首页 > 财经 > 正文

特斯拉加码虚拟电厂 电力调节重要性凸显 海内外趋势有望共振

科创板日报  2022-08-16 20:45:16

特斯拉将进一步加码虚拟电厂,据Electrek今日(8月16日)报道,特斯拉与南加州爱迪生公司(SCE)建立合作关系,将其位于加州的虚拟发电厂扩大至该州的南部地区。

特斯拉将进一步加码虚拟电厂,据Electrek今日(8月16日)报道,特斯拉与南加州爱迪生公司(SCE)建立合作关系,将其位于加州的虚拟发电厂扩大至该州的南部地区。

今年以来,特斯拉开启了多个虚拟电厂试点项目,并在6月份联合太平洋燃气与电力公司(PG&E)上线了特斯拉首个官方虚拟发电App,两个合作项目的运作方式类似,Powerwall客户和特斯拉车主可以通过特斯拉应用程序加入项目并获取收益。

据Electrek报道,目前美国加利福尼亚州大部分地区都被特斯拉的虚拟发电厂覆盖,大多数 Powerwall客户和特斯拉车主都可以注册。

与特斯拉相对成熟的虚拟电厂业务相比,国内虚拟电厂建设尚未形成成熟的成套解决方案,处于概念验证和试点阶段,但随着各地的高温天气频繁冲上热搜,全国用电量飙升,连续刷新用电负荷最高纪录,作为调控负荷的重要能源IT系统,虚拟电厂再次被推向前台。

8月16日,国家电网有限公司董事长辛保安在调研指导电力保供工作时便强调,要科学安排运行方式,加强电网运行监控,坚持全公司“一盘棋”,发挥大电网资源配置作用,组织跨区跨省余缺互济,最大限度支援川渝地区电力供应。

德邦证券在近日表示,高温导致电网负荷压力陡增,虚拟电厂蓄势待发。

削峰填谷成本更低 虚拟电厂或成电力调控最佳方案

简单来说,随着电网市场参与主体逐渐多元化,风电、光伏等新能源的并网比例提升,加上储能资源接入电网,这都为电网统筹调度增添了难度,需要通过信息技术手段来优化储能资源的调度配置。

而虚拟电厂以大数据为基础,可利用软件系统和信息通信技术,将分布式发电、储能和可控负荷资源聚合并进行电力调度的协调优化,一者促进新能源发电消纳和降低企业生产成本,二者在需求端精准控制用电从而降低企业用电负荷。

比如,在水电站连接了虚拟电厂平台之后,工作人员每天早上可以及时了解当天上游的出入库流量和发电情况,实现了上下游水文和发电数据的共享,电厂得以及时调整发电负荷,制定明确的发电计划。

“我国电力供应量整体处于稳定区间,短期内不会有太大的变化,面对持续高温天气下空调等用电负荷骤然加大的情况,加强电力调度尤为关键。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强曾表示,基于大数据的虚拟电厂的优势在今年被凸显出来。

据国家电网测算,通过火电厂实现电力系统削峰填谷,满足5%的峰值负荷需要投资4000亿;而通过虚拟电厂,在建设、运营、激励等环节投资仅需500-600亿元。

从投资机会来看,国泰君安表示,我国虚拟电厂有望触达千亿元级市场空间,兼具资源与技术的厂商有望成为行业龙头;长城证券则称,综合能源服务商作为“负荷类”虚拟电厂的运营主体之一,有望通过整合其用户资源参与电力市场获得额外收益或超额收益,行业发展有望提速。

华西证券认为,信息技术是虚拟电厂的核心技术,电力、IT企业核心受益,相关标的包括东方电子国能日新朗新科技恒实科技远光软件国电南瑞国网信通等。


热搜特斯拉 拟电厂


精彩推荐

暴跌71万亿!美股遭遇绝望时刻,散户疯狂出逃!美联储罕见警告,下一只"黑天鹅"逼近,什么情况?

10-02 07:11

刘强东明州案双方以和解终结:双方决定消除误会

10-02 13:13

新股破发券商受伤!包销、跟投浮亏频现,怎么办?业内人士:仍有对冲方式

10-02 07:11

"果味"彻底退出!电子烟国标落地,商家短期"躺平",企业发力海外!业界:短期震荡但长期看好

10-02 08:56

美股收盘:道指跌近500点 三大股指本周、本月及本季度均录得下跌

10-01 05:46

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

09-30 08:58

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

09-30 04:20

十一假期我在特斯拉工厂上班:工资按3倍计算,1天能领约1200元

10-02 14:49

一路跌回俄乌危机前!油价创下疫情初期以来最大季度跌幅

10-01 09:13

大闸蟹价格创新高,8只礼盒价格堪比一台中高端手机!卖家建议:再等两周

10-02 14:49

热门评论


评论 分享