打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    【洞悉·汇市】央行突降准 人民币承压

    2020-01-03 18:23:42

    金融界网站 

    金融界网站外汇频道重磅推出【洞悉·汇市】栏目,本栏目主要针对汇市一周重点进行分析总结,重点关注人民币、美元等币种走势进行分析解读。汇市要点,独家解析!每周五准时上线,为大家带来人民币收盘后的第一时间解析!

    金融界点评:本周恰逢元旦假期,只有四个交易日的行情,人民币整体走势先涨后跌。元旦前两个交易日,美元兑人民币走势连续下行,最低触及6.9586。但因中国央行在元旦当天突然放出降准消息,让市场情绪发生逆转。节后开盘人民币承压,美元兑人民币回升至6.97附近。HYCM兴业投资(英国)分析师团队认为,美元下跌风险仍然较大,在降准消息被市场消化之后,人民币或再次走高。

     图片0

    在上周的分析中,HYCM兴业投资(英国)分析师团队就明确提出几点:美元将展开新的下跌行情、美元兑人民币汇率将测试6.96支撑平台、中国央行1月份或降准。这几个观点在本周被市场一一印证。更出人意料的是,中国央行在2020年第一天就放出了即将降准的重磅消息。

    2020年1月1日,中国央行发布消息,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。央行还提到,国内经济下行压力仍然较大,国际经济金融形势错综复杂,全球GDP增速放缓已是不争的事实。这样的论调意味着,今年中国央行将会采取更多的宽松措施。人民币虽然受到消息影响出现下跌,但因为美元近期疲软,所以美元兑人民币汇率并没有出现太大的反弹。

    美元在元旦假期后有所反弹,一方面看,有人民币承压的因素。另一方面,也有美元自身状况改变的因素。原本因贸易环境的好转以及美债收益率的下降,美元在近期遭到抛售,在本周初延续了上周的下跌行情,美元指数甚至最低触及96.30。但元旦假期后,随着德国和英国公布的黯淡数据拖累欧元和英镑走软,这使得市场对美元的避险需求有所上升。美元指数也从6个月低点反弹。而美国对伊拉克的空袭,也同样对美元形成支撑。

    盘面上看,美元指数连续两个交易日下跌后反弹,目前基本收复周内跌幅。但从上周周线和12月月线收盘看,美元指数后市仍将面临较大压力,并且下跌形态仍然完好。本周的反弹行情或止步于97关口附近。而美元兑人民币汇率12月收线基本收在四个月来最低点6.96附近,目前也是四个月连续下跌。现在人民币在一些主要周期上的走势出现分化,日线和周线周期上,美元兑人民币仍然有较大下跌概率,但更大周期其上的涨趋势尚未改变。

    
    
    热搜人民币兑美元 人民币汇率 离岸人民币

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享