱Ⅲ级应急响应。

干旱已致重庆农村供水35.8万人受影响。针对受旱情持续影响的高山边远区域等临时性缺水人口,重庆正通过组织乡镇、村组干部加密监测,因地制宜采取管网延伸、泵站提水、打井取水等方式予以保障。

在土壤中度缺墒的重庆长寿区,当地建成龙溪河、桃花溪水系连通工程,从龙溪河向桃花溪调水4次,为桃花溪补水300万立方米,惠及沿线民众42万余人。在农村地区,该区对高价值农业经济作物采取“打点滴”式节水灌溉,1.2万亩经济果树肥水施药实现“点到为止”。

在渝东北地区的开州区,该区要求各水库(水电站)禁止放水发电,先保人畜饮水后保农田灌溉。同时,集中调度送水车辆15辆,以及一批抗旱储水袋、储水桶等,对乡镇街道组织开展送水,每天送水300吨左右。

在渝东南地区彭水县,大部乡镇已陆续出现水源大幅减小和枯竭现象,各乡镇开展跨村跨乡调度临时水源、实施管网延伸、安排抽水和车辆送水等,特别是对边缘户、五保户、留守儿童、孤寡老人等弱势群体,安排专人送水入户,临时解决了6.9万余人的缺水问题。

针对当前旱情,重庆正按照“先生活、再生产、后生态”原则,做好相邻水源工程、供水工程互联互通,做好调水、节水计划,启动备用水源,持续分区分时调控供水。

目前,重庆市水利局工作组已奔赴7个区县现场蹲点督导,对25个区县等开展现场巡回指导。重庆市水利局相关负责人表示,通过延伸管网、新建水源、送水等方式,重庆城乡供水总体有保障。

还要热多久?罕见高温至少还要持续10天左右

据央视新闻报道,国家气候中心气候服务首席专家周兵表示,根据中国气象局中央气象台的预报, 未来10天我国江淮、江汉、江南及四川盆地和陕西南部等地区还会有持续高温,这轮高温至少还要持续10天左右。

周兵称,根据最新的气候监测资料,我们可以明确判断,今年夏天的这次高温事件到目前为止, 综合强度已经达到了1961年以来最强,某种程度上甚至也是1951年以来最强的高温事件。 超过了2003年、2013年、2017年这三次明显的高温事件。主要体现在三个方面:

①高温的影响范围,尤其是40℃以上的高温覆盖范围,超过了109万平方公里。

②各地打破的高温纪录已经达到了226个,也是历史上破纪录的最多值。

③高温事件的侵袭时间,到目前为止已经侵袭了64天,超过了2013年的62天记录。

周兵表示,全球变暖使得高温热浪事件会更加频繁地发生。世界气象组织秘书长表示,全球范围包括中国以及欧洲、北美在内,像今年如此的高温热浪事件将成为新的常态。观察近50年高温事件出现的频率我们发现,随着全球变暖,原来高温事件可能是50年一遇,在未来可能会变成20年或10年一遇, 高温事件会更加频繁地出现。


热搜重庆


精彩推荐

暴跌71万亿!美股遭遇绝望时刻,散户疯狂出逃!美联储罕见警告,下一只"黑天鹅"逼近,什么情况?

10-02 07:11

刘强东明州案双方以和解终结:双方决定消除误会

10-02 13:13

新股破发券商受伤!包销、跟投浮亏频现,怎么办?业内人士:仍有对冲方式

10-02 07:11

一路跌回俄乌危机前!油价创下疫情初期以来最大季度跌幅

10-01 09:13

美股收盘:道指跌近500点 三大股指本周、本月及本季度均录得下跌

10-01 05:46

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

09-30 08:58

"果味"彻底退出!电子烟国标落地,商家短期"躺平",企业发力海外!业界:短期震荡但长期看好

10-02 08:56

天风证券:人民币汇率或能够在7.2的水平上企稳并进入震荡期

09-30 07:53

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

09-30 04:20

“北溪-1”天然气管道已停止泄漏

10-02 19:21

热门评论


评论 分享