打开金融界APP 快速获取更多重要资讯

时隔半年之后,央行再次降准!对股市、汇市、楼市有何影响?解读来了

金融界 2023-09-14 20:21:03

金融界9月14日消息14日晚间,央行发文决定于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.4%。

央行表示精准有力实施好稳健货币政策,保持流动性合理充裕,保持信贷合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,更好地支持重点领域和薄弱环节,兼顾内外平衡,保持汇率基本稳定,稳固支持实体经济持续恢复向好,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

中信证券首席经济学家明明表示,估算此次降准释放流动性5000-6000亿元左右。

在央行降准之后,对股市、汇市、楼市、银行等有何影响?具体解读如下:

股市

对股市而言,2019年以来的十次降准措施公布后,次日沪指有6次录得上涨,4次录得下跌,上涨的次数多于下跌的次数。后5日沪指的表现则有8次录得上涨,2次录得下跌,上涨的概率远远大于下跌的概率。

汇市

财通宏观陈兴点评表示,央行降准0.25个百分点,是今年的第二次降准,幅度与上次相当。本次降准并没有以总理或国常会提前“吹风”的形式透露,这在19年以来尚属首次。今年货币政策体现出政策“排头兵”的作用,降准意味着其它稳增长政策也将跟进出台。

汇率不是利率政策的制约,年底人民币汇率大概率趋升而非贬值:一是汇率与出口增速在我国同向波动,出口增速触底回升利于汇率企稳;二是人民币汇率相对美元单边超调。宽松货币政策对汇率虽有贬值反馈,但不必过分担忧。

楼市

中指研究院市场研究总监陈文静解读表示,从降准的影响来看,一方面,降准为市场提供了更多长期资金,增加了资金流动性,有利于降低资金成本,进一步提振市场信心,有助于推动宏观经济恢复;另一方面,对房地产行业也将带来积极影响,宏观经济稳中向好有利于带动房地产市场预期好转,同时购房者、企业端的合理资金需求也有望得到更好地支持。

短期来看,多项有利政策带动下,预计核心一二线城市市场活跃度将有所提升,从而带动全国房地产市场逐渐筑底企稳。

易居研究院研究总监严跃进认为,当前政策层面对银行房贷投放给予积极支持,比如说近期“认房不认贷”政策更好地促使购房者减少首付、增加贷款额度,使信贷投放市场需求增大。通过降准,银行贷款方面的规模和主动性进一步增强,有助于促进房贷业务蓬勃发展,进而确保房地产市场交易行情得以更好提振。

银行:

东方金诚解读表示当前银行正在下调存量房贷利率,已处历史最低水平的银行净息差有可能进一步收窄。降准结合存款利率下调,能够在很大程度上缓解银行净息差收窄压力,有助于银行维持稳健经营、防范金融风险。

更为重要的是,降准释放了逆周期调节加码信号,有利于引导社会预期,提振市场信心,进一步夯实经济回稳向上基础。

金融界提醒:本文内容、数据与工具不构成任何投资建议,仅供参考,不具备任何指导作用。股市有风险,投资需谨慎!
精彩推荐
全部评论
谈谈你的想法...
App内打开