打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

刚刚,《中国好声音》被雪藏,浙江卫视终于忍痛割爱!背后大佬曝光,涉事公司股价暴跌50%,市值缩水约270亿港元

金融界 2023-08-25 16:19:30

金融界8月25日消息 在众目睽睽之下,《中国好声音》的一幕幕秀下限的骚操作不断挑逗着大家的神经,而一直缄默其口的浙江卫视终于发声了!

25日,卡着上午11点的准点,浙江卫视在其官博挂出一纸简短的声明。浙江卫视表示,鉴于对观众和网友反映的《中国好声音》节目的问题正在调查之中,该节目暂停播出。

值得注意的是,其声明中提及的“问题正在调查”发生在5天前。8月20日晚间,浙江广电发布《致〈中国好声音〉观众和网友》称,针对大家关心的问题,浙江广电集团将以负责任的态度进一步调查核实,并真诚欢迎广大观众和网友监督。

5天后,一直未公开发声的浙江卫视终于“挤牙膏”似的回应了此事,用这份34个字的声明将本应正在播出的《中国好声音》暂时雪藏。5天的时间内,浙江卫视平均每天琢磨不到7个字,这“简洁高效”的回应背后,浙江卫视又有何考量,而这5天背后《中国好声音》利益相关方又都发生了啥?

李玟控诉《中国好声音》节目组和导演

这一切要从8月17日讲起,当晚“斯人已逝”的天后李玟一段长达9分钟的录音在网络上疯传,在录音中李玟对《中国好声音》节目组和导演的种种行为进行了控诉。

据录音内容显示,李玟在参加《中国好声音》时已经患上乳腺癌。不顾医生劝说,拖着病体录节目的李玟却遭到了节目组和导演的种种对待甚至遭导演助理“动手”。

录音中,李玟显得十分意难平,自己一片对于音乐和节目的真心被节目组辜负,直言“自己没想到原来他们都是一群坏人,去整我,因为我说真相”。

李玟表示“因为好声音我喜欢这个节目,我觉得这些年轻人是充满年轻爱音乐,我们的共同语言就是爱音乐,我牺牲自己无所谓,我没想到原来他们都是一堆坏人,去整我,因为我说真相,我命都不要,就是想帮助这些孩子,我说赛制不公平,节目组说赛制就是这样的,没有导师可以改变。”

录音中李玟自述在质疑赛制后遭导演助理“动手”,要求李玟必须要离开这个舞台甚至导演组说出“你再不走的话我们叫保安来”等等。李玟表示自己从艺28年没有听到有人这样对自己说话。

录音中李玟提到了自己在好声音舞台上摔倒一事,表示当时因为腿部旧疾已无法站立,但为了舞台选择穿上7厘米高的高跟鞋,她已经跟学员商量好,“我要他一定站在我身边支撑住我。”同时也跟导演组沟通好调光等事宜,但最终录制时,导演组把学员叫到了舞台的另一边,最终自己在舞台摔倒。

据《中国好声音》学员王泽鹏晒出的聊天记录,印证了此前李玟对节目组的控诉:李玟因腿伤而提出要王泽鹏站在身边扶着自己,但节目组并没实现这个安排;李玟在演出过程中摔倒,节目组却不喊停。

李玟战队的周菲戈也证实了李玟的说法,其表示,在11进4那一轮,他们当天下午才知道赛制,“那一轮的情形是别的战队有三个人,但当时我们战队只剩两个人。赛制规定,每组的第一名晋级,剩下的人待定参加第二天的晋级赛。我们战队只剩下两个人,失去待定资格。比赛结果,我当时是88.3分,输给了王泽鹏,被淘汰。之后就发生了大家都知道的事情”。

在《中国好声音》种种内幕被曝光之后,《中国好声音》事件持续发酵,热度居高不下。

见势不对的《中国好声音》节目组选择“紧急灭火”,不过《中国好声音》依旧没让大家“失望”,继续骚操作。《中国好声音》声明称当前在网络平台散布的录音为“自媒体账号恶意剪辑”,并提到在与李玟合作期间曾经有过的误会,但当时已经沟通并消除误会,“出于对逝者的尊重,我们不再对此事过多解释,永远铭记她对节目的真情付出。”

“自媒体账号恶意剪辑”、“不再对此事过多解释”等等表述犹如火上浇油,再次点燃了大家的情绪,李玟控诉《中国好声音》事件在上周末疯狂发酵。

赞助商被波及 浙江卫视忍痛割爱

至此,便开始了文章开始的一幕。上周日深夜,浙江广电宣布调查核实 《中国好声音》节目的问题。

然而从浙江广电官宣调查到浙江卫视低头将《中国好声音》雪藏,这5天时间内,包括浙江卫视、《中国好声音》母公司等诸多利息相关方都遭受重创,在各种利益平衡之下,浙江卫视最终向现实低头。

其中,浙江卫视首当其冲。

随着李玟控诉《中国好声音》事件的不断发酵,舆论压力与日俱增。怒火中烧的网友将战火烧向了《中国好声音》的节目赞助商。众多网友开始呼吁对《中国好声音》及浙江卫视的相关赞助商进行抵制,这一季《中国好声音2023》独家冠名商康师傅以及独家特约品牌京都念慈庵更是首当其冲的受到了网友炮轰。除了微博官方账号被网友刷屏评论区,其他平台的直播间也受到了影响。康师傅之前的直播频率是每天,而目前康师傅食品直播间直播时间定格在了8月17日。

而前任节目冠名商安慕希,也陷入舆情风波之中。8月19日,一则“安慕希主播在直播间骂人”的视频引起网友热议。一主播因在直播推销安慕希酸奶时遇网友刷屏抵制,并表示网友是“跟风狗”引争议。

8月21日晚,安慕希在其官网微博发表声明回应称,该直播间账号主体并非安慕希品牌官方直播间,也非安慕希品牌经销商、分销商等官方渠道账号。但是声明效果甚微。

在这之前,《中国好声音》一直是浙江卫视的摇钱树,吸金能力惊人。

据壹览商业统计,12年来,赞助《中国好声音》品牌方达五十余家,十余家赞助商是节目组的长期合作伙伴。2012年,“正宗好凉茶,正宗好声音”这句口号传到大街小巷,加多宝以6000万成为《中国好声音》的独家冠名商,并在此后四年延续了这一权益。2012年到2015年,赞助数额分别为6000万元、2亿元、2.5亿元、3亿元,连续四年都在打破中国综艺冠名费记录。

到了2016年,因版权原因节目改名为《中国新歌声》,法兰琳卡接棒独家冠名商。这一年,《中国新歌声》的独家冠名费用到了4亿。2017年至2018年,oppo的5亿冠名费,成为了社交平台上关于节目组冠名费用最后披露的数据。

而后《中国好声音》冠名商又再度变更为金典、安慕希、康师傅,但均未在公开渠道披露过冠名费用。此季《中国好声音》独家冠名赞助商是康师傅,独家特约赞助商是京都念慈菴,战略合作伙伴是君乐宝,首席合作伙伴是上海贵酒。

在综合各方利益之后,谋定而后动的浙江卫视终于做出忍痛割爱,将正在播出的《中国好声音》雪藏。

星空华文股价腰斩市值缩水约270亿港元

与浙江卫视相比,《中国好声音》母公司星空华文更惨不忍睹,王牌节目错过了一年一次创收机会,《中国好声音》在2019年-2021年对公司贡献营收分别为4.91亿元、3.25亿元、2.52亿元。

星空华文股价更是直接腰斩。从上周五,《中国好声音》母公司星空华文就遭到各方资本抛弃,当日暴跌22%,市值一日缩水超115亿港元。可怕的是,这仅仅是星空华文股价滑铁卢的开端,

截至发稿,星空华文股价报55.9港元/股,短短六个交易日内股价暴跌超55%,市值直接腰斩,缩水约270亿港元。

星空华文发展历程涉及一众商业大佬

星空华文的发展历程也十分有故事,涉及一众商业大佬。

星空华文最早的雏形是香港富豪李嘉诚的二儿子李泽楷创办的星空传媒,1991年,香港开始发放卫星电视牌照,李泽楷用4亿美元创立了星空传媒Star TV。

1993年,传媒大亨默多克两次出资总计9.5亿美元,从李泽楷手里买下了星空传媒Star TV的全部股份。但默多克接手后,星空传媒连年亏损,原因是受卫视落地等因素影响。

2006年,默多克旗下的News Corporation (Asia) Ltd.在中国成立了灿星文化,主要从事电视节目及广播业务以及亚洲电影IP库的运营及授权业务。

2010年,被华人文化联合三名独立第三方金融投资者从默多克手中收购了50.1%股权,灿星文化正式易主,并由此出现转机。

2011年,华人文化将田明、金磊和徐向东等人收入麾下,以求为灿星文化带来了顶级内容制作能力。据悉,田明曾担任东方卫视总监、总经理,金磊是SMG综艺部副总监,导演徐向东也是SMG的核心人物之一,三人均有不俗实力。

2012年,《中国好声音》横空出世,成为当年的爆款综艺。2013年,灿星文化先后发生了一系列股权变更,据公司2022年报数据显示,灿星文化实际控制人为华人文化、田明、金磊、徐向东,合计持有公司79.42%的股权。

另据天眼查信息显示,在经过多层股权穿透后,当前灿星文化背后的实控人直指田明。

刚刚,《中国好声音》被雪藏,浙江卫视终于忍痛割爱!背后大佬曝光,涉事公司股价暴跌50%,市值缩水约270亿港元

问题来了,热搜退却之后,被雪藏的《中国好声音》还会播出吗?

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
喜欢此文,与朋友分享~