打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

量化交易究竟有多赚钱? 巨头高薪抢人,实习生200万年薪,更有量化私募大佬2.85亿买上海别墅!

金融界 2023-09-05 19:42:23

金融界9月5日消息 量化交易究竟有多赚钱?这或许能从工资中窥探一二。

近日,“华尔街赚钱机器”的对冲基金公司——Point72在其官网发布2024年暑假的实习生招聘启事。其中,量化开发实习生岗位年薪为24万-30万美元,换算成人民币大约为174万-218万元。

值得注意的是,高薪之下,量化开发实习生岗位的要求非常高。需要需要解决对研究和交易具有实际影响的挑战性问题、利用分布式存储和云计算构建高性能工具和基础设施,以及将业务扩展到全球市场和多样化的资产类别。

Point72也大有来头,并非等闲之辈。公开资料显示,Point72有着“华尔街最疯狂的赚钱机器”的美誉,创始人是史蒂夫·科恩(Steve Cohen),以其敏锐的投资洞察力闻名华尔街,曾被《商业周刊》评选为最有影响力的交易员之一,其同时也是知名美剧《亿万》中金融大鳄Bobby的原型。在2022年全球Top10对冲基金经理收入排行榜中,史蒂夫·科恩以19亿美元年薪位列第3,而我们熟知的桥水基金的达利欧仅以9亿美元位列第8位。

就在7月份,量化圈另一家巨头就曾因为高额的实习工资而爆红网络。

7月份,海外知名量化巨头城堡证券在社交平台发布了一则量化招聘启示。该招聘启示显示,城堡证券拟招聘3至5名量化研究员实习生,工作地点在上海或纽约,实习期开始于2024年1月,持续2到3个月时间,并要求实习生必须在2024年或2025年的暑期毕业。

则招聘启示开出了每月1万美元或者每天4000元人民币的“天价薪酬”,如果实习生拥有博士学位,这一薪资还将更高。如果按照每天4000元的工资,每月平均22个工作日来计算,这一量化实习生的月薪高达8.8万元,而年薪则超过了百万元。

但是想要成为城堡证券的实习生也不是那么容易的事情。根据城堡证券的校招负责人透露,今年已经收到了超过6.9万份申请书,而最终只有来自全球60个学校的300名学生能进入城堡证券实习,录取比例不到0.5%。

即便是实习生的“菜鸟”也拿到超百万元的年薪,这也揭露了量化圈暴利的冰山一角。在国内,私募量化机构的员工薪酬也令人惊叹。据报道量化圈交易员和投资经理的底薪大致在40万~200万一线,100万元上下是最常见的情况。底薪都不算什么,奖金才是量化圈真正的“大肉”。

量化交易大佬斥2.85亿巨资买上海别墅

此外,一则国内量化交易大佬斥2.85亿巨资买上海别墅的消息,也能从侧面验证量化私募的赚钱能力。

8月28日,淘宝阿里拍卖平台信息显示,上海浦东新区银柳路385弄15号全幢住宅房(华洲君庭小区别墅),以2.85亿元成交。该幢房产为花园式住宅,所有权来源买卖,竣工于2009年,建筑面积为1300.84平方米(其中地下建筑面积470.73平方米),约合成交单价21.95万元/平方米。

确认书显示,用户姓名裘慧明通过竞买以最高应价胜出。而裘慧明,就是量化私募大佬明汯投资的创始人、董事长。

官网显示,明汯投资于2014年在上海虹口对冲基金产业园成立,借助强大的数据挖掘、统计分析和技术研发能力,构建了覆盖全周期、多策略、多品种的量化资产管理平台,并成为国内首家管理规模突破500亿的量化私募管理人。

量化交易在A股掀起波澜

日前量化交易在A股掀起波澜,业内不少人士直指量化私募“割韭菜”、“吞噬A股流动性”,特别是在8月28日,在印花税减半和证监会“三箭齐发”重大利好之下,A股大幅冲高回落后,业内对量化私募的质疑达到高潮,纷纷指责其砸盘。

经济学家刘煜辉直言“我们这样的生态系统,他们(量化)高频武器基本一年,稳稳当当拿走1500亿真金白银”。神农投资总经理陈宇表示,量化要发展,但是发展的次序、节奏、规模、品种要循序渐进,应服从大局。

image

证监会出手整顿量化交易

对此,上周五晚间证监会出手整顿量化交易市场。

证监会指出,近年来,A股市场程序化交易规模持续上升,逐步成为国内证券市场投资者重要交易方式之一。从境内外经验看,程序化交易在提升交易效率、增强市场流动性等方面具有一定积极作用,但在特定市场环境下存在加大市场波动的风险,有必要因势利导促进其规范发展。

证监会强调,程序化交易报告制度和监管安排的发布,有助于摸清程序化交易底数,明确市场对程序化交易监管的预期,提升市场透明度和交易监管的精准度,对于传导合规交易理念,引导程序化交易规范发展具有重要意义,也将进一步促进证券市场稳定健康发展。

随后,沪深交易所紧急出手,沪深交易所均表示对程序化交易投资者的证券交易行为实行实时监控,对下列事项予以重点监控:

(一)本所业务规则规定的可能影响证券交易价格、证券交易量或者交易所系统安全的异常交易行为;

(二)最高申报速率达到每秒300笔以上,或者单日最高申报笔数达到20000笔以上的交易行为;

(三)多只证券交易价格或者交易量明显异常,期间程序化交易大量参与的;

(四)本所认为需要重点监控的其他事项。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开