打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    现货金价震荡交投 贸易局势的乐观情绪给金价带来压力

    2020-01-15 09:28:34

    汇通网 

    周二(1月14日)纽约时段,现货金价自日低略有回升,但整体走势偏向下行。全球贸易局势的乐观情绪给金价带来下行压力,晚间美国通胀数据基本符合预期,对金价影响有限,美联储仍然处在观望状态。此外投资者还要关注英国脱欧、特朗普边境墙、特朗普弹劾案等方面的消息,虽然本周地缘局势降温,但来自中东的一些消息,投资者也要留意。

    贸易局势的乐观情绪给金价带来压力

    中美关税协议签署带来积极迹象。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于1月13日-15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。

    据新华社报道,美国取消对中国“汇率操纵国”的认定。新华社报道,美国财政部13日发表半年度汇率政策报告,取消去年8月对中国“汇率操纵国”的认定。

    美国财政部在这份针对主要贸易伙伴的宏观经济和汇率政策报告中,将中国、德国、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来西亚、新加坡、瑞士和越南10个国家列入汇率政策监测名单,但认为美国的主要贸易伙伴均未操纵汇率。

    美国财政部去年8月宣布将中国列为“汇率操纵国”,遭到中方、经济学界和权威国际机构的普遍反对。

    国际货币基金组织去年8月发表对中国经济金融形势与政策进行年度分析评估的“第四条款磋商报告”时,重申人民币汇率水平与经济基本面基本相符,并不存在明显高估或低估。

    前美国财政部官员、战略与国际研究中心高级顾问马克·索贝尔表示,中国从一开始就不应被认定为“汇率操纵国”,中国经常账户顺差占国内生产总值比重较小,美国政府此前的认定是“错误的政治行为”。

    外交部发言人耿爽回应美国取消对中国“汇率操纵国”的认定。美国财政部当地时间13日公布半年度汇率政策报告,将中国移除“汇率操纵国”名单。在14日中国外交部例会上,发言人耿爽就此事回应外媒记者提问时表示,美方的最新的结论符合事实,也符合国际社会的共识。

    耿爽称,事实上,中国本来就不是汇率操纵国。“美方的最新的结论应该说符合事实,也符合国际社会的共识。”最近一次国际货币基金组织的评估的结论认为,人民币汇率水平大体上是符合经济基本面的,这等于在客观上也否认中国是汇率操纵国这种说法。

    耿爽指出,中国是一个负责任的大国。我们也曾多次重申,我们不会搞竞争性的货币贬值,没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

    他表示,中国将坚定不移地深化汇率市场化的改革,继续完善以市场供求为基础,参考一揽子货币进行调节有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

    英国硬脱欧的担忧情绪给金价支撑

    当然市场对英国硬脱欧的担忧重燃,英国定于1月31日脱离欧盟,过渡阶段目前计划在12月31日结束,分析人士普遍认为在这么短的时间内,英国不太可能和欧盟达成贸易协议,但约翰逊强调不会推迟过渡期。

    周二1月14日,约翰逊在接受BBC电视台采访时指出,我们不会推迟过度协议,我认为达成全面贸易协议的可能性非常高,我非常、非常、非常有信心。

    虽然约翰逊个人有信心,但投资者并不买账。欧盟方面指出,约翰逊的脱欧贸易协议将结束目前的无摩擦贸易。

    报道称,欧盟委员会在谈判开始前为成员国起草的一份内部幻灯片显示,根据约翰逊的计划,市场开放将是“有限的”,英国商品将接受新的海关检查。

    对于汽车制造商和超市等英国行业而言,这将是个坏消息。因为这些行业依赖于零部件和货物的快速转运,而无需耗时的检查。

    至关重要的是,欧盟断然排除了英国与欧盟之间任何“相互承认”监管规定的可能性。此前,英国议会曾考虑过这一想法,目的是在英国退出单一市场后,让英国继续享有单一市场的优势。

    欧盟还将坚持一项条款,即如果英国解除对欧盟设定的“公平竞争环境”的管制,可能导致贸易协定完全中止——“暂停履行义务”。

    英国和欧盟将于2月开始谈判。在过渡期间,双方将有11个月的时间来谈判达成协议,而英国将遵守所有欧盟规则。

    尽管过渡期可以延长两年,但约翰逊表示他不会这样做,甚至表示他将立法阻止自己这样做。

    如果在过渡期结束前无法达成协议,英国将滑向WTO条款,并面临与欧盟之间的高额关税和贸易配额。贸易专家普遍认为这是一种灾难性的局面。

    美联储处在观望状态,内部对未来政策存在分歧

    美联储官员或许普遍认为不太可能很快对利率政策做出调整,但他们周一在评估何时为加息的恰当时机时,对金融风险的担忧程度却存在分歧。这表明美联储政策观望状态可能会持续很久。

    在去年连续三次降息后,美联储官员在上个月的会议上维持利率不变,并暗示他们预计在2020年之前将保持政策稳定,使美联储在美国总统选举年保持观望。

    亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,联储升息面临“高门槛”,因有必要提高通胀率,并防范通胀预期下滑。他认为,直到通胀达到联储设定的2%的目标,且经济中呈现出过度举债或金融不稳定的“系统性”证据时,他才会考虑加息。

    波士顿联储主席罗森格伦周一表示,官员们需要警惕物价和就业市场增长可能快于预期的风险,同时也要防范持续的低借贷成本可能导致资产价值(尤其是房地产)过度膨胀,为崩盘埋下隐患。

    罗森格伦曾投票反对联储去年的三次降息决定。他周一指出,即使目前通胀看起来低迷,但在失业率和利率都异常低的情况下,联储在分析经济时几乎没有经验可以借鉴。

    在最近的一次经济会议上,美联储前主席耶伦呼吁联储开发替代工具,以解决金融稳定问题,使利率决策能够基于就业和通胀——即国会授权给联储的两大职责。在当前环境下,这可能意味着保持低利率,以鼓励企业和家庭支出,从而支持持续的就业增长。

    瑞士财富管理公司瑞银预测,美联储可能会在2020年降息三次。这一观点与许多其他投行保持利率不变或今年仅降息一次的预测大相径庭。

    留意特朗普从国防部调资金修边境墙的消息

    据美国《国会山报》13日援引《华盛顿邮报》报道,美国总统特朗普计划今年从国防部调拨72亿美元用于边境墙建设,而这一数额是国会预算批准数额的5倍。

    报道称,《华盛顿邮报》获得的内部数据显示,特朗普政府将从禁毒项目调拨35亿美元,从军事建设资金中调拨37亿美元。国防部告诉《国会山报》,他们会等白宫先发表评论,而后者并未立即回复记者的置评请求。

    据报道,特朗普担任总统期间,总有184亿美元联邦资金被用于边境墙建设。《华盛顿邮报》称,根据计划,这将为政府提供充足的资金,在2022年春季之前建成约885英里的边境墙,远远超过计划的509英里。

    《国会山报》提到,截止目前,特朗普政府已完成101英里的边境墙建设,此前他承诺,2020年底之前建成450英里边境墙。

    2019年1月,特朗普政府与美国国会达成了一项协议,国会同意拨款13.8亿美元给政府用于修建边境墙,让停摆了35天的美国联邦政府恢复运转。随后,特朗普政府于2月宣布,全美进入紧急状态,并命令政府各部门筹集共计67亿美元的资金,用于建造边境墙。

    同年9月,美国国防部宣布,批准重新规划36亿美元的军事建设资金,用于美国南部边境的边境墙建设。这笔资金原本被指定用在大约127个军事建设项目上。

    留意特朗普弹劾案的最新消息

    对特朗普的弹劾审判可能下周开始。北京时间14日,美国参议院一位资深共和党籍议员表示,针对美国总统唐纳德·特朗普的弹劾审判可能在下周全面展开;这之前要进行一系列独特的仪式,包括众议院任命的弹劾干事列队走过国会山圆形大厅,将弹劾条款送达参议院会议厅这项程序。

    来自得克萨斯州的参议员John Cornyn表示,他预计将于1月21日展开审理。他周一对记者们说,审理时间感觉会是下周二。

    一位了解计划的人士表示,众议院定于周三对议长南希·佩洛西任命的弹劾干事进行表决;然后是投票授权将弹劾条款移交参议院。然后,特朗普将有两天时间对传票做出回应以前去辩护。

    与此同时,参议院本周可能还会处理其他事务,包括可能对战争权以及与墨西哥和加拿大修订后的贸易协定进行表决。

    参议员Cornyn说,一旦审判开始,参议员将被“粘在”他们的椅子上,不允许他们将平板电脑、电话或其他电子设备带入参议院会议厅,而必须将这些东西放置在衣帽间的储物处。

    竞选民主党总统候选人提名的四名参议员将被留在参议院,而不能外出竞选,尽管艾奥瓦州的党团会议仅有三周时间。

    参议员Cornyn告诉记者,共和党人可能在周一晚些时候完成起草审判规则。他们一直在辩论的一个问题是,是否允许在不进行全面审判的情况下就是否撤销指控进行初步投票,特朗普在周末在推特上对这种做法表示了支持。

    
    
    热搜黄金

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享