打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

A股关键时刻,周末重磅会议召开!央行、证监会、金管总局外汇局等集体发声,中国股市一定会有更加健康的明天

金融界 2023-09-03 14:39:59

金融界9月3日消息周末重磅会议召开,央行、证监会、金管总局、外汇局等集体发声。特别是在A股的关键时刻,金融管理部门的负责人对中国股市、投资者信心、人民币汇率以及金融业下一步对外开放等热点话题做出来了回应。

中国股市一定会有更加健康的明天

在今日召开的“2023中国国际金融年度论坛”表示,证监会首席律师焦津洪表示当前国际国内经济形势复杂严峻,资本市场面临较大的风险挑战,中国证监会从加快投资端改革、提高上市公司投资的吸引率、优化完善交易机制等方面提出了活跃资本市场、提振投资者信心的一揽子政策措施,对有效提升活力、保持资本市场稳中向好发展的总态势发挥了积极作用。

他指出严格的监管执法是提振投资者信心的重要举措。通过加强监管执法,推动上市公司改善公司治理,提高上市公司财务信息披露的质量,及时清除市场里面的坏鸡蛋和害群之马,维护市场秩序,让市场各方能够清醒地看清上市公司的投资价值,市场的活力才能显著提升。

他表示,健全的投资者保护制度是提振投资者信心的重要保障。我国的资本市场个人投资者超过2个亿,公募基金个人投资者超过了7亿,个人投资者处于信息弱势地位,抗风险能力和自我保护的能力相对比较弱,合法的权益容易受到损害,这是我国资本市场的基本状况。只有健全投资者保护制度机制,最大程度的防止投资者合法权益受到侵害或者即使受到了侵害,违法违规的行为也能得到及时的查处,投资者的损失也能得到及时的赔偿,投资者才能有信心。

近年来,证监会强化资本市场监管执法,“零容忍”打击违法违规行为,持续净化市场生态,坚持抓早抓小,强化日常监管。他表示,今年以来,证监会开展上市公司财务“洗澡”专项整治,对32家公司立案调查,公司治理专项行动圆满收官,发现问题整改率超过95%;强化年报审计监管,235家上市公司年报被出具“非标”意见;加强证券基金机构现场检查,开展行业文化建设专项治理,针对内部治理、绩效考核、员工管理等相对薄弱领域,加强规范管理,从快从严处理违法违规机构和责任人员。

近年来陆续推动建立了证券代表人诉讼也就是集体诉讼,责令回购、先行赔付、支持诉讼、示范判决等等一系列投资者保护的政策机制。中国特色的证券民事赔偿体系基本形成。2021年第一单的康美药业的集体诉讼安顺利落地,震慑的效果充分显现。今年第二单的证券集体诉讼也就是泽达易盛这个案件目前已经启动了相关的诉讼程序,推动紫晶存储欺诈发行案的立体化追责,新的证券法之后第一单的先行赔付圆满完成,投资者得到了比较快速和简洁的赔偿。

“近年来中国证监会积极推进资本市场的法制建设,强化监管执法,着力提升投资者的保护力度,取得了显著的成效。”焦津洪认为,我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,新的具有国际竞争优势的产业和企业不断涌现,经济长期向好的基本面没有改变,资本市场面临的环境虽然有挑战但更有机遇。他表示,在各部门及有关各方的大力支持下,投资者的信心一定会加快的恢复,中国的股市一定会有一个更加健康的明天。

将绿色转型进展纳入日常监管评价

当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,银行保险业要坚定不移地贯彻新发展理念,加快发展绿色金融,处理好发展与减排、整体与局部、当前与长远的关系,为加快发展绿色低碳转型提供优质金融服务。落实绿色金融监管政策,优化业务流程,完善绿色金融监管指标体系,将绿色转型进展纳入日常的监管评价,加强对实施情况和相关风险的监测分析,确保银行保险机构安全稳健运行。

周亮指出,金融监管总局将着力准备五方面的工作:

一是健全规则标准。逐步完善绿色低碳发展和绿色金融制度框架,形成与碳排放强度和总量双控相匹配的金融政策安排。进一步完善绿色金融统计监测和考核评价体系,研究制定绿色金融信息披露标准,为金融机构全面衡量碳足迹,加强气候和环境风险的管理提供指导。

二是创新产品服务。加大对可再生能源、绿色制造、绿色建筑、绿色交通等领域的金融支持,推动绿色低碳技术研发与应用,探索并购融资、气候债券、绿色信贷资产证券化等创新产品。进一步发展排污权、碳排放权抵质押融资业务,稳妥开展碳金融业务,提高碳定价的有效性和市场流动性,丰富绿色保险产品,探索差异化的保险费率机制,提升对绿色经济活动的风险保障能力。

三是强化风险管理。严把项目融资碳排放关,完善客户授信管理,将碳表现、碳定价纳入授信管理流程,协同推进绿色转型和数字化转型。运用金融科技提升对气候环境风险的管理能力,探索开展情景分析和压力测试,评估高碳行业资产的风险敞口,针对性做好应对预案。

四是完善日常监管。落实绿色金融监管政策,优化业务流程,完善绿色金融监管指标体系,将绿色转型进展纳入日常的监管评价,加强对实施情况和相关风险的监测分析,确保银行保险机构安全稳健运行。

五是推进国际合作。在联合国气候变化公约和巴黎协定的框架下,加强绿色金融的国际交流合作,在国际规则的制定中发挥积极作用,讲好中国故事,将“一带一路”作为实现绿色发展国际合作重要平台,积极探索金融支持碳达峰碳中和的新模式、新路径、新机制。

人民币已成为全球第五大储备货币、第五大支付货币

中国人民银行国际司司长金中夏表示,人民币国际化取得稳步进展,人民币已成为全球第五大储备货币、第五大支付货币、第五大交易货币和第三大贸易融资货币。 金中夏介绍,2022年5月,国际货币基金组织将人民币在特别提款权货币篮子中的权重有10.9%上调到12.28%,今年以来人民币国际化取得了新的可喜进展,7月人民币在全球支付中的占比首次突破3%。从贸易看,1~7月货物贸易中人民币结算的占比达到了24%,为近年来的最高水平。从投资看,到6月末境外主体配置人民币资产余额已经达到9.8万亿元人民币。

此外在推动金融业更高水平对外开放方面,下一步人民银行将重点做好以下工作:

一是完善准入前国民待遇+负面清单的管理模式,形成系统性、制度性的开放局面。

二是优化营商环境。今年8月7号,国务院发布了《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》,我们既要扩大市场准入,还要优化准入后的政策安排。

三是确保金融管理能力与开放水平相匹配。一段时间以来,全球经济金融形势出现了新的变化,全球流动性收紧,金融市场波动加剧,金融风险有所暴露,发达国家一些金融机构出现挤兑,部分发展中国家也面临发达经济体加息所产生的溢出影响。这些都再次提醒我们,扩大金融业开放,同时也要维护好金融安全与稳定,唯有在开放和稳定之间取得平衡才能行稳致远。

上半年外资净买入境内股票和债券增多

国家外汇管理局副局长郑薇在2023中国国际金融年度论坛上表示,上半年我国外汇市场稳定性和韧性不断增强,跨境资金流动平稳有序,初步统计2023年上半年我国国际收支保持基本平衡,我国经常账户的顺差是1468亿美元,处于历史同期的高水平,与国内生产总值的比值是1.7%,继续处于合理均衡的区间。货物贸易顺差保持较高水平,继续发挥稳定国际收支基本盘的作用,我国以中小微企业、民营企业为代表的外贸主体活跃度明显增强,新能源汽车、锂电池、光伏等绿色产品出口动能充沛,支持我国经常账户保持合理的顺差规模。服务贸易项下国内居民留学旅游等跨境出行也在有序恢复,带动服务贸易收支规模有所增加。资本项跨境资金流动趋稳向好,上半年境外资本呈现净流入的态势,外资净买入境内股票和债券增多,其中外资净买入境内债券近790亿美元。

郑薇表示,国家外汇局坚持深化改革,助力跨境投融资高水平的开放。继续深化金融市场双向开放,优化熊猫债和境外机构投资者投资债券市场配套的政策管理,不断完善境内债券市场对外开放的政策,有序推进合格境内投资机构对外投资业务的发展。同时,持续优化升级跨国公司本外币跨境资金集中运营管理的政策,提升企业跨境资金运营的自由度,更好地支持总部经济的发展。

此外,国家外汇局坚持服务实体经济,加强跨境金融服务平台的建设,推动科技创新与实体经济的深度融合。并支持中小微企业汇率避险,积极推动政银企合作,设立汇率避险资金池,担保征信等有效降低中小微企业套保的成本,发布汇率风险情景与外汇衍生产品运用安全集,引导中小微企业树牢汇率风险的意识。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开