打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    英镑大跌逾百点失守1.32 2020年全年恐无进一步上行空间

    2020-01-03 09:01:50

    汇通网 

    周五(1月3日)亚市盘初,英镑兑美元于平盘附近窄幅震荡,现交投于1.3143一线。

    周四(1月2日)英镑兑美元大跌逾百点,跌破1.32关口,最低触及1.3116,英国首相约翰逊仍以无协议脱欧的威胁作为未来数月与欧盟谈判的策略手段,意味着英国脱欧协商仍为主导英镑的因素。英国制造业PMI数据不佳,加剧了市场英国经济增长前景的担忧情绪,叠加美元指数表现相对坚挺,英镑承压下行。

    虽然脱欧协议尘埃落定,但是过渡期谈判依旧充斥的不确定性仍将重挫该国经济信心,这也意味着英镑在2020年全年或许并无进一步的上行空间。

    英国商会预计,受脱欧问题和大选带来的不确定性冲击影响,英国2019年四季度GDP环保增速将从三季度的0.3%进一步下滑至0.2%,但这仍高于英国央行之前预估的0.1%。同时英国商会预估,英国2019年全年GDP增速将放缓至1.3%,之后在2020年更将降至1.0%。

    具体数据显示,英国12月Markit制造业PMI终值47.5,预期47.6,前值47.4;欧元区12月Markit制造业PMI终值46.3,预期45.9,前值47.4。

    三菱东京日联银行指出,未来数月英镑的关键决定因素将是在12月大选后英国政局不确定性前景降低的背景下英国经济的改善程度,以下为该行主要观点。

    由于市场流动清淡,英镑是隔夜表现最差的第二大G10货币,市场越来越担心英镑近期涨势过高。 2019年最后一天,英镑自1.3100附近涨至两周高位1.3280,由于市场担忧无协议脱欧的风险进一步加大,开始认为这种反弹难以持续。

    英镑波动近期有所缓解,但与其他主要货币相比仍出现上涨,这表明英国和欧盟之间今年贸易谈判的各种结果仍存在不确定性。

    短期内市场似乎对明显改善持谨慎态度,利率市场定价今年5月将降息近20个基点。此外,英国央行近期评论更多为鸽派,英国央行官员哈斯克尔表示,目前维持低利率和长期的更宽松货币政策更为合适。未来数月英国宏观经济方向仍然存在很大不确定性,因此预期英镑可能对今后的经济数据更为敏感。

    
    
    热搜英镑

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享