打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    各国央行狂买黄金隐藏的秘密:权力变更、美元兴衰...

    2019-05-16 10:36:49

    环球外汇 

    本月早些时候,世界黄金协会(World Gold Council)发布了季度报告,报告显示,世界各国的中央银行和政府正在以六年来最快的速度购买黄金。

    这是一个非常最大的新闻,并且它说明了很多关于美元未来的事情。请记住,中央银行和外国政府拥有数十亿美元的外汇储备......传统上,他们通过购买美国政府债务来实现这一点。

    这听起来很奇怪,但对于大型机构和银行来说,美国政府债务相当于现金,他们用它作为一种货币。

    更重要的是,他们持有美元,因为这是全球标准:75年来,美元一直是世界上主要的国际储备货币。所以美国的债务具有非常好的流动性。事实上,22万亿美元的美国债务市场是全球最大、流动性最强的市场。

    但现在外国政府已开始打破购买美国国债的这一传统。正如世界黄金协会的报告向我们展示的那样,各国政府和央行购买的黄金比前几年多得多,也越来越快。

    各国政府和央行在2019年第一季度的黄金净购买量比2018年第一季度高出近70%,这是六年来第一季度购买量的最高水平。

    尤其是中国,比以往任何时候都更快地储备黄金,与此同时,中国对美国国债的持有量在过去几年中逐渐下降。

    当然,不仅仅是中国,俄罗斯、土耳其、卡塔尔,甚至是美国的长期盟友哥伦比亚,都在进行多元化投资,购买更多黄金。

    这背后有一些明显的原因。美国联邦政府的债务最近达到了22万亿美元。而且情况也没有好转——他们每年至少增加1万亿美元的债务。

    美国国会预算办公室预测,从2021年开始,美国的年度预算赤字再也不会低于1万亿美元。这严重影响了美国政府偿还其对外国债权人的能力。如果政府提供更多的福利(用更多的债务来支付),那么债务将会再次激增。10年期美国国债其实并不是无风险资产。

    美元的问题不仅限于美国政府可怜的财政状况。根据自己的财务报表,即便是美联储,也已接近破产。

    美联储的金库经常被国会“掠夺”,以资助华盛顿的各种项目。这太荒谬了,在2015年底,国会通过了一项法律,从联邦储备中拿走了533亿美元,使央行处于破产的边缘。

    当然,美国贸易战的升级前景也迫在眉睫......很容易看出为什么这么多外国政府和央行正在分散投资,从美元转向黄金。

    历史表明,储备货币一直在变化。有一段时间英镑是世界上主要的货币,在那之前,荷兰和西班牙货币称雄。储备货币的历史可以追溯到拜占庭帝国的金币时代。

    今天,美元是世界上主要的货币。这在短期内不太可能改变。但是,认为美元的主导地位将永远存在,这无疑是愚蠢的。

    另一方面,黄金在几乎所有人类历史上一直是财富保值的工具。它在3000多年前首次被用作货币。随着时间的推移,一盎司黄金仍然可以购买大致相同数量的商品。

    这有很多原因。黄金稀缺、便于携带,而且经得起时间的考验不会腐蚀。几乎在世界任何地方,黄金都有价值。

    现在几乎所有其他资产都处于历史最高水平的时代,如股票、债券、房地产等,但黄金的价格比2011年创下的纪录价格低了近50%。

    鉴于中央银行、各国政府和美国债务正在发生的情况,很明显需求正在上升。因此,未来黄金价格很大可能会上涨。

    
    
    热搜黄金

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享