打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    高潮还未到来?十年来最狂热的“抢金潮” 可能才刚刚开始

    2020-06-30 16:30:51

    周二(6月30日)亚市盘中,现货黄金价格继续高位整理,最新交投于1770美元/盎司,距离上周三触及的2012年10月以来最高水平仅差不到10美元。随着2020年上半年濒临尾声,金价有望连续第三个月上涨,并创下逾四年最大季度涨幅。

    RJO Futures高级市场策略师Bob Haberkorn表示:“目前美国大部分地区新增病例数上升,令市场紧张不安,支撑了黄金。自上周以来,投资者纷纷转向黄金避险……交易员们眼下正在观望股市的表现,如果股市稍后真的出现抛售,金价应该会进一步走高。”

    值得一提的是,在金价上涨的同时,自4月初以来,黄金ETF的资产已增加超过1200万盎司,势将创下2009年第一季度以来最大季度增幅。

    此前,据世界黄金协会统计,今年前五个月全球黄金ETF已有337亿美元的净流入,已经超过了2016年创下的240亿美元的最高年度净流入水平。

    而在策略师Mike Zaccardi看来,这一资金流动趋势很可能才刚刚开始。

    Zaccardi指出,自全球经济受到金融危机冲击以来,黄金ETF还从未出现过像本季度这样的需求激增。

    也许没有多少人如今还记得,在2011年,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust(GLD)还曾是世界上市值最大的ETF。当时全球经济还处在金融危机后的复苏过程中。市场面临着一个似曾相识的敌人——主权债务风险和信用评级下调。还记得评级机构标普在2011年8月下调了美国主权信用评级吗?标普500指数在那个夏季的跌势一直加速到当年10月初。

    在那次相当严重的回调(小盘股和新兴市场股票表现更糟)之前,黄金的表现几乎优于其它所有股票。在2011年头三季度的大部分时间里,GLD上涨了30%。你还必须留意黄金在2011年8月达到顶峰之前的十年表现。除了2008年下跌了30%——当时所有资产都遭遇了抛售,黄金基本上是直线上升的。

    而如今,一切似乎也正在重演。各国央行正在纷纷扩大资产负债表(美联储资产负债表规模已经突破了7万亿美元),美元近年来几乎没有变化,目前通缩风险似乎大于通胀风险。金价是否准备再创新高呢?

    一个不容投资者忽视的现象是,尽管现货黄金在不到两年的时间里从1170美元升至了接近1800美元,但黄金ETF在整体ETF市场中的份额仍接近低点。

    黄金ETF在2011年第三季度达到了ETF总市值近8%的水平。而在2018年和2019年于1%附近触底,最近刚刚突破2%的水平。

    是的,你没有看错!尽管黄金ETF的资金流入量在本季度激增。但要知道,自2011年以来,股票ETF规模就一直在加速膨胀,这就是黄金ETF市值相对于ETF总市值远未接近高点的原因。

    从宏观环境看,眼下全球经济正面临通缩威胁,10年期实际收益率正在下跌,而黄金则在寻求技术突破,在2000年代初也发生了类似的情况,随后金价开启了黄金十年。

    尽管流向黄金的资金流强劲,但隐含配置仍低于历史水平。这告诉我们,可能还有更多的资金尚还没来得及转移。无论如何,现货黄金接近八年高点,而投资者的配置远低于2010年代初的峰值,这预示着大量资金涌入黄金ETF的故事,可能才刚刚开始!

    来源:环球外汇 

    
    热搜黄金

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享