打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

李佳琦塌房,花西子“跌倒”!“老实人”蜂花却火到卖断货,哭穷卖惨、国货人设、蹭流量等营销套路玩的明明白白

金融界 2023-09-13 16:56:49

金融界9月13日消息 李佳琦塌房,美妆大牌花西子跌倒,蜂花却火到卖断货了!商战就是这么真实、无情!

13日,爆火的蜂花官方宣布由于产能跟不上目前已没货,希望大家关注更多的国货品牌。而在这之前,蜂花来了一通“蹭流量”的神操作,直接火爆全网。

李佳琦花西子事件发生后,蜂花在直播带货平台连夜上架三款价格79元的洗护套餐,主打79元可买5斤半产品。同样79元的价格,以及5斤半产品的宣发口号,在有意无意之中直指李佳琦和花西子,在巨大流量助推下,蜂花此番操作引起网友的共鸣,产品被疯抢。

李佳琪塌房,花西子“跌倒”!“老实人”蜂花却火到卖断货,哭穷卖惨、国货人设、蹭流量等营销套路玩的明明白白

甚至一度传出“蜂花到处捡箱子发货”消息。

12日,蜂花方面回应称79元套餐是一直都在,对网友传闻“蜂花到处捡箱子发货”,蜂花天猫旗舰店则表示一直使用定制包装盒,其他平台及店铺暂不清楚。蜂花言外之意79元套餐并非一一时冲动,间接否认了蹭李佳琦花西子流量,但是蜂花的爆火似乎全靠同行的衬托。

李佳琦塌房

近日,李佳琦在直播活动中介绍79元一支的花西子眉笔时,看到有网友留言说越来越贵了,他反问:“哪里贵了?这么多年都是这个价格,不要睁着眼睛乱说,国货品牌很难的……哪里贵了?”

随后李佳琦又说:“有的时候找找自己原因,这么多年了工资涨没涨,有没有认真工作?”此外,李佳琦还接连曝出“我累得要死”“我每天坐在这里头痛得要死”“我已经不用上班了,为了员工和你们我才工作的。”等金句。

李佳琦此番言论一出,随即引发轩然大波,引发网友怒怼。有网友评论称,“直播间大家从消费者的角度有权去质疑商品的贵贱与否(包括价格是否合理等等),李佳琦身为一个主播完全可以从物价、原材料、工艺等去解释去说明,但他却去审判一个普通消费者工资涨不涨,并站在品牌商的角度去抨击消费者的消费能力,这不是他一个专业主播应该做的。”还有网友犀利指出“花西子对标国际大牌的国货品牌,只在价格上反超了国际大牌,产品力支撑不足;定义东方美妆,火的全是外观设计;靠营销起家,养活大量KOL,却宣称国货美妆天花板....”

有网友将各美妆品牌眉笔每克的价格做了一个整合。可以发现,花西子的眉笔每克价格要高于大部分美妆品牌。评论区有网友调侃道,“一支眉笔1g相当于1.5g黄金,花西子比黄金还贵。”

在网友的调侃下,79元一支的花西子眉笔成为了新的货币单位,即79元=0.08g、987元=1g ,“花西币”用来衡量打工人的工资水平。

网络也诞生了新词“哪李贵了”。

李佳琦对佣金避而不谈

而在这场直播中,李佳琦还有一句话引起了网友们注意:“我跟花西子多少年了”、“花西子差点就改姓李了”。随后有网友开始质疑花西子和李佳琦之间的佣金问题,有网友曝出花西子给李佳琦60%-80%的佣金。

而曾有媒体报道,花西子与李佳琦采取了全新的合作形式。2018年到2019年间,花西子和李佳琦达成这样一种合作模式:李佳琦参与花西子产品的设计研发,对花西子的产品拥有巨大的话语权甚至一票否决权,如果花西子的产品他不喜欢,他可以拒绝带货。此外,不同于常见的“坑位费+返佣”模式,李佳琦与花西子之间按照“年度框架协议+极高的利润分成”合作。

针对网上流传的80%佣金问题,花西子客服表示暂不清楚,而李佳琦也对此避而不谈。

随后该事件愈演愈烈,在登上各大热搜以后,李佳琦两次道歉,甚至泪洒直播间,但是无奈为时已晚。而截至发稿,李佳琦微博粉丝从3043.5万降至2910.5万,累计流失粉丝数达132万。

这也让蜂花抓住了稍纵即逝的机会。

“老实人人设”的蜂花营销套路玩的明明白白

值得注意的是,蜂花虽然否认了蹭李佳琦花西子事件流量,但是“老实人人设”蜂花一直都是营销高手。

2021年双11期间,一则有关“蜂花疑似倒闭”的新闻巧合的在关键时间冲上了热搜。一时间为国货感到惋惜的消费者,冲进了蜂花直播间进行了“野性消费”,最

终将蜂花的销售额推向了最高点。根据飞瓜数据显示,蜂花官方抖音账号2021年11月的销售额为1597.6万元,其中有1499万元是在热搜事件期间内完成的。

2022年5月17日,网传消息称蜂花董事长亲自直播,并含泪表示蜂花不是杂牌,一直受外资企业打压,37年无违规,10年来仅仅涨价2元钱,蜂花再次登上热搜。这次热搜同样给蜂花带来了巨大的流量,次日,蜂花直播间人数暴涨几十倍,超16万人。但是蜂花官方辟谣称老板最近在忙,暂时没时间直播。

两次热搜之后,蜂花早已经将哭穷卖惨、国货人设、蹭流量等营销套路玩的明明白白,此次蜂花由此向大家展示了自己营销功底。

在暗流涌动商战中,哪有那么多巧合,都是有备而来。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开