打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    市场风险偏好持续回暖 金价跌逾10美元持稳于1550关口

    2020-01-14 09:20:56

    汇通网 

    周一(1月13日)金价下跌,现货黄金一度跌逾1%,刷新日低至1546.55美元/盎司,中美第一阶段贸易协议即将签署和中东局势缓和的迹象令风险人气回暖,抑制了对黄金的避险需求;纽市尾盘,现货黄金持稳于1550美元关口附近。

    COMEX 2月黄金期货收跌0.6%,报1550.60美元/盎司;上周价格上涨0.5%,连续第三周攀升。道明证券大宗商品策略主管Bart Melek表示,地缘政治紧张局势升级的风险消除,就不太需要黄金来加强投资组合。

    随着美国股市攀升,市场重回风险偏好升温的模式,周一纽市盘中,纳斯达克指数、标普500指数再创历史新高。RBC Wealth Management董事总经理George Gero给客户报告称,周一拉低金价的驱动因素包括美元走强,中美关税协议签署所带来积极迹象等,目前投资者处于风险偏好上升阶段。

    全球最大的黄金支持ETF--SPDR Gold Shares上周出现超过10亿美元的赎回,为自2016年以来最高;上周五的持金量下降0.9%,至874.52吨,为9月16日以来的最低水平,这反映投资者对黄金的兴致下降。

    不过Longview Economics首席执行官Chris Watling表示,现在还不是出售黄金的时候。Watling认为,美联储隔夜回购操作是眼下还没到抛售黄金时候的关键理由。这为市场带来了巨大的流动性,注入很多美元资金到系统中,这会支撑金价。

    Watling指出,在全球经济周期性复苏开始的时候,才是做空黄金的好时机。真正确定黄金走向的是实际利率、美国联邦基金利率预期以及类似因素。我们认为美联储不太可能降息,TIPS收益率今年会走高,甚至是整个市场共识认为会走高,因此是抛售的机会。利率走高意味着黄金的持有成本上升,对黄金不利。去年美联储降息三次,而今市场对其继续降息的预期非常低。

    周二将公布的美国12月消费者物价指数(CPI)数据,或能给金价提供进一步指引。分析师称,假如通胀和零售额数据弱于预期,可能加剧人们对美国经济前景的担忧情绪,从而加剧美元的看跌基调。

    道明证券全球策略主管Bart Melek表示,最重要的是CPI,经济数据方面的任何令人失望的表现都会对金价产生积极影响。

    三菱分析师Jonathan Butler解释说,这些数据至关重要,因为它们为美联储未来的货币政策方向提供了洞见,美联储仍有进一步降息或推出量化宽松的空间。在我们进入新的十年之际,这些数据将很好地显示美国经济的实力,美联储将密切关注这一点。

    
    
    热搜黄金

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享