首页 > 财经 > 正文

重庆高“烧”不退:嘉陵江晒成“嘉陵工”……600年前的摩崖造像重见天日

财联社 陆鹿 2022-08-17 07:26:26

持续的高温天气让山城重庆近期陷入了“炙烤”模式,在全国高温top10排行榜中该城多地连续霸屏榜单。受高温天气的影响,重庆的江河水位明显下降,甚至有网友曝出了重庆嘉陵江被“晒干”的照片。

持续的高温天气让山城重庆近期陷入了“炙烤”模式,在全国高温top10排行榜中该城多地连续霸屏榜单。受高温天气的影响,重庆的江河水位明显下降,甚至有网友曝出了重庆嘉陵江被“晒干”的照片。

昨日全国最热前十仍被川渝占据 重庆占据6席

在昨日的全国高温top10排行榜中,前十仍被川渝占据,其中重庆占据6席。昨日重庆有多个地区气温达到42℃以上,其中,重庆的北碚、璧山、江津、潼南等地气温超过了43℃。

 重庆高“烧”不退:嘉陵江晒成“嘉陵工”……600年前的摩崖造像重见天日

值得一提的是,昨天是重庆连续9天气温超40℃,继续刷新了重庆创下极端酷热天数新纪录。展望未来一周,这个纪录还将继续刷新。

中央气象台昨日18时继续发布高温红色预警,预计今日白天,四川东部、重庆中西部、湖南中部、江西中部、浙江西部等地的部分地区最高气温可达40℃以上。

嘉陵江晒成“嘉陵工” 600年前的摩崖造像重见天日

受罕见的高温影响,8月15日,有重庆网友在微博上爆料,嘉陵江里的江水都被晒干了,还有网友晒出了嘉陵江晒干前的画面进行对比。

有网友调侃道:嘉陵江变嘉陵“工”了,因为水没了。

另外,连日来受持续高温影响,长江重庆巴南段水位下降明显。在巴南区双河口镇五台村附近,常年淹没在江水中的佛爷梁岛礁露出江面,岛礁礁石最高处发现3龛摩崖造像。经专家初步确定,该摩崖造像为明清时期建造,距今已有近600年历史。

高温致重庆51条河流断流,受灾人口超60万

据中新网报道,受连晴高温影响,重庆51条河流断流,24座水库干涸,2138眼机电井出水不足。重庆市应急管理局称,该市已有31个区县遭受干旱灾害,累计受灾人口超60万人,农作物受灾面积达3.67万公顷。当地正全力以赴抗击旱情。

据统计,截至8月15日8时,重庆33个区县部分地区土壤轻到重度缺墒,其中9个区县部分地区土壤中度缺墒,5个区县部分地区土壤重度缺墒。重庆全市水利工程蓄水量23.66亿立方米,占应蓄水量的63.3%,26个区县已低于70%,7个区县低于50%。

重庆市防汛抗旱指挥部已于15日18时,将干旱灾害黄色预警和抗旱Ⅳ级应急响应升级为干旱灾害橙色预警和抗旱Ⅲ级应急响应。

目前,重庆市水利局工作组已奔赴7个区县现场蹲点督导,对25个区县等开展现场巡回指导。重庆市水利局相关负责人表示,通过延伸管网、新建水源、送水等方式,重庆城乡供水总体有保障。


热搜重庆 嘉陵江


精彩推荐

暴跌71万亿!美股遭遇绝望时刻,散户疯狂出逃!美联储罕见警告,下一只"黑天鹅"逼近,什么情况?

10-02 07:11

刘强东明州案双方以和解终结:双方决定消除误会

10-02 13:13

新股破发券商受伤!包销、跟投浮亏频现,怎么办?业内人士:仍有对冲方式

10-02 07:11

一路跌回俄乌危机前!油价创下疫情初期以来最大季度跌幅

10-01 09:13

美股收盘:道指跌近500点 三大股指本周、本月及本季度均录得下跌

10-01 05:46

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

09-30 08:58

"果味"彻底退出!电子烟国标落地,商家短期"躺平",企业发力海外!业界:短期震荡但长期看好

10-02 08:56

天风证券:人民币汇率或能够在7.2的水平上企稳并进入震荡期

09-30 07:53

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

09-30 04:20

中国女篮夺得世界杯亚军 TCL奖励300万

09-21 07:29

热门评论


评论 分享